联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 经验介绍

【会议交流】国土资源部:强化门户网站规范管理努力打造政务公开第一平台

日期: 2017-12-22

  《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)发布后,我部高度重视,办公厅即组织门户网站相关人员认真学习研究,根据《指引》对政府网站的功能定位,从网站组织管理、内容建设、页面规范、安全防护等多个方面进行了加强和完善,现将有关情况汇报如下:

  一、进一步加强网站组织管理

  (一)健全完善制度规范。一是建立信息报送审批制度,对于非主动公开信息,信息报送单位按规定填写《国土资源部门户网站信息上网审批单》,由相关单位负责人审批;重要通知通告、权威数据发布等重大信息,经办公厅审核、报部领导审批,分类分级审查审批,确保网站信息公开及时、准确、权威、不涉密、不违规。二是按照中办国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中发〔2016〕8号)要求,对部机关OA办公系统进行改造,打通了主动公开文件的内部流转环节,对于主动公开的文件,实现了内部办公系统与“信息公开”节点流转,有效缩减了司局报送环节,确保主动公开的文件和信息能够及时上网发布,提高了政务公开工作效率。

  (二)进一步明确职责分工。根据《指引》的要求,国土资源部门户网站进一步明确了主办单位、承办单位以及信息提供部门和各单位的职责分工。按照“统一管理、分级负责、规范运行”原则,做到网站管理职责明确,网站内容保障有力、信息发布及时规范。

  二、进一步加强网站内容建设

  (一)开展公开目录库和政策法规库建设

  根据《指引》关于“信息公开目录可通过目录检索到具体信息”的要求,国土资源部门户网站重新规划设计公开目录数据库、政策法规库,拓展优化了系统功能。

  公开目录库按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府信息公开目录系统实施指引(试行)的通知》(国办秘函〔2009〕6号)的相关内容,设置了27项元数据,实现了数据的结构化管理,能够支持主题、体裁、机构三大分类体系的实时动态调整,完全落实国办《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》(国办发〔2016〕80号)提出的“基本目录动态更新”要求;我部门户网站能够支持标题、文号、发布机构、发布时间、主题、体裁等多字段、多维度的精准检索;在页面展示上,支持不同分类体系的树状结构浏览,能够实时获取各分类的信息数量,支持文件的核心内容快捷阅读,用户浏览和查找文件更加便捷。

  针对政策法规类信息,根据法律法规特点,设计建设了政策法规库,设置了标题、文号、颁布时间、实施时间、废止时间、时效状态等32项元数据,能够支持效力级别、业务类型、发布机构三个分类的多维度、多字段浏览查询,对已发生修改、废止等情况的政策法规,作了明确标注,为社会公众提供了更加专业的政策法规类信息服务。

  此外,还建设了国家土地督察机构一办九局的政府信息公开目录库,于2017年8月上线运行。其作为重要组成内容,一并纳入我部政务公开目录体系,实现信息有机联动,有效拓展了国土资源部政务公开范围。

  (二)发布了《国土资源部政务公开基本目录》

  按照国务院办公厅《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》(国办〔2016〕80号)精神,结合国土资源工作实际,组织人员集中开展工作,在中央国家机关中第一家编制完成了《国土资源部政务公开基本目录(2017)》,共16个主题,100个事项,基本涵盖了国土资源部“三定”方案以及目前实际承担的工作职责中应公开的所有政务事项。《目录》编制完成后,在国土资源部门户网站及时进行了发布。同时,根据《目录》及时对门户网站的公开目录库进行了调整优化。依据基本目录,充分考虑社会公众的需求以及目录信息维护的实际需要,将原有公开目录的19个主题分类调整为23大类29小类,并对部分类别进行内容扩充,增强了公开目录分类的完备性和实用性。

  (三)开展了全国征地信息共享平台建设

  为了进一步加大政务公开力度,根据部党组的工作部署,按照立足“权责明确、边界清晰、协同工作、共享服务”的原则,根据市县及时主动公开、搭建省级统一公开平台、建立全国征地信息共享平台“三步走”的工作思路,全面推进了全国征地信息共享平台建设。全国征地信息共享平台,是在省级征地信息公开平台运行的基础上,由部进行应用层资源集成,基于部门户网站,通过行政区划、征地信息类别、项目名称、项目位置、批准文号等核心数据交换以及URL交换方式整合全国征地信息,实现系统边界清晰、权责明确、协同工作、共享服务的信息系统,是获取和查询全国征地信息的总入口和总门户。截至日前,已累计发布27个省(区、市)的征地信息4万余条。

  三、进一步规范网站页面

  根据《指引》对门户网站网页设计方面的规范,我部对国土资源部门户网站的页面进行了调整和优化,重点对网站标签、栏目标签、内容页面标签中涉及的10个必选标签进行了重新梳理和完善。对网站的文章页进行了微博、微信、人人网等转载分享功能的开发和拓展,方便社会各界用户能够对感兴趣的信息实现多渠道的分享,丰富了信息的传播渠道。

  四、进一步加强网站安全防护

  按照《指引》要求,进一步加强了网站技术防护,对网站运行环境进行软件加固,加强了病毒感染、恶意攻击、网页篡改、漏洞利用等风险防范。升级了网站身份认证系统,严格设定访问和操作权限,加强了网站系统的用户管理。

  建立了网站系统巡检制度,定期对网站的软硬件环境、应用系统、操作系统、数据库等进行扫描巡检,及时发现和解除潜在的安全风险。

  采用人工值班和系统监测相结合的方式,开展网站运行监测,对网站整体运行情况、链接可用情况、信息更新情况,信息内容质量等进行检查,对发现的问题及时纠正,确保网站正常、稳定运行。

  下一步,我们将按照习近平总书记在党的十九大报告中提出的建设人民满意的服务型政府的要求,认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)精神,进一步加强工作力度,强化工作责任,梳理细化工作任务,建立有效的门户网站管理机制,严格国土资源门户网站查遗补漏工作,规范信息发布流程,提升网站安全防护能力,全面提升门户网站的管理服务水平,把门户网站建设成为公开及时、内容完整、方便查询、办事方便的一体化政务服务平台,打造高效、透明的网上政府。(来源:国土资源部网站)

 

 

责任编辑:刘朵


推荐阅读

标题-1.jpg

【经验做法】深圳:大鹏新区率先上线百度“城市名片...

  大鹏新区为构建“网上网下同心圆”,不断推进“互联网+群... ...

9090-2.jpg

【经验做法】政策解读:优化营商环境 咱广西这么干

  5月29日,全区深化改革优化营商环境大会在南宁召开,对我... ...

timg.jpg

“大数据 + 政务 ”深度融合的贵州实践

  “数字中国”建设实践30佳日前发布,由贵州省网信办推荐... ...

未标题-1.jpg

宁夏“互联网+政务服务”创新的对策建议

  互联网革命的迅速发展,已经深刻影响着经济社会的各个方... ...

u=3833145577,984737955&fm=214&gp=0.jpg

嘉兴南湖区“无差别”审批服务成全国样本

  14个省、市(自治区),34批(次)学习考察团,最大团队达到... ...

1.jpg

【提升服务】深圳公安推出十项便民措施和十项服务企...

  新时代走在前列,新征程勇当尖兵。为贯彻落实党的十九大... ...

90.jpg

【经验做法】日照:创新行政审批模式 构建高效政务生态

  日照市全面展开新旧动能转换重大工程动员大会指出,“放... ...

8888-1.jpg

【经验做法】上海从电子政务到建设卓越智慧政府

  春节后首个工作日,上海企业便迎来好消息:3月1日起,上... ...

xin_460306180401687246434.jpg

服务窗口不再“到点下班” ——广西玉林建设服务型政...

  “办理提速97.17%,办件量比往年翻一番,办件总量、每万... ...

timg (1).jpg

【经验做法】广西:2017年全区政务服务改革亮点

  2017年,广西以深化“放管服”改革为核心,创新践行“互... ...

经验介绍

【会议交流】国土资源部:强化门户网站规范管理努力打造政务公开第一平台

发布时间:2017-12-22