联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 经验介绍

运用“三全三清单” 贵安新区打造公开透明政务环境

日期: 2017-11-19

  政务公开渠道不畅而引发企业和群众不知道“找谁办”“怎么办”?如何杜绝办事信息不对称造成企业和群众“折返跑”“来回跑”的现象?贵安新区以“三全三清单”打造公开透明政务环境,满足群众和企业对审批服务办理需求。

 

  “三全”即行政许可全链条精简、行政许可全方位公开、行政许可的全过程记录。

 

  贵安新区先后对行政审批事项开展6次“清零行动”,对新区内设机构及4个直属乡镇的951项行政权力事项进行动态梳理公布,不断给权力“瘦身”。2016年,围绕“减证便民”,通过取消、合并等方式将312项行政许可精简为92项,其中取消67项,成为审批最少的国家级新区。对保留的行政许可通过“三压两合并”(压缩环节、压缩程序、压缩时限,合并申请表格、合并证照发放)全面再造审批流程,审批环节总体削减43%,94%的事项可在前台窗口和审批处室直接办结,承诺时限相对法定时限压缩70%,最高的达91%,审批效率提高85%以上。

 

  办理事项公开、办理标准公开、办理结果公开。将除涉密以外的行政许可事项,通过新区门户网站、贵州省网上办事大厅、手机APP、服务手册等多种形式不同途径向社会进行公开。

 

  通过在政务大厅设置全域视频监控设备,对审批行为进行全程记录和监督。通过制定现场踏勘工作管理办法,梳理细化现场踏勘标准,实行现场踏勘人员的综合管理、统一调度和随机抽取,同时统一配备踏勘取证设备,对现场踏勘全过程进行视频、音频、照片的记录,有效规范审批现场踏勘工作。

 

  “三清单”即编制许可权责清单、编制审批标准清单、编制监管标准清单。

 

  首先按照权责匹配、有权必有责的要求,编制许可权责清单。

 

  其次,通过对92大项182小项行政许可事项逐项制定细化工作标准,编制审批标准清单。明确事项名称、权力来源、设定依据、受理部门、申请条件、申请材料、审批流程、审查标准、办理时限、特殊环节、收费标准及依据等30多项标准要素,并罗列出审批人员不得出现的违法违规及不文明行为,着重解决了受理标准不清楚、办理流程不规范、审查标准不明确、踏勘标准不细致等问题,实现行政审批办理“照单收件、对标审批”。

 

  最后按照“审管分离、宽进严管、高效便民”的三大原则,编制监管标准清单。对目前保留、取消、备案及下放乡镇的四类行政许可事项制定事中事后监管“标准清单”,明确每个事项的监管主体、监管对象、监管内容、监管措施、监管程序及监管处理等14项内容,并罗列出执法人员不得出现的违法违规及不文明行为,促进监管执法工作更加规范、公正、文明。

 

 

(来源:贵州日报)


相关新闻

经验介绍

运用“三全三清单” 贵安新区打造公开透明政务环境

发布时间:2017-11-19