联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 经验介绍

国务院办公厅向全国推广常州溧阳一项政务服务改革

日期: 2018-08-20     来源:常州日报

  溧阳市探索开展的投资项目区域评估改革,8月3日被国务院办公厅作为地方优化营商环境典型做法,向全国通报推广。
  为解决建设工程项目评价评审环节多、耗时长、收费乱问题,溧阳率先在江苏中关村科技产业园探索开展投资项目区域评估改革工作,做到“一个区域做评估、项目入驻全简化”。这一改革作为常州“五联合一简化”的重要内容,得到李克强总理的批示肯定。在2017年9月13日举行的全省深入推进不见面审批(服务)改革电视电话会议上介绍后,省内各设区市国家级开发区相继试行。
  该市在政务服务上的创新改革继续深化。8月13日,溧阳政务服务中心24小时自助办事服务区正式对外开放,实现了政务服务从8小时向“全天候”服务的跨越。这也是全市首家24小时政务服务自助服务区。
  该服务区整合公安、不动产等部门信息,提供不动产自助查询、交通违法自助办理、港澳台签注全天候自助服务,这是运用大数据技术,落实“一网通办”“不见面审批(服务)”改革,同时也填补了办公时间外的服务盲点,在非工作时间和节假日期间,为群众提供了一条方便、快捷的办事渠道。据悉,该自助服务区10月份还将增添证照登记自助服务系统,提供营业执照自助打印、允许开业通知书自助打印等服务。
  今年以来,溧阳市为打破部门间的信息壁垒、消除信息孤岛、推进数据共享,及时成立大数据管理工作班子,并聘请专业团队建设智慧城市大数据云平台和政务信息资源共享平台。平台以公共基础库、公共业务库、公共服务库、时空信息库四大数据为支撑,推进各部门数据归集共享,实行“一网申请、一网运行”。围绕全省“3550”改革目标和全市高质量实现“3550”目标的要求,聚焦企业和群众办事的难点、政务服务的堵点和痛点,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的服务模式,实现综合窗口“一窗受理、集成办理”,切实解决“多头跑、多窗找”的问题。进一步优化审批流程,整合不动产、公安、税务、住建、银行、公积金中心、水电气等部门的数据和资源,推行不动产登记与公安户籍、水、电、气、银行集成办理;将水、电、气等项目建设配套服务纳入建设项目总流程予以优化完善,最大程度利企便民。深化建设项目“多联合一”机制,制定出台联合踏勘、联合审图、联合测绘、联合验收等工作制度,设立“多联合一”服务专窗,着力实现“一辆车子管踏勘、一个中心管审图、一次测量多处用、一次上门全验收”。
  下一步溧阳将按照大数据建设暨“一网通办”攻坚行动部署要求,以组建大数据管理局为契机,持续推进“互联网+政务服务”体系建设,逐步实现常州政务服务事项和公共服务事项“一网通办、全城通办、一次办成”,真正做到从“群众跑腿”变为“数据跑路”,提升群众和企业的获得感。

责任编辑:刘朵

经验介绍

国务院办公厅向全国推广常州溧阳一项政务服务改革

发布时间:2018-08-20