联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 经验介绍

《“云上扬州”建设行动计划(2017-2020年)》发布

日期: 2017-11-22

  推进“时间表”。《行动计划》明确,到2020年扬州市将全面完成各领域工程建设,形成市、县统筹建云和联动协同的“云上扬州”管理体系。

  权威发布

  2020年全面建成“云上扬州”

  “云上扬州”是利用云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等技术,整合各类信息资源,推进基础设施统建共用、大平台融合通用、大数据开放利用和“互联网+”创新应用,实现精细化的城市治理和精准化的公共服务,推动传统产业转型升级和新兴产业加速发展的,国家新型智慧城市理念在扬州的落地。

  今年6月中旬,“云上扬州”专家论证会在北京召开,通过了《“云上扬州”顶层设计方案》。根据该方案,“云上扬州”建设行动计划期限从2017年至2020年。记者从昨天召开的会议获悉,《行动计划》的发布,让“云上扬州”建设首次有了“时间表”,明确了2017年至2020年的任务目标。

  2017年,启动政务服务“一张网”、智慧健康、经济社会发展“一张蓝图”等项目建设以及各类项目的建设方案编制工作;2018年,全面启动项目建设,初步建成大数据共享开放平台,实现各类政务数据的集中交换,建成全市人口、法人、地理信息、电子证照等基础数据库以及政务服务、健康、交通、生态、平安、产业经济和旅游等主题数据库;2019-2020年,全面建成跨部门、跨领域的数据共享、开放体系,推动市级数据平台与县级、省级数据平台对接,实现省、市、县数据多方共享、制度对接和协同配合。全面完成各领域工程建设,形成市、县统筹建云和联动协同的“云上扬州”管理体系。

  “云上扬州”到底建设的是什么呢?记者从推进会了解到,“云上扬州”的建设项目总共有15个,涉及大数据平台建设、网络安全、政务、健康、交通、生态、平安、产业、旅游等各个方面,其中不少与扬州人的生活息息相关。

  一分钟看懂 《“云上扬州”建设行动计划(2017-2020年)》

  关键词1

  扬州大数据中心

  扬州大数据中心是在现有市政府云计算中心基础上,整合政务数据、社会数据、互联网数据而建设的大数据共享开放平台。它通过采集汇聚各部门信息资源,建立人口、法人、地理空间、电子证照等基础数据库和政务服务、健康、交通、生态、平安、产业经济、旅游等主题数据库。

  关键词2

  城市运行管理平台

  汇聚应急、综治、公安、城管等城市运行管理相关部门的业务数据,形成城市运行管理的“数据大脑”。以公共交通为例,该平台在接入公安交通指挥控制中心后,实现人行横道智能感知的灯控、交通信息资源的采集和交通指挥控制等系统的信息接入,能对路面交通进行综合研判和联动指挥。

  关键词3

  大数据安全

  项目重点关注云安全防护、大数据安全保障。将建设云安全接入管控系统,提供面向社会公众、政务部门工作人员、运维人员的统一身份认证、统一用户管理和统一访问控制服务。强化电子政务外网安全防护,实施基础设施改造升级和安全防护强化加固。

  关键词4

  政务服务“一张网”

  政务服务“一张网”,可以说与老百姓生活最为密切。老百姓买房办理不动产证、缴纳税收等行政办事事项,都离不开“一张网”。政务服务“一张网”要求推进各项服务上网运行,按照“网上批、快递送、不见面”的要求,实现政务服务事项办事指南、办事进度和投诉反馈的统一查询,推动各类网上预约、网上查询、网上办理、网上支付等在线服务,并与EMS快递物流线上线下无缝对接,实现证照等物流送达。

  关键词5

  智慧健康

  项目将完善人口健康信息平台。全面建立居民健康档案,整合卫计、食药监、体育健身、市民卡等信息,建立可共享的常住人口、重点人群的健康档案,清除假档、死档,统一健康档案规范。此外,整合市民卡(健康卡)服务。发行加载居民健康卡规范功能的市民卡,可在市区各大医院和基层医疗机构挂号、就诊、查询信息和费用结算。开通社保卡实名挂号功能,促进社保卡、健康卡信息整合共享。 (下转报眼)

  关键词6

  交通控制指挥中心

  交控中心将实现城市交通采集、调度、指挥的集成管理,提升城市出行效率,降低交通路口排队时间。将通过建设非灯控路口行人智能识别与信号控制系统,保障行人和车辆各行其道、有序通行,降低交通事故隐患。

  关键词7

  生态环境监测“一张网”

  整合环保、水利、建设等各部门分散的采集与监测系统,建成统一的生态环境监测管理大平台。利用无人机、车、船等搭载空地遥感探测设备,并结合卫星遥感数据标定,对城市黑臭水体、南水北调东线水体的自动观测信息、遥感影像等数据进行采集,推进跨部门协同治水,保障生态红线。

  关键词8

  智慧城管

  智慧城管项目将建设市容市貌、环卫作业、共享单车(电踏车、汽车)、市政基础设施、广告监管等各类城管业务的一体化平台。在城市管理重点部位、问题反复发生区域新建监控设施,构建多部门共建、共用的视频巡查系统;对主次干道、农贸市场、临时疏导点等重点区域市容情况等进行实时监控。

  关键词9

  智慧旅游

  项目将建设智慧旅游服务平台。整合全市景点、酒店、民宿、旅行社、特色餐馆、购物商店等各类涉旅游企业资源,以“我的扬州”APP统一集成全市各类旅游服务APP,成为集信息查询、线上导览、在线预订、信息推送和公共服务于一体的旅游服务线上“总入口”。

  关键词10

  智慧纪检监察

  建设纪检监察大数据综合信息平台,接入人事、财政、审计、建设等信息系统,汇聚党员信息、司法判决、行政处罚、社区矫正等信息资源,实现市、县、乡、村数据资源整合。

 

 

 

 

(来源:中国江苏网)


经验介绍

《“云上扬州”建设行动计划(2017-2020年)》发布

发布时间:2017-11-22