联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 网络传播 > 工作传播

2017互联网+智慧中国年会全记录

日期: 2017-11-29

  11月23-24日,“2017互联网+智慧中国年会”在北京万寿宾馆召开。本届年会以“智绘城市 数造未来”为主题,以数字政府、智慧城市、互联网+政务服务、数据治理、信息社会等为主要议题。会议由中国社会科学院信息化研究中心、北京国脉互联信息顾问有限公司联合主办,国脉海洋信息发展有限公司、浙江蟠桃会信息技术有限公司协办,共有来自全国部委/省/市/区县电子政务、智慧城市、大数据主管领导、行业专家、企业代表、主流媒体千余人参会。

  本次年会采用“1+6”模式,设有1个主论坛6个分论坛,主要由专家演讲、报告发布、颁奖典礼、经验分享、互动对话、前沿技术等多个模块组成。(本次年会议程丰富,参与人数众多,文中仅呈现部分现场图集,敬请谅解。) 

  一、专家演讲 

  会议现场专家云集,数十位领导、专家针对互联网+政务服务、数据治理、智慧城市、政务信息资源等方面的主题发表了精彩演讲。他们包括工业和信息化部原副部长、中国信息化百人会学术委员会主席杨学山,国家行政学院教授、国家信息化专家咨询委员会委员汪玉凯,国脉互联董事长、首席研究员杨冰之,国脉互联总经理、首席规划师郑爱军,国家大数据发展专家咨询委员会委员、国家政务信息系统整合共享专家组专家周德铭,中国信息协会原副会长胡小明,国家信息中心首席信息师张新红,中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平,中国信息经济学会名誉理事长杨培芳,国家广告研究院研究员马旗戟,国家行政学院高级经济师郭全中等。

  杨学山1.jpg 

  ▲工业和信息化部原副部长、中国信息化百人会学术委员会主席杨学山 

  高新民1.jpg 

  ▲中国互联网协会理事长高新民 

  汪玉凯.jpg 

  ▲国家行政学院教授、国家信息化专家咨询委员会委员汪玉凯 

  姜奇平1.jpg 

  ▲中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平 

  杨冰之1.jpg 

  ▲国脉互联董事长、首席研究员杨冰之 

  郑爱军22.jpg 

  ▲国脉互联总经理、首席规划师郑爱军 

  二、研究成果 

  会上,发布了五大重磅研究成果。包括:国脉研究院院长唐鹏发布了“2017中国互联网+政务50强评选研究报告”及“中国城市移动政务服务能力评价研究报告”;国脉智慧城市研究中心主任姜德峰公布了“第七届中国智慧城市发展评估结果”;国脉研究院副院长金婧发布了《数字政府白皮书》,国脉互联政府网站评测研究中心主任郑鑫宁公布了“2017年中国政府网站绩效评估结果”。

  唐鹏11.jpg 

  ▲国脉研究院院长唐鹏发布“2017中国互联网+政务50强评选研究报告”及“中国城市移动政务服务能力评价研究报告” 

  姜德峰1.jpg 

  ▲国脉智慧城市研究中心主任姜德峰发布“第七届中国智慧城市发展评估结果” 

  金僸.jpg 

  ▲国脉研究院副院长金婧发布《数字政府白皮书》 

  郑鑫宁1.jpg 

  ▲国脉互联政府网站评测研究中心主任郑鑫宁发布“2017年中国政府网站绩效评估结果” 

  三、颁奖典礼 

  会上,颁发了《“2017中国互联网+政务十大创新人物”》、《第三届互联网+政务50强》、“第七届中国智慧城市发展评估领先单位”、“2017中国互联网+创新企业”、“中国政府网站绩效评估发展领先单位”五大奖项。工业和信息化部原副部长杨学山,中国互联网协会副理事长高新民,国家行政学院教授汪玉凯,国家信息资源管理中心北京基地主任赖茂生,国脉互联总经理、首席规划师郑爱军为获奖单位及个人进行了颁奖。

  十大创新人物合影1.jpg 

  ▲2017中国互联网+政务十大创新人物 

  50强案例(部委及省级).jpg 

  ▲第三届互联网+政务50强评选结果(部分) 

  政务公开领先奖1.jpg 

  ▲中国政府网站绩效评估发展领先单位(部分) 

  智慧城市20强.jpg 

  ▲第七届中国智慧城市发展评估结果获奖单位 

  创新企业2.jpg 

  ▲2017中国互联网+创新企业 

  四、经验分享 

  在主论坛及各分论坛上,多个单位领导及工作人员针对实践经验、取得成效等做了详实介绍,起到很好的借鉴作用。包括国家海关总署专家组组长、国家政务信息系统整合共享专家组专家任尔伟,宁波市委市政府电子政务办副主任陈宏晓,浙江省数据管理中心副主任徐颖,贵州省大数据产业发展研究院院长魏琴,国家林业局信息办主任李世东,广州开发区行政审批局副局长洪森,深圳市经信委信息化推进处副处长林毅,北京市顺义区天竺镇副镇长周炜,北京市信息资源管理中心副主任穆勇,国家信息中心政务外网发展规划处处长王晓冬,深圳市电子政务资源中心主任武刚,河北省信息资源管理中心副主任庾红,水利部水文局(水利信息中心)党委书记蔡阳,国资委新闻中心主任毛一翔等。

  五、互动对话 

  在“数据治理与大数据局发展定位研讨会”分论坛上,围绕“当前政府大数据局定位、建设、运营与挑战”主题,来自北京、浙江、沈阳、内蒙古、贵州、山西、宁波、深圳、新余、十堰市等大数据局、信息化服务中心的主管领导针对大数据管理组织的构想,以及在实践中的成果、方法、思路、困惑进行了讨论。在“央企新媒体与数字品牌发展” 分论坛上国家广告研究院研究员马旗戟老师、国家行政学院高级经济师郭全中老师、航天科工新闻中心总编郑贵来先生、拓尔思总监李晶晶女士围绕讨论 “大型企业的营销和品牌塑造” 主题进行了分享及讨论。

  六、前沿技术 

  会上,多家企业领导人对企业的先进技术、最新产品及成功案例等进行了介绍,包括国脉海洋常务副总经理、高级咨询师王路燕,浙江蟠桃会信息科技有限公司常务副总黄磊,中兴通讯副总裁孙鹏,拓尔思行业顾问总监史超,北京网景盛世技术开发中心副总经理仪玛娜,中润普达集团公司总经理杜小军,北京都在哪智慧城市科技有限公司CEO吴余龙,拓尔思行业顾问总监张京涛,北京思创立方总经理吴永祥,国脉互联政府事业部总监、高级咨询师夏乐,中山大学电子与信息工程学院教授、教育部信息技术重点实验室主任孙伟,广东辰宜信息科技有限公司CEO易朝刚,《人工智能学家》主编、计算机博士刘锋等。

  2017互联网+智慧中国年会是国脉互联第12年召开的行业峰会,十二年来不断优化、改进、创新,现已成为电子政务、智慧城市、大数据领域专家、学者、服务商年度盛会,本次盛会发布的最新报告、数据及专家观点,已逐渐成为电子政务、智慧城市、大数据领域的管理者、研究者、企业单位衡量年度工作的度量衡,经验分享的大平台,观测行业发展趋势的风向标。2018年国脉互联将如期举办年度盛会,期待各位的光临。


相关新闻

工作传播

2017互联网+智慧中国年会全记录

发布时间:2017-11-29