联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 经验介绍

一款政务APP如何在21天内吸粉近8万?看海口有何高招

日期: 2018-01-08

  去年11月28日,中山大学发布了《移动政务服务报告(2017)——创新与挑战》。据报告统计,截至2017年11月,全国70个大中城市共计推出政务APP514个,涵盖了交通、社保、民政、旅游等多个领域。其中,综合类政务APP涨势明显,政府部门提供的移动政务服务,逐步从单一领域向一站式综合服务转变。

  去年12月14日,海口公共服务超级APP“椰城市民云”正式上线,且从2018年起,海口财政将不再对海口市属各单位新开发的APP进行投入。截至1月4日,短短21天时间该APP的注册用户已超过7万9千余人,同期下载量远超海口所有政务类APP。这一款政务APP为什么这么火,它又有什么不一样?

  多头下载成负担合并平台是趋势

  随着智能手机的普及,使用APP已成为市民的习惯。“海口现在很多地方限购,去楼盘选房有销售会提出要看缴纳社保记录,这些APP上就有。”最近正在考虑买房的郑邵萌下载了“海口人社”APP和“海南公积金”APP,觉得很方便。

  但政务APP给市民带来便利的同时,也给不少人带来了“困扰”。海口市民刘文献从事销售,每天开车穿梭在海口的大街小巷,平时使用最多的政务APP是“椰城交警”和“交管12123”。“平时开车多,‘椰城交警’APP可以查询违章信息、看实时路况、一键挪车,‘交管12123’则可缴罚款。”刘文献说,这些功能对于司机来说都是非常实用的,如果能把两个APP的功能合并就好了。

  不少市民认为,不少政务APP功能单一,现在大家手机内存有限,多下载一个APP都是负担,且每次下载APP都要注册,十分不便,同时也增加了信息泄露的风险,政府部门应该合并平台,重点建立一个聚合多部门各类服务功能的超级APP。

  据统计,海口市属各单位共有15个手机APP平台、25个微信公众号,其中不少APP、公众号均存在功能单一、知晓率不高、使用率低的问题。活跃度高的APP下载量超过了8万,但活跃度最低的,下载量仅有几百人,这不仅造成市民办事需要下载多个APP,也造成各部门APP多头建设,浪费了资源。

  一站式服务全新式体验

  为了打破过去政务APP“百家并存”的局面,12月14日,一款海口市政府专为市民打造的公共服务超级APP——“椰城市民云”正式上线。目前,该APP已对接海口34个部门,服务事项也从最初的96项增加到105项,可以为市民提供“衣食住行安学乐业”全方位的公共服务,几乎涵盖了过去海口各类政务APP的所有功能,并且还在不断完善、升级中。

  让政务APP真正有人用,保持活跃度的关键在于抓住内容与服务,特别是要能给市民提供实时更新的数据,这样大家才会觉得这个APP是真正有用的。打开“椰城市民云”APP页面,信息内容涵盖生活的方方面面,包括查询社保、医疗档案、公积金、不动产、驾驶证、行驶证、预防接种、个人信用,在线缴纳水费、电费、燃气费、有线电视费、固话费以及宽带费等等。据了解,该APP还可以提醒市民公积金还贷不正常,单位缴社保晚了,宝宝要打疫苗了,驾照快到期了还会告知附近哪里可以办理,服务贴心又周到。

  据悉,海口市为“椰城市民云”制定了三步走计划。第一步主要是上线“椰城市民云”,并实现查询功能;下一步,“椰城市民云”会将户口本、社保卡和学历证明等个人电子证照全部纳入,打通各项证明线上和线上的互认通道;第三步,“椰城市民云”将对接全流程互联网“不见面审批”政务服务平台,在老百姓“少跑腿”的基础上,争取做到“不跑腿”。

  开放共享信息建设智慧政府

  海口椰城市民云APP推出后,有市民认为,移动互联产品的推广需要专业的运营团队和长期持续的投入,成本高昂,而专业的互联网公司有技术和人才优势,政府应将此项业务交给互联网公司来做。如支付宝、微信都里都涵盖了城市服务功能,政府部门可以和这些平台合作,对其开放数据,没有必要“另起炉灶”自己开发APP。

  “海口一直保持开放心态,愿意同所有致力于为海口智慧城市发展作贡献的公司合作。”据海口市科学技术工业信息化局局长刘立武回应,2016年该局曾主动联系国内多家知名互联网公司合作进行智慧政务的建设,但由于调动资源有限,进度缓慢,政府部门才主导开发打造专属于椰城人自己的APP。

  党的十九大召开后,国家明确提出要推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享。刘立武表示,海口欢迎所有致力于大数据共享建设的互联网公司来海口,共同推动智慧城市建设。“我们正在和共享单车、网约车公司协商,让它们也入驻椰城市民云,下一步我们还计划推出‘椰城市民云’微信小程序。总之,我们的出发点就是为市民生活提供更多便利。”

  “打造一站式公共服务APP其实是一项改革,用大数据促进了公共服务均等化。”刘立武说,当“椰城市民云”3.0版本实现可办事时,市民可以在手机上实现所有操作,过去“门难进、脸难看、事难办”的现象将不再存在,市民对服务不满意,还可以线上进行匿名投诉,这对于打造阳光政府、转变政府作风都有极大的推动作用。随着“椰城市民云”的发展,针对海口的交通、医疗,市民的查询、投诉、互动等将形成海量的数据,“椰城市民云”还将进行深入挖掘,定期形成分析报告,从而推动政府决策的科学化和服务的优质化。(来源:海南日报)

 

 

责任编辑:刘朵


推荐阅读

未标题-1.jpg

宁夏“互联网+政务服务”创新的对策建议

  互联网革命的迅速发展,已经深刻影响着经济社会的各个方... ...

u=3833145577,984737955&fm=214&gp=0.jpg

嘉兴南湖区“无差别”审批服务成全国样本

  14个省、市(自治区),34批(次)学习考察团,最大团队达到... ...

1.jpg

【提升服务】深圳公安推出十项便民措施和十项服务企...

  新时代走在前列,新征程勇当尖兵。为贯彻落实党的十九大... ...

90.jpg

【经验做法】日照:创新行政审批模式 构建高效政务生态

  日照市全面展开新旧动能转换重大工程动员大会指出,“放... ...

8888-1.jpg

【经验做法】上海从电子政务到建设卓越智慧政府

  春节后首个工作日,上海企业便迎来好消息:3月1日起,上... ...

xin_460306180401687246434.jpg

服务窗口不再“到点下班” ——广西玉林建设服务型政...

  “办理提速97.17%,办件量比往年翻一番,办件总量、每万... ...

timg (1).jpg

【经验做法】广西:2017年全区政务服务改革亮点

  2017年,广西以深化“放管服”改革为核心,创新践行“互... ...

未标题-1.jpg

【平台建设】郑州市电子政务建设经验与探索

  信息网络技术深刻改变着人们的生活方式,也在深刻改变政... ...

timg (1).jpg

【平台建设】政务服务“一次办好”的宜春样本

  “以前差不多要花3个工作日,来来回回跑几趟才能办好,... ...

11.jpg

亿网解答“互联网+政务服务”平台“怎么建”?

  毕竟是涉及民生的大事   2017我们不仅撸起袖子继续干... ...

经验介绍

一款政务APP如何在21天内吸粉近8万?看海口有何高招

发布时间:2018-01-08