联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 经验介绍

【经验做法】深圳交警在全国率先打造“警邮家+”上门服务新模式

日期: 2018-07-25     来源:深圳市人民政府网站

 开门就办事,刷脸就办结
  ——深圳交警在全国率先打造“警邮家+”上门服务新模式

  (图1:深圳交警率先打造了“警邮家+”上门服务新模式)
  随着“互联网+警务服务”的高速发展,市民只要在线完成身份认证或到窗口面签,就可以在线办理或到邮局办理多项车驾管业务。但是在线认证需要等通过,面签、去邮局还是得出门。那能不能再简单点、再方便点呢?深圳交警车管所给出的答案是肯定的。
  按照公安部交通管理“放管服”改革的总体工作部署,深圳交警车管所主动探索、积极作为,在警邮合作机制的基础上再发力,率先打造了“警邮家+”上门服务新模式,实现身份信息现场核验、核心业务现场受理。
  “警邮家+”服务,顾名思义就是深圳交警车管所与邮政部门合作,通过科技信息化手段,将车管窗口前置到市民家门口。2018年7月21日起,深圳市民只要通过深圳交警的互联网办事渠道“下个单”,就可以在家门口放心地刷脸、刷身份证办理本人的车驾管业务了。而且绝大部分业务实现了不收纸质资料、现场办理!
  “警邮家+”服务创新了快捷身份认证的新模式。按照副市长、市公安局局长徐文海提出的“用科技信息化手段提升民生警务服务水平”的指示,深圳交警车管所将窗口前置、将身份认证前置、将服务前置,让市民花最小的力气、最高效地办理业务。
  “警邮家+”服务是警邮合作工作的再升级。过去警邮合作,只能办理简单业务,邮政上门取件也只是履行了一个代收资料的“代办”职责。现在,经深圳交警车管所、邮政部门共同授权以及联合业务培训,小伙伴们见到的快递员履行的是车管工作人员的职责。他们带着工作证、办公PDA在市民家门口出现时,可以立即完成刷脸动态身份识别、身份证信息读取以及获取电子签名等工作。确认是本人后,就可以受理业务。
  “警邮家+”服务实现了工作全流程闭环管理。采用的是“互联网申请+现场设备识别、读取、采集身份信息并受理业务+后台业务审核办理”的工作模式,全流程实现系统办理、系统监管,没有人工干预,高效、公正。同时,也让非法中介、“黄牛党”无法参与其中,无空可钻,绝对安全。
  “警邮家+”服务业务范围更加广泛。可以通过“警邮家+”服务办理的业务共有34项。与以往的警邮合作相比增加了13项业务,其中机动车业务增加7项,驾驶证业务增加6项。原则上除了考试业务、需要现场验车的业务外,几乎都可以实现“开门就是办事窗口”、“开门即办”。
  “警邮家+”服务业务可以办理的业务有:驾驶证业务包括期满换证、遗失补证、异地转入、异地期满转入、延期换证、驾驶证联系方式变更、自愿降级、驾驶人信息单、驾驶证年审、AB证在线学习转在线审验、驾驶人无事故证明等。机动车业务包括抵押登记、解除抵押登记、六年免检、补领机动车号牌、补领机动车检验合格标、临牌申请、补领行驶证、机动车信息单、换领行驶证、变更登记(变更姓名、证件号码、联系方式、地址、被套牌变更、夫妻变更、网约车变更、换领登记证书)等。
  这样一来,“窗口零距离”。深圳市民办理车驾管业务不仅实现了“一次办、马上办、网上办、掌上办、就近办、便捷办”还实现了“上门办、刷脸办”。
  一切因您而改变。深圳车管便民服务未来可期,与您真诚相约。

  (图2:“警邮家+”上门服务新模式)

  (图3:“警邮家+”车驾管业务)
 

责任编辑:刘朵

经验介绍

【经验做法】深圳交警在全国率先打造“警邮家+”上门服务新模式

发布时间:2018-07-25