联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 经验介绍

河南省漯河市营业执照办理开启全程电子化新时代

日期: 2017-11-14

  为认真贯彻落实市委、市政府关于深入推进“放管服”改革和商事制度改革的决策部署,营造更加便捷、高效、优质的营商环境,漯河市工商局依照《国家工商行政管理总局关于推行企业登记全程电子化工作的意见》,于2017年10月30日全面启动企业全程电子化登记。这是继今年9月1日我市颁出河南省首张“零见面”个体工商户营业执照之后,再次推出的又一有力举措,实现了“线下”“线上”同步登记,标志我市办理工商营业执照全面进入“零见面”“无纸化”的新时代,为广大企业提供更优选择的登记方式,让社会大众共享更多改革红利。日前,记者就我市实施企业登记全程电子化改革工作采访了市工商行政管理局负责人。

  问:什么是企业登记全程电子化?

  答:企业登记全程电子化指的是,申请办理各类企业的设立、变更、注销登记及备案、股权出质登记、电子营业执照领取等工商登记业务,直接在线办理,即网上办理,不用再到窗口提交纸质材料。

  问:企业登记全程电子化究竟是一项什么样的改革?

  答:实行企业登记全程电子化改革后,企业可以24小时提交申请和领取电子营业执照,真正实现了办理营业执照“零门槛”、“零收费”、“零见面”,为企业和群众释放了商事制度改革以来最为便利、最为高效的改革红利。电子营业执照和纸质营业执照都是由工商部门依法颁发的企业合法身份证明,两者拥有同等的法律效力。

  问:推进企业登记全程电子化改革有什么重大意义?

  答:推行企业登记全程电子化,是工商部门贯彻落实市委、市政府重要决策部署的关键环节,是落实“互联网+政务服务”的重要举措,是企业登记便利化的一个重要里程碑。一是改革了申请方式。全程电子化登记突破了地域空间和办公时间的限制,将传统的“面对面”服务转变为“键对键”服务,实现了工商登记服务从8小时向24小时延伸。二是提高了登记效率。全程电子化系统将制式化信息内置于操作系统中,审核人员仅需重点审查个性化申报信息,即可完成审核业务,大大减少了审核工作量,实现了提速增效。三是节约了企业成本。全程电子化登记优化了网上申请、受理、审查等流程,申请人无论身在何地,只要通过互联网即可远程提交登记资料,无需再到窗口提交纸质书面材料,实现了足不出户办理营业执照的便利化,有效降低了企业和群众的办事成本。四是化解了廉政风险。全程电子化登记流程,实现了申请人与登记部门“零见面”,能够有效防控权力寻租造成的廉政风险。

  问:企业登记全程电子化改革还有哪些便利化措施?

  答:一是企业经营范围点击选取。改革中,我们对经营范围进行了标准化、规范化设计,企业在填写经营范围时,可根据需要点击选取,不必再为如何填写经营范围烦恼;二是提供了标准化的决议和章程模板。我们在全程电子化系统中内置了股东会、董事会、监事会和章程的标准化模板,申请人在提交上述材料时,只需对相关信息作简单的修改,便可制作出符合法定形式的决议和章程,实现了企业登记工作的智能化、智慧化;三是缩短企业注册登记办理时限。通过全程电子化系统办理业务,对网上提交的企业名称预先核准、股权出质登记申请,1个工作日办结,其他事项均为1至3个工作日办结。

  问:全程电子化在线办理的入口在哪里?

  答:河南省工商行政管理局门户网站的“河南省企业登记全程电子化网上服务平台”(网址:http://222.143.21.61/index.action)。

  问:2017年10月30日后,只能通过网上办理工商登记业务吗?

  答:市场主体可以自行选择是去现场办理,还是网上办理。

  问:网上登记与窗口登记的相关要求会有区别吗?

  答:全程电子化网上登记和窗口登记提交材料、审核标准、核准决定的做出都是一样的。所不同的是全程电子化更便民,申请人无须跑窗口,可以为申请人节约办事成本;提交材料通过程序提示,更规范;登记效率也会更高。

  问:通过网上申请,企业还能领取纸质营业执照吗?

  答:通过网上办理业务的市场主体,都可以在线领取电子营业执照。同时,申请人可以自行选择是否需要领取纸质营业执照。

 

 

(来源:河南省人民政府网站)


相关新闻

经验介绍

河南省漯河市营业执照办理开启全程电子化新时代

发布时间:2017-11-14