联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 网络传播 > 正能量

凝聚质量安全正能量 铸就建筑业百年大计

日期: 2018-08-24     来源:中华建设网

  品质是建筑的第一标准,安全是社会的最大效益。“百年大计,质量第一”,工程质量安全关系人民群众切身利益、国民经济投资效益、建筑业可持续发展。
  纵观我国建筑行业的安全质量问题,基本上贯穿整个生产环节,具体包括:勘察、设计、施工、建设、监理五个主体责任。建筑安全质量出现问题,原因是多方面的,正因为原因复杂,需要发动全社会的力量来找出病因,根治病体,敦促建筑行业健康有序、良性发展。
  “两年行动”抓出“百年质量”
  2014年9月1日,住建部印发《工程质量治理两年行动方案》(下称《方案》),从建立项目负责人质量终身责任制、打击违法挂靠分包、加大工程质量监管等方面着手,一并清算建筑工程中的沉疴旧疾。
  《方案》明确了项目负责人质量终身责任制,并将其贯穿于建筑生命周期。工程开工前,五方负责人必须签署质量终身责任承诺书,工程竣工后设置永久性标牌,载明勘察、设计、施工、建设、监理五方单位和项目负责人的信息。值得注意的是,质量终身责任制将首次落实到具体责任人。《方案》还提出建立项目负责人质量终身责任信息档案,并在竣工验收后移交城建档案管理部门统一管理保存。同时,对检查发现项目负责人履责不到位的,按规定给予罚款、停止执业、吊销执业资格证书等行政处罚和相应行政处分,并在建筑市场监管与诚信信息平台上予以公布。
  《方案》要求加快建筑市场诚信体系建设。在2014年底前,具备一定条件的8个省、直辖市完成本地区工程建设企业、注册人员、工程项目、诚信信息等基础数据库建设,2015年6月底前再完成10个省、直辖市,2015年底前各省、自治区、直辖市要完成省级建筑市场和工程质量安全监管一体化工作平台建设。实现全国建筑市场“数据一个库、监管一张网、管理一条线”的信息化监管目标。
  通过两年行动,全行业质量意识得到普遍提高,违法违规行为得到有力打击,建筑业和工程质量管理制度体系更加完善。两年行动进一步强化了“百年大计、质量第一”的工程建设理念,进一步凝聚了推动建筑业改革发展的正能量,进一步坚定了全行业抓好工程质量的信心和决心,成果显著,意义重大。
  深化改革 建筑业迈入“质量时代”
  作为我国国民经济的支柱产业,经过30多年的改革发展,建筑业的建造能力不断增强,产业规模不断扩大,到2016年,全国建筑业总产值达19.35万亿元,建筑业增加值达4.95万亿元,占国内生产总值的6.66%。建筑业还吸纳了大量农村转移劳动力,占农村进城务工人员总数的五分之一以上,并带动了50多个关联产业发展,对经济社会发展、城乡建设和民生改善作出了重要贡献。
  但要看到,建筑业仍然“大而不强”,质量安全事故时有发生、监管体制机制不健全、工程建设组织方式落后等问题较为突出。这些问题严重制约影响了建筑业的持续健康发展。加强行业改革顶层设计,强化工程质量安全管理、完善工程建设组织模式、优化建筑市场环境推进建筑产业现代化、等措施,将对促进建筑业持续健康发展具有重要意义。
  党中央、国务院高度重视建筑业改革发展,为解决上述问题,2017年2月,国务院办公厅印发了《关于促进建筑业持续健康发展的意见》这是建筑业改革发展的顶层设计,从深化建筑业简政放权改革、完善工程建设组织模式、加强工程质量安全管理、优化建筑市场环境、提高从业人员素质、推进建筑产业现代化、加快建筑业企业“走出去”等七个方面提出了20条措施。在加强工程质量安全管理方面,《意见》则明确,全面落实各方主体的责任,强化政府对工程质量安全的监管,提升工程质量安全水平。
  《意见》提出,要坚持以推进供给侧结构性改革为主线,按照适用、经济、安全、绿色、美观的要求,深化建筑业“放管服”改革,完善监管体制机制,优化市场环境,提升工程质量安全水平,强化队伍建设,增强企业核心竞争力,加快产业升级,促进建筑业持续健康发展,为新型城镇化提供支撑,打造“中国建造”品牌。《意见》的颁布,对促进建筑业持续健康发展具有重要意义。
  巩固成果 建设质量强国
  工程质量关系人民群众切身利益、国民经济投资效益、建筑业可持续发展。为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》和《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》精神,进一步提升工程质量安全水平,确保人民群众生命财产安全,促进建筑业持续健康发展,2017年3月,住房城乡建设部决定用三年左右时间在全国开展工程质量安全提升行动。在巩固工程质量治理两年行动成果的基础上,围绕“落实主体责任”和“强化政府监管”两个重点,提出了4项重点任务。一是落实主体责任;二是提升项目管理水平;三是提升技术创新能力;四是健全监督管理机制。
  2017年9月国务院发布《关于开展质量提升行动的指导意见》。《指导意见》提出到2020年,我国供给质量明显改善,供给体系更有效率,建设质量强国取得明显成效,质量总体水平显著提升。此次质量工作的纲领性文件对推动我国质量发展具有里程碑式的重大意义,释放“质量第一”的强烈信号,将积极推动我国进入“质量时代”。其中,与建筑业息息相关的主要目标有:确保重大工程建设质量和运行管理质量,建设百年工程。高质量建设和改造城乡道路交通设施、供热供水设施、排水与污水处理设施。加快海绵城市建设和地下综合管廊建设。规范重大项目基本建设程序,坚持科学论证、科学决策,加强重大工程的投资咨询、建设监理、设备监理,保障工程项目投资效益和重大设备质量。全面落实工程参建各方主体质量责任,强化建设单位首要责任和勘察、设计、施工单位主体责任。加快推进工程质量管理标准化,提高工程项目管理水平。加强工程质量检测管理,严厉打击出具虚假报告等行为。健全工程质量监督管理机制,强化工程建设全过程质量监管。因地制宜提高建筑节能标准。完善绿色建材标准,促进绿色建材生产和应用。大力发展装配式建筑,提高建筑装修部品部件的质量和安全性能。推进绿色生态小区建设。
  《指导意见》作为国家级质量纲领性文件,是中央在开展质量提升行动方面作出的重大战略部署,建筑业也将以此为根本遵循,牢固树立红线意识,成就建筑质量安全的百年大计。
 
 
责任编辑:刘朵

正能量

凝聚质量安全正能量 铸就建筑业百年大计

发布时间:2018-08-24