联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 经验介绍

深圳福田区在全国率先建设经济数据监测预警系统

日期: 2018-12-25    

  如果全国很多地方能做到这样,那统计工作就变成一门艺术了。”这是日前国家统计局数据研究所所长万东华一行参观深圳福田经济数据监测预警系统时给出的高度评价。他认为,通过该系统,福田区统计局将统计数据服务做得更贴心,更到位,统计数据的应用和服务也大大延伸、拓展,便于政府经济决策更加科学化、精准化。

  这套由福田区在全国率先建设的经济数据监测预警系统,今年2月正式上线。该系统集合统计局、区大数据中心、经济职能部门的各类经济数据,让数据可视化,同时实时分析福田经济运行的宏观和微观状况,对发现的问题及时预警,对未来的发展趋势做出预测,为区委区政府决策提供科学助力,成为福田建设“数字政府”生动实践。

  可视化

  让复杂繁多的数据容易看懂

  “实施国家大数据战略,加快建设数字中国”是一项国家战略,而运用大数据提升国家治理现代化水平,是新的治理课题。如何建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,推进政府管理和社会治理模式创新,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化,福田经济数据运行监测预警系统正是在这一理念下应运而生。

  该系统搜集了统计部门历年普查、调查的数据,归集市监、社保、税务等部门相关数据,整合专利、土地购置、上市情况等网络数据,引入第三方企业社会征信机构的云数据,并应用网络数据智能抓取、大数据、商业智能等多种技术,建成全区最完整且可动态更新的经济管理数据库。目前共收集各类数据70万条,涵盖辖区宏观和行业经济状况、重点企业招聘、工商变更、四上变动、缴纳社保、税收、专利申请等方面,通过对统计部门基本名录库和纳税、社保等其他数据库的交叉比较,有利于及时发现并纠正错误数据,提升数据录入质量,改善纳统工作效能,使统计工作有的放矢。

  同时,基于BI技术开发的“数据可视化”功能,更直观展现数据的特征,支持数据逐级下钻和联动,构建“宏观-行业-企业”三层透析式经济分析框架,串联街道、社区、楼宇、企业多维度信息查询,大大提升数据检索的速度和效率。敏捷分析功能可针对特定内容建立分析专题,整合相关的图表、指标和方法,生成图文并茂的分析报告,实现数据分析的模式化、区块化和自动化,大幅优化统计分析的效率和功能。

  据介绍,福田经济数据运行监测预警系统的特点是将枯燥的经济数据、复杂的统计报表和抽象的经济运行态势进行可视化直观化和智能化地呈现。

  比如,在经济分析模块,除了当前的GDP运行情况,还可以将十年走势情况、十区比较情况和指标的预警情况进行呈现,除了固定资产投资、社消零、进出口这些整体情况,还可以下沉到行业,展示与GDP核算相关的十个行业的运行态势与发展情况。

  福田区统计局负责人表示,当初开发这套系统的初衷,是让非统计学专业的领导能看懂复杂繁多的经济发展统计报表,并能够及时对辖区经济运行情况进行监测预警。这样,一方面能为政府决策争取时间,另一方面也对政策的精准制定提供帮助。“在大数据时代,经济统计数据的即时性、准确性、可视性成为一道新课题。”

  有专家表示,福田区经济数据运行监测预警系统系统,其质量监控、预警分析、可视化展示等多项功能在全国是首创和独创,是全国统计行业的标杆项目。

  全方位监测

  及时预警为决策提供重要依据

  科学分析,及时预警,让决策更加精准、科学,是福田区经济数据运行监测预警系统的目标,也是该系统的亮点。

  在该系统的宏观预警版块,包含地区生产总值、社会消费零售总额、固定资产投资、进出口等主要经济指标的运行态势,并通过横向地区对比、纵向历史对比、目标任务对比,寻找差距预测走势并发出预警;行业发展态势可对辖区主导产业、优势产业的发展情况进行监测,实时掌握行业的发展规律和趋势,挖掘福田区在经济发展中存在的亮点与不足;企业监测预警通过对辖区重点企业的招聘、工商变更、四上变动、缴纳社保、税收、专利申请等先行指标进行收集分析,找出影响企业迁移的特征和原因,对存在外迁可能的企业进行风险度评分并发出预警,为产业部门及时介入协调,改善企业服务质量提供线索。

  福田区政府决策的背后离不开统计数据。区统计局负责人表示,通过运用经济数据运行监测预警系统对辖区主要经济指标发展监测,与深圳其他城区横向对比,和本区历史数据纵向对比。通过从横向对比中找差距、纵向分析中找不足,福田区发展短板显现。借助这一系统,促使福田区经济结构由“退二强三”向“强二固三”结构性战略转型,加强高技术工业、高端制造业的发展。

  经过20多年的快速发展,福田区面临的问题、挑战、短板也积累较多。尤其是去年以来,第三产业是福田区的支柱产业,金融业占比达到35%,随着政策调整,福田区金融行业、房地产行业等都有一定程度下滑,对福田区整体经济带来一定影响。2017年,得益于该系统的及时预警,福田区政府各部门迅速联动,采取措施积极应对。

  专家认为,该套系统不仅在经济数据的采集、整理、展示和分析方面实现了高度自动化,在节省大量人力物力的同时,也助推了政府部门逐步实现职能转变。包括基于历史数据制定、测算和调整各产业的扶持标准;基于企业报表数据对重点企业进行跟踪和预警,基于政策匹配结果对企业进行主动地、精准地政策信息推送。

  基于该系统,福田区政府有望围绕政策制定的三个过程“事前预测、事中感知、事后反馈”来调整相关职能,提升产业部门经济决策效率,节省出人力物力研究重大疑难问题。进一步优化营商环境,打造“政策制定标准化——企业筛选程序化——企业扶持精细化——效果评估数量化”的企业服务闭环模式,探索构建现代化和系统化的经济管理体制机制。

  “该系统的全方位监测也让政府政策制定可以更加科学透明。”福田区统计局相关负责人表示,该系统对防范政策风险提供精准的数据依据,避免因经济情况掌握不充分而导致的政策风险的同时,对政策在执行过程中的效果进行监控,真正实现了政策制定有依据,施行效果可量化,全过程阳光化、透明化。

  科学分析

  为企业发展提供高效精准服务

  该系统将企业经营数据进行分类整理,为制定经济发展战略和企业服务政策提供重要依据。

  “四象限”模块通过企业规模和增长速度两个维度,将各类企业做成散点图,为展现行业全貌筛选异常企业提供了便捷工具;“金种子”模块基于现有样本,可对企业扶持标准进行测量评估,判断政策出台后惠及的企业数量和范围,为政策可行性分析和预算评估提供参考依据;“绩效评价”模块通过对比政策实施前后,受支持企业的税收和增加值的差异,可为政策绩效考核和政策改进提供量化依据。

  科学的数据将为企业提供更加精准高效的支持,从以前企业找政府要资金,转变为政府与筛选出合适的企业主动扶持。通过跟踪企业的相关统计数据,找出需要扶持的、成长潜力好的金种子企业,帮助企业做大做强,不断吸引更多的优质企业到福田来创业发展,让政府的经济工作走上良性循环的道路。

  对一些指标和数据上有异动的企业,系统设置了专门分析模块,对其异动原因进行具体分析,并将结果及时推送给产业部门以便其精准服务。同时,在每个行业里面,系统将与行业发展相关的企业迁出和迁入情况进行了汇总。去年以来已经准确预测了全区迁出的200多家企业。

  这样一来,针对大型企业有异动、有外迁迹象,政府部门能马上介入,及时调整相关政策,给予场地、资金、人才等方面支持,确保企业在辖区“健康成长”。前段时间,福田区某行业中小企业增速降低,区产业部门及时得到预警,产业部门迅速及时反应,出台相关扶持政策……

  “两个月来我们打了600多通电话,就是为了让企业赶快来申报领取企业政策扶持资金。”福田区科技创新局负责人表示,目前福田区多数高新技术企业都在埋头苦干,却不知政府对企业的政策扶持,只能打电话通知企业在网上申请,而能够迅速地找到符合领取企业政策扶持资金的企业,就是要特别感谢区统计局的经济数据运行监测预警系统,节省不少时间,切实提高了工作效率。区科技创新局也成为了区统计局的VIP用户。

  据了解,经济数据运行监测预警系统对产业政策进行梳理和录入,可精准匹配和推送符合产业政策数据要求的企业给相关部门,大幅提升数据比对的效率。像科技创新局这样的“VIP”用户在福田区统计局还有很多。福田区统计局在依法保护个体隐私前提下实现数据共享。此外,他们还在系统中定义好数据的口径范围和计算方法,即可享受“一次申请、长期使用”的服务,数据保持同步更新。

  数据支撑

  把数据转化为发展经济的新资源

  与各个部门的数据共享,也为智慧福田的打造提供了极大助力。

  在《统计法》数据保密的要求下,为了通过设计“一企一册”的板块,最大限度地协助经济部门查询企业经营数据,系统优化了自定义检索查询功能,还设计了权限设置和数据脱敏脱密的机制。通过对涉密数据进行打码或分层实现脱敏脱密,为各部门更便捷地查询使用各类经济数据提供安全保障。涉企数据在线审批和短信授权功能现也已实现,且所有查询行为均同步记录在系统日志,便于追溯查询。目前,包括经促局、科创局、发改局、企服中心等在内的14个产业部门均已获得系统账号,未来将在收集各部门业务需求的基础上,进一步更新系统功能,提高统计数据的生产力,优化部门间数据共享的。

  对企业而言,福田区经济数据运行监测预警系统既是管理系统,也是服务系统。企业法定申报数据网上传送,减少人工环节,便捷高效;系统的多个服务板块给企业带来了大数据礼包,对企业的产业布局、经营策略都有很大参考价值等。

  今年11月,国务院办公厅通报表扬国务院第五次大督查发现的典型经验做法。在130项受表扬的项目中,深圳市福田区项目“智慧化‘城市大脑’助力‘放管服’改革提速提质提效”上榜。

  据了解,福田区落实国务院“深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,加快政府职能深刻转变”的总体要求,将智慧化作为放管服的“核引擎”、“加速器”,构建“一中心、五平台、百系统”,即以“福田区智慧城市指挥中心”为枢纽,以“预警监测平台、综合治理平台、决策支持平台、公共服务平台、基础技术平台”为载体,开发“100+”应用系统,推进政府决策科学化、社会治理精细化、公共服务高效化,以智慧化“城市大脑”助力“放管服”改革提速提质提效。

  福田区经济数据监测预警系统,即是“智慧福田”整体的一部分,也是重点版块。

  有专家认为,该系统数据集成打通多个部门,整合难度相当大。该系统成功上线说明福田区委区政府推进大数据改革求真务实接地气,把经济数据转化为经济优质发展的新资源、新活力。

  推动系统完善升级

  助力福田建设“数字政府”

  为进一步增强统计工作数据质量和效益,构建现代化经济决策预警系统,运用大数据提升经济分析和决策的科学性,福田区统计局牵头承办开发了该套系统。

  从2016年底开始调研策划,到今年2月正式上线运行,这套系统凝聚着不少福田人的智慧和汗水。据了解,在该系统初具雏形时,适逢福田区第一季度经济形势分析会即将召开,区统计局负责人带领业务骨干与开发公司的程序员们焚膏继晷,通宵作业。从功能设计到统计算法,从操作界面到展示效果,逐项解决问题。分管该项工作的福田区委常委、常务副区长黄伟多次召开各经济部门共同参与的工作推进会,对建设方向、重点内容把关,对涉及到的部门协调问题攻坚克难。

  在今年11月举行的福田区第三季度经济形势分析会上,福田区委书记吕玉印要求,各经济部门的领导带头熟悉该系统,今后福田区的经济工作汇报改变以往念文稿、做ppt的做法,用系统进行实时交互的汇报,并要求各经济部门的一把手逐个独立操作系统并进行经济情况分析,大力推动系统的使用和推广。同时,不断收集各部门在使用过程中遇到的问题,进一步促进系统建设更“合身”、内容更丰富。

  据介绍,未来,该系统还将不断升级和完善,进一步推进大数据和信息技术在政府决策、社会治理和经济转型中的应用,探索出“效率高、成本低、服务优”的现代经济管理模式,为区委区政府经济管理决策提供数据支撑和技术保障,努力建设“数字政府”。


责任编辑:刘朵



经验介绍

深圳福田区在全国率先建设经济数据监测预警系统

发布时间:2018-12-25