联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 网络传播 > 正能量

博学方为师 身正能育人

日期: 2018-08-31     来源:永州日报

  8月30日,记者再次来到永州一中,感受全国优秀教师、班主任成少华以身作则、教书育人的一天。
  早上六点半,天刚亮,成少华就匆匆来到第四教学楼5楼,守候学生的到来。在琅琅书声中,或检查背诵,或找学生谈话,或在教室中穿行督促。
  早餐之后,学生们开始了一天的学习,成少华来到了办公室,仔细查看昨天同学们写下的高中三年梦想。“梦想袋”是成少华多年班主任生涯中形成的一项激励教学方法,高一入学时写下自己三年的总梦想,每学期进行一次细化分解,每学期再做一次完成情况回顾,通过一次次分解目标,不断在成功中树立信心、在失败中找出不足,新生开学,自然也少不了这一良方。作为班主任,每一个学生家庭情况如何、成绩基础怎样、性格个性有什么偏向,将这些与学生的梦想一一对应,这样才能更好地指导学生订立合适的梦想、找到合适的实现路径。
  上午11时是成少华的语文课,有着三十年教龄的成少华虽已对教材了然于胸,但每次上课前的备课和教案都会认真准备。今天的课程是现代诗《雨巷》,“巷”“胡同”“江南雨”“潇湘夜雨”等,既是课前的启发导入,也是丰富学生们的知识;将诗中幽怨、惆怅的基调与当下社会激昂、高亢的主旋律相比对,不断激发学生提出问题、思考问题、解决问题的能力,在抑扬顿挫的讲授与互动中,学生轻松愉悦地接受知识,形成能力。
  “今年新生将开始课程改革,对语文的能力要求在多读、多写的基础上将更多突出思辨能力,这就要求我们在课堂上通过活动多给学生启发和训练,打造思维的课堂。”这即是成少华备课讲课的转变,也是他作为语文教研组长、备课组长对年级教师的期许。在下午的集中备课上,他给老师们布置了任务,18名老师、18堂精品课,从教学导入、精品PPT课件、微视频、视频课件、文献梳理、原创习题、教学反思、教学故事论文等方面严格要求,即相互借鉴又各具特点,确保老师教学能力不断提升,学生学得更加轻松。
  学方能博,博才能教,而最难的育人则只有以身作则、不断引领才能实现,成少华就这样三十年如一日、全身心投入,精心培育一代又一代优秀学子。
 
 
责任编辑:刘朵

正能量

博学方为师 身正能育人

发布时间:2018-08-31