联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 经验介绍

【会议交流】黑龙江:明确职责 强化监管 着力提升政府网站管理水平

日期: 2017-12-22

  近年来,黑龙江省认真贯彻国务院关于政府网站建设管理的系列部署,以问题为导向,狠抓全省政府网站管理工作,收到明显效果。

  一、领导重视,把政府网站建设管理摆上重要位置

  黑龙江省委、省政府高度重视政府网站管理工作。2015年5月,陆昊省长专门听取了省政府门户网站改版情况汇报,又多次对网站管理工作做出重要批示,并在相关会议上对政府网站工作提出要求。2016年12月,省政府办公厅召开了全省加强政府网站建设、推进政务公开和政务服务工作会议,对网站工作进行了部署。在各级领导的重视下,我省有序推进网站整合集约、规范化建设,明确职责,积极落实监管,全省政府网站建设管理水平明显提高,为深入推进互联网政务信息数据和便民服务平台建设,全面提升政府网上服务能力奠定了良好基础。

  二、摸清底数,完成政府网站资源梳理

  2015年,国务院办公厅组织开展了第一次全国政府网站普查,我省在全力推进网站普查工作过程中,进一步对全省政府网站资源进行了全面梳理。据2015年网站普查数据统计,我省在全国政府网站信息报送系统中登记的政府网站共1560家。近年来,我省从提升政府网站发展质量和效益着手,对政府网站精简整合,有序推进集约化建设,全省政府网站总数明显减少。

  三、多措并举,全力推进政府网站规范化管理

  (一)强化制度建设,确保网站管理规范进行

  为进一步建立健全我省政府网站管理机制,贯彻落实《指引》要求,我省结合自身实际起草了《黑龙江省政府网站管理办法》,现已经过征求意见,正在履行发文程序。同时,为进一步明确网站管理的具体实施要求,我省制发了一系列文件,如:为进一步做好全省政府网站季度抽查工作,我省制发了《黑龙江省人民政府办公厅关于做好全省政府网站季度抽查工作的通知》;结合国务院办公厅2017年第一季度通报文件精神,我省制发了《关于进一步做好政府网站季度抽查整改及深度自查工作的通知》;为做好十九大期间全省政府网站安全运行保障工作,制发了《关于加强全省网络安全与政府网站信息安全工作的通知》等文件。

  (二)明确职责分工,确保网站监管工作有序推进

  依据《指引》精神,我省坚持省级统管与分级负责相结合,加强了网站监管责任、主管责任的落实,各级网站主管、主办部门各司其职,全省上下形成齐抓共管的强大合力。省政府办公厅负责省级各部门和各市(地)政府门户网站的日常监管,对市级部门和县市区网站管理情况进行抽查,各市(地)负责本市(地)范围内的网站管理工作,接受省政府办公厅的监督和指导。在落实了网站主办单位的管理责任,明确了主要领导负总责的管理体制基础上,我省各级政府网站主管部门按照职责,签订了所辖网站的管理承诺书,确保网站管理质量。

  (三)采取多手段监管,确保网站常态化管理健康运行

  以创新精神,多层次、多方面、多途径开展网站监管工作。加强“实时测”,省政府办公厅安排专人负责,对全省各级政府网站采取人工与技术手段相结合的形式进行实时监测;推行“每日报”,各地、各部门每日通过省政府网站的信息报送系统报送本地区、本部门管辖政府网站运行情况,省政府办公厅不定期对报送情况进行抽查,并按月份形成全省政府网站运行情况报告;落实“季度查”,按照《指引》要求,省政府办公厅负责组织全省政府网站季度抽查和情况通报工作,同时,不定期对全省政府网站进行抽查和全面检测;确保“马上改”,对在历次检测及抽查中发现的问题网站,要求限时整改,并及时跟踪落实情况。

  (四)强化考核问责,确保网站管理扎实推进

  自2015年以来,我省每年对各地、各部门政府网站建设管理情况进行考评,考评结果纳入各市地经济社会发展主要责任指标和省直机关共性责任目标的考评体系。随着国家相关工作的不断推进,近两年我省逐年提高网站管理工作在考评体系中的比重。省政府办公厅对日常监测和抽查中成绩突出的予以表扬,发现对于季度抽查中对多次出现问题且长期整改不到位的网站主管部门负责人进行通报批评和约谈问责。

  (五)实行统筹规划,确保网站管理集约节约

  坚持问题导向,对全省政府网站清查过程中,突出体现的部分网站尤其是基层政府网站建设管理水平不高,更新不及时,甚至存在“僵尸”“睡眠”现象的问题。按照《指引》精神,科学分级,分类指导,大力推进我省基层政府网站的精简整合。首先对乡镇(政府)及县级以下部门网站要求关停并转,确有特殊需求的经省政府办公厅同意可以保留,原则上全部迁移整合至上级主管部门网站或本级政府门户网站;其次是对省直、市直部门网站严格要求,每个部门最多只开设一个政府网站,其内设机构和所属单位不再单独开设网站,已有网站要尽快将内容整合至本部门政府网站。在分阶段、按类别做好网站功能迁移的前提下,严格按照《指引》要求的程序管控网站关停并转,并做好下线网站的公示公告。通过多部门信息内容的整合集约,为下一步统筹规划全省政府网站集约化平台建设打好基础。在省政府办公厅的大力推动下,全省政府网站集约化平台已提上日程,部分市(地)已开展试点工作,哈尔滨市政府网站群集约化建设项目一期工程已于今年11月完工试运行。

  (六)注重协同联动,确保网站管理形成合力

  为进一步积极做好与国办的协同联动,按照有关要求,我省认真督办全省市级、县级政府门户网站转载国务院重要信息和添加“我为政府网站找错”留言平台相关事宜。省政府办公厅安排了专人负责督促指导该项工作,全省各级政府门户网站积极落实,全省142个县级以上政府门户网站全部在首页开设了转载国务院重要信息的专栏,全省各级政府网站添加了“我为政府网站找错”监督举报平台入口。

  (七)积极整改问题,确保政府网站信息准确、及时、完整

  为确保政府网站信息发布的准确性、及时性和完整性,我省对全省政府网站信息内容建设提出要求。特别是在今年十九大期间,为保障网站信息安全,省政府办公厅对省级政府网站开展了错别字清查并督促落实整改。由于我们多举措的加强网站管理,使我省政府网站管理服务水平有明显提升,有效解决了部分政府网站“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题。在全国政府网站的季度抽查和自查中,网站合格率大幅提升,从全省范围看,“僵尸”“睡眠”等现象基本消除,信息更新更加及时、内容错误大幅减少、咨询回复率和服务实用性明显提高。

  四、下一阶段工作设想

  我们将按照国家有关要求继续深入贯彻落实《指引》,巩固现有成果防反弹,提高管理标准严要求,在督促我省各级政府网站做好信息更新的基础上,着重改进政府网站服务实用性,提高互动回应能力,进一步推进全省政府网站的集约化建设,使政府网站充分发挥政府信息公开第一平台作用,为转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府发挥应有的作用。(来源:黑龙江省人民政府网站)

 

 

责任编辑:刘朵


推荐阅读

标题-1.jpg

【经验做法】深圳:大鹏新区率先上线百度“城市名片...

  大鹏新区为构建“网上网下同心圆”,不断推进“互联网+群... ...

9090-2.jpg

【经验做法】政策解读:优化营商环境 咱广西这么干

  5月29日,全区深化改革优化营商环境大会在南宁召开,对我... ...

timg.jpg

“大数据 + 政务 ”深度融合的贵州实践

  “数字中国”建设实践30佳日前发布,由贵州省网信办推荐... ...

未标题-1.jpg

宁夏“互联网+政务服务”创新的对策建议

  互联网革命的迅速发展,已经深刻影响着经济社会的各个方... ...

u=3833145577,984737955&fm=214&gp=0.jpg

嘉兴南湖区“无差别”审批服务成全国样本

  14个省、市(自治区),34批(次)学习考察团,最大团队达到... ...

1.jpg

【提升服务】深圳公安推出十项便民措施和十项服务企...

  新时代走在前列,新征程勇当尖兵。为贯彻落实党的十九大... ...

90.jpg

【经验做法】日照:创新行政审批模式 构建高效政务生态

  日照市全面展开新旧动能转换重大工程动员大会指出,“放... ...

8888-1.jpg

【经验做法】上海从电子政务到建设卓越智慧政府

  春节后首个工作日,上海企业便迎来好消息:3月1日起,上... ...

xin_460306180401687246434.jpg

服务窗口不再“到点下班” ——广西玉林建设服务型政...

  “办理提速97.17%,办件量比往年翻一番,办件总量、每万... ...

timg (1).jpg

【经验做法】广西:2017年全区政务服务改革亮点

  2017年,广西以深化“放管服”改革为核心,创新践行“互... ...

经验介绍

【会议交流】黑龙江:明确职责 强化监管 着力提升政府网站管理水平

发布时间:2017-12-22