联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 经验介绍

【会议交流】河北:严格监管 持续发力 不断提高全省政府网站制度化规范化管理水平

日期: 2017-12-20    

  按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)精神,河北省不断完善政府网站建设管理体系,积极适应互联网时代下政府网站的新趋势、新技术、新要求,努力提升全省政府网站建设管理总体水平。

  一、高度重视,提升政府网站制度化、规范化管理水平

  省委、省政府高度重视政府网站建设管理工作,把政府网站作为提升政府网上履职能力和服务水平的抓手,积极适应政府信息公开、网上政务服务发展新趋势,不断推进全省各级各部门政府网站健康有序发展。《政府网站发展指引》下发后,省政府和办公厅领导均做出重要批示,要求迅速传达文件并抓好贯彻落实,结合河北省工作实际,尽快出台符合本省实际的政府网站管理规范。省政府主管政府网站的领导带头深入学习研究国办文件精神,多次带队赴基层调研、召开专题座谈会,了解全省各级政府网站工作中存在的突出矛盾和问题,征求大家对加强政府网站监管的经验和做法,通过以国办指引精神为指导,结合河北工作实际,聚焦问题、分析原因,总结经验、逐步推广,草拟了《河北省政府网站管理办法》。起草过程中,广泛征求了各级各部门的意见,省政府主管领导亲自主笔,几易其稿,8月21日,《河北省人民政府办公厅关于印发河北省政府网站管理办法的通知》(冀政办字〔2017〕104号)正式印发。办法从职责分工、开办关停、网站建设、网站安全、机制保障等方面提出了明确要求,提高了全省政府网站制度化、规范化管理水平。

  二、突出重点,开展整改整合专项行动推进政府网站集约化

  针对全省政府网站尤其是基层网站存在的“不及时、不准确、不回应、不实用”问题,2016年上半年,省政府办公厅组织开展了全省政府网站“整改整合”专项行动,下发了《河北省人民政府办公厅关于集中开展政府网站“整改整合”专项行动的通知》,制定了专项行动工作方案,明确了工作目标、要求和具体措施以及各环节的时间节点,要求各市政府办公厅(室)会同所辖县(市、区)政府办公室对基层政府网站摸底筛查,“一网站一对策”,精准实施整改整合工作。结合专项行动,进一步强化政府网站监管责任,要求各县(市、区)政府主要负责同志要对本地保留运行的政府网站名单签字确认,确保管好办好。截至目前,全省政府网站总数从普查之初的2469家减少到734个,关停并转1735个政府网站,网站数量减少了70%。全省政府网站集约化建设稳步推进,石家庄市建设了市政府网站云平台,推进全市政府网站集约化建设,目前该市已有33家政府网站迁入运行,统一了网站技术平台和安全防护体系,促进了政务信息共享,降低了运维成本。通过整改整合和集约化建设,全省政府网站集约化程度明显提升,运维保障能力、技术水平、服务质量显著提高。

  三、完善制度,推动建立政府网站监管长效机制

  通过不断加强和完善常态化监管机制,确保政府网站建设管理工作常态化、规范化。一是建立政府网站监管工作调度会议制度。按照指引的新要求、新精神,结合政府网站监管工作变化,对问题较多、情况较为复杂的设区市和部门,适时召开专题调度会议,研究解决办法,制定工作措施,将政府网站各项工作落到实处。二是建立日常巡检机制。省政府办公厅安排专门人员,细化检查指标,明确检查标准和要求,采取“技术检查+人工检查”的方式,每天对全省政府网站检查,详细记录检查中发现的问题,确保每月对全省各级各类政府网站实现一轮全覆盖检查。三是建立了政府网站督办卡制度。根据日常检查中发现的问题,向存在问题的网站发送“政府网站督办卡”,明确整改事项和整改要求,形成了发现问题、立即转办、限时反馈、及时核查的工作机制,确保发现的问题及时整改到位。督办卡制度建立以来,已经向42个单位下发督办卡97张,督导检查中发现的问题531条。四是建立政府网站事项定期汇总上报制度。省政府办公厅定期对全省政府网站监管工作及省政府门户网站运维管理工作中的问题和工作进展进行梳理汇总,上报相关领导研究解决,扎实推动政府网站建设和管理工作不断完善和提高。五是建立完善通报和公开机制。省政府办公厅在常态化检查、抽查的基础上,每季度对全省政府网站检查整改情况、落实国务院办公厅相关要求情况进行通报,并及时向社会公开检查结果,主动接受社会监督,形成合力,自我加压,促进全省政府网站办站水平不断提高。

  四、探索创新,提升网站智能化服务水平

  河北省政府门户网站借助云计算、大数据分析、人工智能等信息化技术和手段,积极探索创新,不断提高网站人性化、智能化服务水平。一是搭建了跨站搜索平台,目前可以为省政府门户网站、13个地市网站、49家省政府部门网站共63家网站提供搜索服务,实现了多家政府网站的信息聚合,可通过一个入口对多家网站信息进行检索,提供按栏目、发布时间、查询范围等多维度的检索分类和排序,大大提高公众获取政府信息的效率和便捷度。二是搭建了在线智能机器人客服平台,利用自然语言处理技术,采取深度神经网络的深度学习技术,构建了智能化语义分析引擎。智能机器人依托各级政府网站的政务信息、服务资源,并对数据资源进行梳理优化和有效整合,建立咨询知识库,为公众提供7x24小时的政务咨询服务。目前,在线智能机器人客服平台,梳理了汇总了包括省政府文件、政务服务事项、常见问题解答等内容在内的数据库14313条,日均访问量230余次,极大提高了政府网站的服务效能。三是开发了政府网站APP。河北省政府门户网站积极适应移动互联网的发展,满足公众使用习惯的变化,搭建了政府网站APP,具有政务信息发布、在线服务、互动交流等功能,具体包括动态新闻、信息公开、政务服务、互动留言等主要栏目,力求多渠道为公众提供网上服务,拓宽政务信息的传播途径。

  虽然我们在政府网站建设和管理中作了一些探索和工作,但和先进省市相比还存在一定差距,这也是我们今后工作的目标和动力。下一步我们将加强与国办的工作沟通和联系,希望国办在基层政府网站建设管理、网站集约化、站群管理、新技术应用、网站新功能等方面加强指导,推进政府网站健康快速发展。(来源:河北省人民政府网站)

 

 

责任编辑:刘朵


经验介绍

【会议交流】河北:严格监管 持续发力 不断提高全省政府网站制度化规范化管理水平

发布时间:2017-12-20