联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 网络传播 > 工作传播

问道政务数字化转型 2017“互联网+”政务高峰论坛成功召开

日期: 2017-11-21

  11月18日,在第十九届高交会召开期间,由国家信息中心指导,中兴通讯与IDG国际数据集团联合举办的“2017互联网+政务高峰论坛”在深圳成功召开。会上,来自电子政务顶级权威部门、知名咨询机构以及行业内的资深专家、大咖齐聚一堂,从政府宏观政策解读、架构规划再到省级政府成功案例,全面分享数字政务的发展动态。中兴通讯还在现场联合IDC发布《中国数字政务白皮书》,深入阐释新一代信息技术在数字政务领域的价值和未来。

  会议伊始,中兴通讯高级副总裁朱永涛和国家信息中心主任程晓波发表致辞。朱永涛表示:“互联网+政务”是新型智慧城市建设的核心,国家颁布的一系列政策和规范要求创新应用互联网、物联网、云计算和大数据等技术推进新型智慧城市建设,打造透明高效的服务型政府。中兴通讯致力于成为政府和企业数字化转型的使能者和引领者,紧跟国家信息化步伐,将5G、物联网、云计算、大数据、人工智能、区块链、量子计算等新兴技术应用于智慧城市和“互联网+政务”建设,打造了一批如湖南省政务云、云南省“互联网+政务服务”、银川智慧政务等“互联网+政务”的优秀案例。

  

朱永涛

  程晓波主任表示:党中央、国务院高度重视“互联网+政务服务”工作。根据党的十九大精神,在新的历史时期,“互联网+政务服务”工作要围绕主要矛盾变化,把握人民群众多样化多层次多方面的趋势特征,以更高的标准和要求推进“互联网+政务服务”,建设人民满意的服务型政府。他重点谈到四个创新、四个提升,一是加强基层服务创新,提升普惠化水平,要把在线公共服务延伸到最末端、最基层、最艰苦的地方,实现让“数据翻山越岭、百姓信手办理”,并为乡村振兴战略做好支撑工作。二是加强业务流程创新,提升亲民化水平。三是加快标准规范创新,提升个性化水平,满足人民群众多样化的办事需求。四是加强新技术创新,提升智能化水平。

  程晓波

  “互联网+”政务的最新政策解读与实践

  近年来,大数据、云计算、区块链、人工智能等新兴技术在政务领域的广泛应用促使电子政务发展进入新阶段,整合、开放、共享已成政务信息资源发展的必然趋势。

  国家信息中心信息化和产业发展部主任、国家“互联网+”行动专家咨询委员会委员单志广对“互联网+”的概念和内涵进行了解读,他将“互联网+”喻为信息时代的田忌赛马,他表示“互联网+”将充分发挥我国互联网的规模优势和应用优势,推动互联网由消费领域向生产领域拓展,为经济结构调整和产业转型升级创造了难得的历史机遇。国家制定了推进“互联网+政务”的政策文件,全面推广“一号”申请,“一窗”受理,“一网”通办,通过实施“一号一窗一网”,切实解决困扰人民群众的“办证多、办事难、服务差”等突出的难点、痛点、堵点问题,打造信息惠民服务升级版。单主任结合15年以来电子政务的发展历程,对比“互联网+”时代的“新四大发明”:网购、微信、移动支付、共享单车,对电子政务的发展进行了分析和反思,并提出了“互联网+”时代推进智慧政务改革创新的若干思考,提出要充分发挥我国互联网的规模、平台和应用优势,以体制机制创新为根本动力,用改革的一小步促进“互联网+政务”发展的一大步。

  单志广

  “互联网+”政务服务顶层设计首席专家周德铭在会上表示,在“十三五”规划指导下,国内政务信息化启动了“一个中心、三大平台、六类系统” 的政府治理、公共服务的创新建设,以最大力度提升政府治理和公共服务的能力,以最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵为目标,作出了政务信息系统整合共享、政务信息资源共享开放的战略部署。周德铭指出,政务信息系统的整合共享、政务信息资源的共享开放的全面开展,不仅将成为国内政务信息化在当前及其今后一个时期的重要任务,更是国内政务信息化向全面推进小康社会伟大目标的创新发展。

  

周德铭

  在此次高交会上,湖南政务云荣获IDG智慧城市中国区唯一的年度省级政务云创新设计与优秀实施奖,是国内在政务信息资源整合与共享方面的先行者。

  原湖南省人民政府发展研究中心巡视员、教授级高级工程师杨志新则在演讲中分享了湖南政务云和政务大数据建设的实践和探索。据介绍,湖南省级政务云是国内第一个采用两地三中心架构的省级政务云平台,按照“1网、2中心、N朵云”的整体架构,由中兴通讯全面负责整体建设和运维。其中,“1网”即优化升级全省电子政务外网,“2中心”即建设省外网云计算中心和省级政务大数据中心,并在此基础上开发N个政务应用和公共应用系统,即“N朵云”。

  

杨志新

  目前,湖南正逐步完成省直部门200多个应用系统的有序迁移上云,同时全面推进政务大数据建设,提供省级数据汇聚共享交换功能,满足未来省级政务大数据的发展建设需要。

  明晰趋势未来 《中国数字政务白皮书》正式发布

  在大会现场,IDC联合中兴通讯发布《中国数字政务白皮书》,深入阐述基于CBA架构的数字政务演进,对数字政务的发展趋势和新兴技术动向进行了解读。《白皮书》指出,随着数字政务经过网络互联互通、应用“百舸争流”两个阶段后,进入基础架构“优化”阶段,云计算、大数据、人工智能技术将全面重构IT基础架构为未来创新性应用提供支撑。政府只有积极拥抱基于这三大技术体系的新生态、新模式、新技术,才能更好地实现“互联网+政务”转型。

  关于云计算、大数据以及人工智能等新兴技术在数字政务中的具体应用,中兴通讯云计算及IT产品经营部副总戚晨在会上进行了专门解析。他指出,通过建设集中的政务云平台,形成统一资源管理、统一生产调度的方式,可以让现有IT资源发挥更大的价值。同时,利用数据交换平台,将政务信息数据汇聚、集中,实现各部门之间的数据交换、共享,并在此基础上,挖掘分析政务大数据内在价值。而智能客服机器人可为互联网政务用户提供智能解答,提供智能客服与人工客服相结合的咨询服务。

  戚晨

  中兴通讯云计算首席专家则分享了区块链在新一代政务服务数据共享平台中的应用。在赵增看来,区块链技术最大的价值在于解决了不同部门的互信问题,利用这种互信,极大促进了各委办局之前的数据共享,从而加快可选基础数据平台的建设进度,解决了数据溯源、全量归集等问题,最终助力推进了互联网+政务服务的落地。

  赵增

  截至目前,中兴通讯已经参与了湖南、银川、珠海、沈阳等多个城市的数字政务建设。致力于成为政府和企业数字化转型的使能者和引领者的中兴通讯,将继续积极推进云计算、大数据、区块链等这些新兴技术在政务信息化建设中的应用,促进政务信息系统的整合与共享,加速政务应用的创新,为中国城市数字化转型奠定基础。

 

 

 

(来源:中兴通讯政企圈)


工作传播

问道政务数字化转型 2017“互联网+”政务高峰论坛成功召开

发布时间:2017-11-21