联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 网络传播 > 工作传播

2018年第四季度加强广西政府网站管理业务工作会在邕召开

日期: 2018-12-25     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站

  
  为进一步加强全区政府网站建设和管理,促进政府网站健康有序发展,12月20日,2018年第四季度加强全区政府网站管理业务工作会在南宁召开,全面总结2018年全区政府网站工作并部署2019年工作,260多名政府网站分管领导及管理人员参加会议。

  会议通报了2018年第四季度全区政府网站普查情况。第四季度,自治区政府办公厅对全区正在运行的1064家政府网站进行全面普查,总体合格率为100%。355家政府网站荣登红榜,无一黑榜,为政府网站推行“红黑榜”制度以来最佳成绩。

  据了解,2018年,面对接踵而至的各种风险挑战,自治区积极探索推动政府网站稳中向好发展的新路子,取得了实实在在的成效。一是全区政府网站排名实现大提升。在第十七届中国政府网站绩效评估中,自治区政府门户网站首次位列全国省级政府网站第5名,南宁市政府门户网站位列省会城市网站第5名,8个市政府门户网站进入全国地市政府网站前100名、占比64%,抽样我区16个县(区)网站中有5个县(区)进入全国县(区)政府网站前100名、比2017年增加了4倍。二是荣获两个试点。国务院办公厅确定广西作为国家政府网站集约化试点10个省(区、市)之一、国家政务服务投诉与建议小程序留言网上办理3个试点单位之一。三是智能审批持续创新发展。共有20项行政许可事项约7万件实现了“秒批”,比2017年增加了10项事项6万件,形成了可复制、可移植的成功案例。四是网上服务百花齐放。南宁市全国首创“24小时不打烊”全自助办证登记模式,北海居住证办理“立等立取”由15天缩短为10分钟,河池市不动产登记30分钟内即完成缴费和领证,全区用地审批报件一次通过率由原来不足20%提升至65%,等等。

  会议指出,之所以取得这一成绩,主要坚持建网、办网、管网初心不改,多管齐下。截至2018年12月19日,全区正在运行的政府网站979家、政府网站总数精减58%,其中县级以下政府网站152家,3年来降幅最明显。掀起网站升级改版浪潮,500多家网站进行了调整优化。强化问题网站的问责力度,共有217人被问责。经过3年不间断、多样化、深入性“体检”,全区政府网站已实现“瘦身提质”、迈向“精耕细作”。同时,为推动全区政府网站均衡创新发展,自治区敢闯敢干,敢为人先,采取交叉互评方式开展政府网站抽查工作,辅之以应知应会技能比赛等一系列举措强化政府网站管理者的业务水平,推出政府网站“红黑榜”和绩效评估激励机制,多管齐下,最终达到以评促建、以评促改、以评促管、以评促发展的目标,促使全区政府网站走向新高度。

  会议指出,虽然2018年全区政府网站总体成绩不错,但自治区政府网站建设和管理还处于爬坡过坎阶段,数字政府正在启动建设,距离打造整体联动,高效惠民的网上政府还有一定距离,全区政府网站顶层设计和统筹规划力度还需加强,网站集约化建设进程还需加快推进,政府工作人员知网、懂网、用网的意识和管网、建网、办网的专业化水平还需提高。

  会议部署了2019年政府网站建设的八大重点工作:一是压实常态化监管;二是全面推进网站信息内容建设,提升网站服务水平;三是抓好“普查”和“指引”两把尺子;四是加快制定完善我区政府网站评估评价新标准;五是发挥好政府网站在“数字政府”建设中的桥梁作用;六是拓展政府网站新媒体渠道,用好“两微一端”新平台;七是加快推进全区政府网站IPv6改造部署工作;八是健全完善安全保障机制。

  针对第四季度全区政府网站普查发现的问题及全区政府网站IPv6改造部署工作存在的疑难点问题,会上进行了案例剖析和系统培训及现场答疑。南宁、柳州、北海、崇左、贵港市人民政府,自治区审计厅、财政厅、司法厅等9家单位分别就2018年政府网站建设管理作了典型经验发言。

  政府网站作为现代政府在信息化条件下密切联系人民群众的重要桥梁,以及网络时代政府履行职责的重要平台,在政府治理能力现代化过程中发挥着越来越重要的作用。通过持续一天的会议交流与学习,大家认为收获满满,明年政府网站该怎么做也有了较为明确的方向。(黄洲英)

 

 

责任编辑:刘朵


工作传播

2018年第四季度加强广西政府网站管理业务工作会在邕召开

发布时间:2018-12-25