联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 网络传播 > 正能量

六旬老人溺水“龙口好人”接力救援

日期: 2017-09-08

  近日,69岁的蔡先生在龙口东海旅游度假区海边游泳时,不慎溺水。听到呼救声后,七位正在附近的当地市民和游客,奋不顾身、挺身而出,合力将老人救到岸边,一起对老人进行心肺复苏、人工呼吸等紧急抢救,他们用行动诠释了无私奉献、救人危急的崇高精神。老人溺水众人合力施救

  “救命,救命……”当日晚上7点40分左右,东海旅游度假区海边突然传来一阵急促的呼救声,正在附近吃饭的龙口市民张宏杰、高洪听到后,立即放下碗筷,直奔现场。随后本地居民张培俭、王志臣、谭新以及现役军人张强也行动起来,加入到救援队伍当中。“上岸,上岸。往上抬一抬。上岸,快。脑袋冲下,控水。喝水了吗?人工呼吸,人工呼吸!快……”当时溺水老人已经神志不清,在众人合力之下,他们把老人抬到岸边。

  此时,有急救常识的张培俭和王志臣等人,迅速展开急救,轮流给老人做心肺复苏,其中张培俭边做边说:“救护车不到,心肺复苏坚决不能停。”“歪着头,别呛着肺管。吐,快吐,往外吐。”在心肺复苏作用下,老人嘴里开始慢慢吐出一些异物,但是凭老人自身并不能完全吐出来,只能靠大伙用手往外抠。随着时间推移,正常的心肺复苏已经没有太大效果,高洪、谭新还有后来加入的外地游客杜孟军,开始轮流给老人进行人工呼吸,帮他恢复神志,清理嘴里的异物。“有脉搏了,有脉搏了。”现场惊呼。“爸,快吐啊。”在现场,溺水老人的女儿着急万分,不停地喊着“爸爸”。“人工呼吸,鼓一口气,吹,三次、三次……”救援人员也不遗余力地做着心肺复苏和人工呼吸。在等待救护车的过程中,大伙一直不敢放松,交替对伤者进行心肺复苏,不停地清理着口中的异物。 “一切都是先救人要紧”

  14分钟后,救护车赶到现场,医护人员立即接手。在把伤者送到救护车上之后,几个人已经浑身没有力气,累瘫在地上。“等车辆开走的时候,我看了下,救人的其中两个人就躺在地上,浑身直颤颤。我感觉自己也用尽了全身的力气,特别感动人。”参与救援的龙口徐福街道桑岛村人王志臣激动地说。河南游客杜孟军也是对老人施救的一员,他在山东当过兵,是一名海军。他说溺水的施救方法是在部队学到的,“我们每一个战士都掌握这个最基本的知识,而今天确实用到了。”当时累瘫在地的徐福街道东海社区居民谭新表示,“把人救活了,比什么都好,一切都是先救人要紧。”“那场面让我非常感动。”

  一名来自济南的游客感慨说,“一个人有难处,大家搭手、救援,社会风气真好、真和谐。”面对一个素不相识的溺水者,不管是外地游客,还是龙口当地市民,能在第一时间对伤者施救,并进行人工呼吸。他们这种无私奉献、救人危急的崇高精神,奋不顾身、舍己救人的高贵品质,值得称赞。

(来源:大众网)


相关新闻

正能量

六旬老人溺水“龙口好人”接力救援

发布时间:2017-09-08