联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 网络传播 > 正能量

“善良看得见摸得着, 是宣传正能量”

日期: 2017-11-29

  在杭州莫干山路和环城北路口,时常能够见到一位穿着红马甲、身材消瘦但却不失精干的老年志愿者。老人名叫赵玉根,是杭州志愿服务事业中的“元老级”人物,被市民亲切地称呼为“赵大伯”,他坚持志愿服务14年,累计志愿服务时数3万多小时。

 

  然而鲜为人知的是,赵玉根早在1998年被诊断为恶性淋巴瘤晚期。多年来,他以顽强的意志力忍受着病痛折磨。“当时病危单都下了好几张。”赵玉根经过多次大手术,以及数年不间断的治疗,终于保住了生命,但身体已大不如前。

 

  “工作上正要大干一场的时候病魔缠身了,全靠组织对我的全力抢救,厂里当时经营都困难,但还是全力抢救了我。我认为感恩,就是要感恩整个社会。” 经历了生死考验的赵玉根,对于人生价值有了新的感悟。2003年,他无意间从报纸上看到招募志愿者的消息,抱着感恩和行善的念头,毫不犹豫地报了名。

 

  “不好好养病,去搞什么志愿服务,图什么?”别人不理解时,赵玉根就会笑着说:“不图什么,就图一个乐,一份心安理得。” 他认为,德和孝是纵向的,一代代传承下来。善良是横向的,按照时髦的讲法,它是3D的。做志愿服务虽然是很平凡的小事,却看得见摸得着,是宣传正能量。

 

  赵玉根的一言一行也感染了家人。他的妻子盛阿姨一开始担心丈夫身体吃不消,主动提出替他参加几次志愿者活动。时间久了,她也逐渐理解并热爱上了志愿服务。每周二、周四和周六,都是盛阿姨参加志愿者活动的固定日子,每次她都大老远赶到火车站、旅游集散中心,义务给需要帮助的游人指路。她还兼职了社区的多项志愿工作,如退管大组长、楼道组长等,是邻居中的大忙人。此外,每天清晨,公园里还没什么人的时候,她就拿着抹布、拖把去擦拭公园的石凳子,让老年朋友可以放心就坐休息。这一擦,就是8年。

 

  “爷爷从小带我做志愿者,潜移默化的意识里要服务别人,但是做志愿者只是一个平台,更多的是我的思想和价值观上的改变。”赵玉根的孙子赵鹏威年纪不大却已是志愿达人,现在只要一有时间,他就披上红马甲和爷爷一起参与志愿活动,如今他的志愿服务时数也达到了1000多小时。

 

 

 

  (来源:杭州日报)


正能量

“善良看得见摸得着, 是宣传正能量”

发布时间:2017-11-29