联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 经验介绍

安徽省发改委:加快推进“互联网+政务服务”工作部署

日期: 2017-11-15

  安徽省发展改革委顺应“互联网+政务服务”新要求,实行“平台+窗口”模式,将平台网上审批功能与窗口实体办事功能有机结合,除涉密外的所有政务服务事项一律推行“在线咨询、平台申报、窗口受理、网上办理、快递送达”,实现窗口办事“最多跑一次”,多数事项可以“一次不用跑”。

 

  ——为了让群众少跑路,安徽省发展改革委在安徽政务服务网、本委门户网上,全面公开权力事项和办事指南,办事群众均能网上可查、一目了然。不想上网查,或者网上信息查不全,办事群众只需拨打该委窗口咨询电话,或者通过网上平台提出咨询,窗口将会同相关业务处室限时答复。该委审批办副主任汪路航表示,通过做好审批前辅导,引导群众更精准、更快捷地准备申报材料,避免群众跑“冤枉路”。

  ——为做到廉政勤政,2014年初运行“安徽省发展改革委综合服务平台”,除涉密外的项目审批、资金安排等政务事项一律通过平台申报。今年为适应“互联网+政务服务”需要,对综合服务平台进行了升级完善,使得网上申报网上审批更加便捷。平台用户覆盖省市县发展改革委,实现了信息公开、在线申报、网上受理、网上审批、项目公示等主要功能,满足了行政审批“一口受理、限时办理、规范办理、透明办理、网上办理”的总体要求。对于不宜网上传送的材料,可邮寄该委窗口,实现申报材料不用跑、项目审批不见面。

  ——为杜绝窗口与后台两头受理,安徽省发展改革委出台“工作人员廉洁自律六不准规定”,明确规定所有政务服务事项只有通过窗口受理后,后台处室和单位才可以办理。对申报材料不齐或不符合申报要求的,窗口一次性告知补齐补正事项。即办件,授权窗口首席代表当场办理,立等可取。承诺件,由窗口受理后当即转入委综合服务平台办理,窗口负责全程跟踪服务、全程限时督办,确保办件按时按质办结。

  ——为从机制上杜绝体外循环,安徽省发展改革委申报事项一律通过综合服务平台网上流转,离开网上平台办理,申报事项就无法出具批文。为便于事中、事后督查,追溯责任,从经办人、处室负责人到委领导,从受理、承办、审查、决定、办结各环节,网上全程留痕。线上办理、公示、合法性审查与线下咨询评估、委主任办公会集体研究相结合,实现权力使用过程随时监控,做到权力运行明明白白。

  ——为实现群众送件取件不出门,安徽省发展改革委积极利用社会资源,支持和引导申请人通过快递方式提交和补齐补正申报材料。办理结果一律由窗口通过邮政快递送达申报人或转报上级审批机关。若快递方式不能满足时限要求及其他不便快递的原因,申报人可自愿选择到窗口自取。

  安徽省发展改革委加快落实“互联网+政务服务”工作部署,积极推行材料网上申报、事项网上办理、结果“不见面”送达,让办事群众能不跑就不跑,切实降低群众办事成本。

 

(来源:中国发展网)


相关新闻

经验介绍

安徽省发改委:加快推进“互联网+政务服务”工作部署

发布时间:2017-11-15