联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 网络传播 > 正能量

2017年11月份亳州好人事迹点评 温情款款传递正能量

日期: 2018-01-04    

  近日,经过亳州好人评委会评选,2017年11月份亳州好人名单揭晓,他们分别是孝老爱亲好人颜廷芳、马连英,见义勇为好人楚俊清,敬业奉献好人李文焕,孝老爱亲好人王显敬,助人为乐好人付超。

  多年来,在谯城区颜集镇颜集村,经过的人们经常能看到一对白发苍苍的老夫妇,吃力地用轮椅推着一个一脸病容的中年男子。这对老夫妇名叫颜廷芳、马连英,这个轮椅上的中年男子叫颜红波,是他们的儿子,今年40岁,2岁患病,至今已经病了38年。

  在小儿子两岁的时候,颜廷芳夫妇便让姐姐看好弟弟妹妹,一天午后,邻家一只大绵羊突然受惊,发疯地在大街上飞奔。2岁的颜红波这时正在街上跑着玩,那头羊一下子把他撞倒在地。等姐姐明白过来,抱起弟弟时,才看到弟弟双目紧闭,竟然吓昏了过去。到了晚上,父母从田里回来。由于怕大人责骂,姐姐也没敢说起弟弟受到惊吓的事情。可能白天受到惊吓的缘故,2岁的孩子半夜一个劲口吐白沫、双眼圆睁。从此,夫妇俩开始了四处求医问药的艰辛之旅。每一次都是满怀希望而去,每一次都是带着一身的疲惫和失望而归。一年、两年、三年……三十多年过去了,儿子的病情不仅没有好转,而且是逐年加重。如今,已近古稀之年的夫妇俩为儿子每天的吃喝拉撒都不放松。

  亳州好人评委会点评:

  照顾病儿38年、13870多个日日夜夜……岁月如水,不变的是他们匆忙操劳的身影;岁月如酒,不变的他们无微不至的舐犊之情。面对命运的暴风雨,颜廷芳、马连英用并不厚实的肩膀为儿子撑起了一片天,用垒成山、积成渊的父爱母爱带着儿子迎击厄运、谱写孝老爱亲的赞歌。

  见义勇为好人楚俊清:勇救落水孕妇和儿童

  2017年11月8日,楚俊清和往常一样下村卖馍,在11点左右,他骑车行至利辛县望疃镇辛沟村曹西路口,看到南北路西侧水沟里有数人落水,楚俊清立即丢掉馍车,迅速跑到落水地点,顾不上脱鞋,一下就跳进了水里,他顺着陡峭的沟沿迅速将水中的三名幼童救上了岸,随后又与陆续赶来的村民一起将另一名幼童和孕妇拉了上来。楚俊清问孕妇:“沟内还有没有人没救上来?”孕妇这才反应过来,上前就给楚俊清磕头,并说:“没有啦,谢谢你,是你救了我们一家,要不然我们全部要被淹死啊!你是好人!”楚俊清说:“不管是谁见到都会救的,不用谢我。”成功救上所有落水者后,楚俊清给幼童们的爷爷打了电话,挂上手机时显示时间为上午11点7分,整个救人过程在数分钟内完成。村民知道他搭救5人,纷纷称赞他见义勇为的行动。

  亳州好人评委会点评:

  11月8日,天寒地冻,河水冰冷,已经五十岁的楚俊清用不假思索的一跳,从刺骨的河水中挽救了一家五口人的生命。那一刻他来不及思量,那一刻他的心中只剩下救人的念想,那一刻见义勇为的美德向我们绽放出最耀眼的光芒。

  敬业奉献好人李文焕:生前清廉逝后捐遗体

  李文焕1949年3月参加革命工作,曾先后任县妇联主任、县委常委、县革委会副主任、副县长、县人大常委会常务副主任。

  李文焕同志清正廉洁有口皆碑,她有5个子女,成家时都没有操办婚礼索要彩礼。大女儿结婚时,连一床新被子都没有陪送,更没有家人参加。二女儿结婚时是女婿骑着自行车接走的。两个儿子和小女儿结婚时,均没有大操大办,没有收受礼金。据老干部任怀庭老人回忆说,李文焕爱人孙立邦去世后,一切丧事从简,没有一个客人,不收一分钱的礼,悼词自己写自己念。 李文焕同志勤政尽职,无论在什么境遇下,都勤恳工作。李文焕同志清正廉洁,在县级领导岗位上奋斗30余年,不吃请,不收礼,身后无遗产。李文焕同志丧事从简,捐献遗体,大爱惠人间。她生前明确要求,不开追悼会,不搞遗体告别,要节约树新风不办丧事。她于2017年1月21日21时58分离开,红十字会及时接走了她的遗体。

  亳州好人评委会点评:

  捧着一颗心来,不带半根草去。几十年来老人心中盛满了勤恳工作、清正廉洁、坚持原则……生命的最后,老人还用自己的遗体再惠人间。老人走了,但是她告诉我们什么是理想信念,什么是深明大义,什么是无私奉献。读她,度己,净化灵魂。

  孝老爱亲好人王显敬:80岁老人撑起一个家

  王显敬老人,今年80岁,家里有6口人,5人是残疾。妻子王振委和大儿子王全中双目失明,小儿子、孙子王雪龙和大儿媳妇3人智障。老人每天靠着家里的7亩多土地和政府的补助生活。王显敬性格倔强好强。没有屈服,没有倒下,他不信天,不信命,一边照顾家里的五个残疾人,一边干地里的农活,家里家外,不分昼夜,洗衣做饭,一日三餐,请医喂药,看护儿孙,照顾双目失明的妻儿,以不离不弃精神和毅力,苦苦支撑起这个家。

  近几年随着扶贫政策的不断深入,镇村干部把他家作为扶贫重点对象,落实了低保户、残疾人、产业扶贫等一系列政策,为改善居住环境,王显敬老人不完全依赖政府,平时省吃俭用,辛勤耕种,努力增加收入,2016年在政府危房改造政府的扶持下,还建起了几间新房,实现了“两不愁、三保障”。尽管老人每天都很辛苦,但他很知足,很懂得感恩。“要不是共产党领导,要不是政府照顾,俺这家人,真没法生活。”王显敬老人含着泪说。

  亳州好人评委会点评:

  面对厄运,他以恒久的平凡,默默地为家庭每一个成员奉献自己力所能及的爱,饱经磨难,矢志不渝。多年来,他坚实的肩膀,扛住的并非仅仅是家庭的重担,更是一份责任,一份生命的重量,温暖和感动了我们每一个人,这就是孝老爱亲这一美德的现实真谛。

  助人为乐好人付超:为150余名老人义务理发

  蒙城县城关街道庄子花园社区。

  付超是一名蒙城县城关街道庄子花园社区的理发师,他经常为社区居民免费理发,特别是行动不便的老人和残疾人,3年来付超共为150余名老人理发。提起免费理发师,庄子小区里的老人没有一个不认识他的,提到他都竖起大拇指。

  付超成为一名志愿者的契机,是源于社区组织的一次关爱空巢老人志愿服务活动。活动中,付超与其他志愿者一起走访慰问空巢老人,陪伴老人聊天解闷,为老人送去一些生活用品。看到老人们开心的笑容,付超感受到了帮助别人的快乐。活动结束后,付超主动跟社区工作人员要求加入社区居民志愿者的行列,参与更多的爱心活动。从此,付超便踏上了志愿服务的道路。除了参与团队志愿服务活动之外,付超还会定期到社区的空巢老人、残疾人家中看望慰问,在物质和精神上给予他们力所能及的帮助。

  亳州好人评委会点评:

  力所能及,他都会伸出热情之手,为150多位老人义务理发,竭尽全力地帮忙,他把生活中的一抹笑意、一声问候、一股暖流传递给了这些老人,正是这种传递, 才让每一位老人感受到了久违的亲情,才让老人们燃起了生活希望,才更觉生活温暖.付超,付出爱心,超越自己。(来源:万家资讯)

 

 

责任编辑:刘朵


正能量

2017年11月份亳州好人事迹点评 温情款款传递正能量

发布时间:2018-01-04