联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 网络传播 > 正能量

凝聚班级正能量 引领学生向前进

日期: 2017-11-28

  一个班级潜藏着巨大的正能量,煽动·点燃·发挥·利用这些正能量,就能形成良好的班风,就能创建一个良好的班级,孩子们就能阳光,健康,自信,快乐的成长。

 

  俗话说的好:“孤掌难鸣”,想管理好一个班级,如果只凭班主任一人起早贪黑,唱独角戏,换来的是班主任的身心疲惫和一个并不理想的结果。另一句话说的更好:“众人拾柴火焰高。”所以说让学生参与,实行自主管理,让班干部,课代表,小组长都有担当,这样班主任就会轻松而快乐着。

 

  正能量的传播主要有两种方式:1.学生的力量。2.班会的力量。

 

  一:学生的力量

 

  “没有规矩不成方圆”,接手一个新班级,首先要对学生制定一些规章制度,这些规章制度的执行与监管仅靠班主任的一双眼睛,这样的制度形同虚设。靠什么?靠班干部和小组长的监管,靠学生的自觉执行。在班里民主选出一个班长,四个纪律班长,每周每人管理一天,评选优秀管理者,异常情况及时向老师反映情况。班长们负责班级整体工作,小组长们负责本组六个人的纪律,卫生和作业的收发,每周一评比,周一按照分数从高到低以组为单位挑座位。可别小瞧这些小组长,他们的优秀品质具有不可估量的影响力。那么作为班主任的我怎样才能发挥组长管理的自觉性,主动性和热情性?树立榜样,评选魅力小组长,榜样具有感染力,能激发学生的激情与干劲,因此我的班级产生了一个又一个的魅力小组长。

 

  二:班会的力量

 

  完成以上工作之后,我感觉:万事俱备。这东风怎么刮才能让孩子们的干劲持久呢?——对,班会。利用好班会,对孩子们进行思想教育。那么怎么组织好班会呢?靠我吗?不,靠集体的智慧。我把这一任务交给每一个组,我只提要求:1班会题目自拟,2内容要励志、向上,传播正能量。正因为这一举措,367产生了一个个才女,特别是家怡同学,课上任课老师一喊“家怡”,大家异口同声“才女”,她主持的班会内容新颖,扣人心悬,激人奋进。精彩励志故事洗涤着孩子们的心灵,真挚的话语是孩子们上进的动力,每一次都能赢得热烈的掌声,润物细无声中传递了正能量,孩子们在潜移默化中接受了正能量。青出于蓝而胜于蓝,就连我这个班主任都在暗暗的期待:下次班会她又能带来什么惊喜呢!

 

  两年来家怡同学主持的班会有《积土成山》《积水成河》《坚持梦想》《团结就是力量》《无奋斗 不青春》《有一种成功叫坚持》等。

 

  班主任的工作是繁忙的,劳累的,但是如果我们带着欣赏的眼光,巧妙的借力用力,这样的工作是快乐的,幸福的。

 

 

 

 

 

 

(来源:发展导报)


相关新闻

正能量

凝聚班级正能量 引领学生向前进

发布时间:2017-11-28