联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 经验介绍

网上政府让政务服务更优质

日期: 2017-11-16

  近年来,为方便群众办事,减少审批难、办事难,国家大力推动行政审批改革,加快推进“互联网+政务服务”,“足不出户、网上办理”正一步步成为现实。在此基础上,广西进一步主动作为,在全国率先推进智能审批和审管信息系统一体化,由电脑审批取代传统的人工审批模式,打造24小时“不打烊”的网上政府。(人民日报  11月16日)

 

  “办事难、办事累”相信是不少人曾有过的体验,为了办一件事一次又一次交资料、排队、来回跑腿。尤其是政府部门的作息时间,更是让不少人大倒苦水。长期以来,由于行政事业单位“雷打不动”地与公众基本上同时间上下班,且周末不上班,公众遇到急难事与矛盾纠纷往往解决无门,遇到消费维权举报往往投诉无门。这样的办事可谓是耽误时间、浪费金钱、耗费精力,群众对此也是苦不堪言。

 

  近年来,为了解决群众办事难、办事累的问题,不少地方都做出了很多尝试和改革。成都市在实行标准工时制的同时,启动错时、延时工作制试点改革,努力实现“群众在哪里、服务就在哪里,市场在哪里、监管就在哪里”;宜宾市政务服务中心全面推行“全天候”政务服务,每天服务时间延长、全年365天为人民服务;广州市采用云技术开发的便民智能手机APP“粤·警民通”,提供出入境、户政、车辆、消防等25项省级公安便民业务“掌上办理”和2项跨市应用……

 

  广西更是进一步主动作为,“在全国率先推进智能审批和审管信息系统一体化,由电脑审批取代传统的人工审批模式,打造24小时“不打烊”的网上政府。”网上政府“打通数据壁垒,共有10多项行政审批事项提供了智能审批和智能监管应用”,“变‘前置许可’为‘事后审查’,24小时全天候服务,更大地激发了市场活力”,同时,老百姓办事“不用排队、不用看脸色,只要通过电脑或手机就可以随时随地上网申报,即报即批。”网上政府让办事群众随时随地都可以享受到优质的政务服务,这样的办事才是让人觉得省心、感到贴心的办事。

 

  悠悠万事,民生最大。让老百姓办事能够享受到便捷高效的政务服务,也是关系民生的大问题。政府是百姓的公仆,是为百姓服务,给百姓办事的机构。政府的一切行政行为都应该从有利于群众出发,从有利于发展出发。我们希望越来越多的群众能够享受到越来越方便、越来越高效、越来越优质的政务服务。

 

 

(来源:枣庄日报)


经验介绍

网上政府让政务服务更优质

发布时间:2017-11-16