联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 热文头条

这五年,关于“电子政务”国务院政府工作报告都说了啥?

日期: 2018-03-06

  电子政务一直以来都是关系民众生活、政府治理、民族发展的头等大事之一,2014年-2018年国务院政府工作报告中关于电子政务提及了哪些内容?电子政务工作取得了哪些成果?每年的重点工作任务又有哪些不同?

 

  【2018年】深入推进“互联网+政务服务” 加快政府信息系统互联互通

  过去5年工作回顾:五年来,国务院部门行政审批事项削减44%,非行政许可审批彻底终结,中央政府层面核准的企业投资项目减少90%,行政审批中介服务事项压减74%,职业资格许可和认定大幅减少。中央政府定价项目缩减80%,地方政府定价项目缩减50%以上。全面改革工商登记、注册资本等商事制度,企业开办时间缩短三分之一以上。创新和加强事中事后监管,实行“双随机、一公开”,随机抽取检查人员和检查对象、及时公开查处结果,提高了监管效能和公正性。推行“互联网+政务服务”,实施一站式服务等举措。

  2018年重点工作任务:深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”。大力推进综合执法机构机制改革,着力解决多头多层重复执法问题。加快政府信息系统互联互通,打通信息孤岛。清理群众和企业办事的各类证明,没有法律法规依据的一律取消。

  全面推进政务公开。坚持科学、民主、依法决策,凡涉及公众利益的重大事项,都要深入听取各方意见包括批评意见。人民政府的所有工作都要体现人民意愿,干得好不好要看实际效果、最终由人民来评判。

 

  【2017年】加大政务公开力度 形成全国统一政务服务平台

  2016年工作回顾:在提前完成本届政府减少行政审批事项三分之一目标的基础上,2016年又取消165项国务院部门及其指定地方实施的审批事项,清理规范192项审批中介服务事项、220项职业资格许可认定事项。深化商事制度改革。全面推行“双随机、一公开”,增强事中事后监管的有效性,推进“互联网+政务服务”。推进政务公开,省级政府部门权力和责任清单全面公布。

  2017年重点工作任务:加快国务院部门和地方政府信息系统互联互通,形成全国统一政务服务平台。加大政务公开力度。坚持科学决策、民主决策、依法决策,广泛听取各方面意见包括批评意见。

 

  【2016年】大力推行“互联网+政务服务” 实现部门间数据共享

  2015年工作回顾:政务公开加快推进,推广电子政务和网上办事。

  2016年重点工作任务:大力推行“互联网+政务服务”,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。

  深入推进政务公开,充分发挥传统媒体、新兴媒体作用,利用好网络平台,及时回应社会关切,使群众了解政府做什么、怎么做。

 

  【2015年】全面实行政务公开 推广电子政务和网上办事

  2014年工作回顾:政务公开深入推进,政府重大决策和政策以多种形式向社会广泛征求意见。

  2015年重点工作任务:全面实行政务公开,推广电子政务和网上办事。

 

  【2014年】加大政务公开 完善新闻发言人制度

  2014年重点工作任务:加大政务公开,完善新闻发言人制度,及时回应社会关切。

 

 

责任编辑:刘朵


推荐阅读

QQ图片20180417091012.jpg

推进大数据发展应更好发挥政府作用

  避免无序竞争 有效引导发展   推进大数据发展应更好发... ...

QQ图片20180411145951.jpg

政务信息系统整合共享 让好事难事大事事事如意

  在地处大西南的贵州,过去贫困大学生要享受学费减免需要... ...

QQ图片20180409152409.jpg

2017年湖北政府网站绩效评估结果出炉,这些网站办得最好

  过去一年,湖北有哪些政府网站办得好,哪些政府网站进步... ...

QQ图片20180327164405.jpg

数字政府即平台:英国政府数字化转型战略研究及其启示

  [摘 要] 英国基于“数字政府即平台”理念,持续推进政... ...

1.jpg

这五年,关于“电子政务”国务院政府工作报告都说了啥?

  电子政务一直以来都是关系民众生活、政府治理、民族发展... ...

题-1.jpg

2018年春运蕴藏多少“亮瞎眼”的新科技?

  乘火车可以“刷脸”进站,坐飞机可以手机空中上网,1230... ...

999-1.jpg

2017年第四季度全国政府网站抽查情况通报

无   为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会... ...

123456.jpg

像网购一样方便,政务服务总门户来啦!

  戳视频,体验“网购式”政务服务   三十多年前,爷爷... ...

9-1.jpg

第41次《中国互联网络发展状况统计报告》发布

  1月31日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第41次... ...

000-1.jpg

《2017全国各地政府互联网+政务服务能力调查评估报告...

  《2017全国各地政府互联网+政务服务能力调查评估报告》... ...

热文头条

这五年,关于“电子政务”国务院政府工作报告都说了啥?

发布时间:2018-03-06