联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 网络传播 > 正能量

爱国爱乡释放正能量 党建引领铺就幸福路

日期: 2018-09-28     来源:厦门日报

 

孩子们组成仪仗队,护送国旗。

  孩子们组成仪仗队,护送国旗。

  孩子们正在制作小小国旗,培养爱国情操。

  孩子们正在制作小小国旗,培养爱国情操。

  “升国旗,奏国歌!”国庆节到来之际,一场爱国教育活动正在湖里区金山街道后坑社区前社小组的宫庙前举行。国旗下,无论是三岁的孩子,还是耄耋老人,都庄严肃穆,还写下了对祖国母亲的祝福。

  “每天抬头就能看见国旗,心中充满了正能量。”望着在资济殿冉冉升起的五星红旗,今年71岁的前社小组居民陈根文看过无数次升国旗。而这一次,国旗在家门口的宫庙前升起,令他激动不已。

  今年7月31日,全国性宗教团体联席会议第六次会议在京召开,就在宗教活动场所升挂国旗发出共同倡议。会议指出,在宗教活动场所升挂国旗,有利于宗教界人士和信教群众强化国家意识和公民意识,铸牢中华民族共同体意识,更加自觉地把党的命运、国家命运、自身命运紧紧连结在一起。全国性宗教团体要率先垂范,从自身做起带好头。要按照国旗法规定,结合各宗教实际,制定和完善升挂国旗的制度,督促团体驻地、全国性宗教院校和直属宗教活动场所严格执行,以制度保障倡议的落实,在宗教界发挥示范表率作用。

  “国庆节前,金山辖区内所有宫庙都将悬挂国旗。”金山街道党工委负责人说,百年历史的宫庙,承载着前社居民对美好生活的期盼和向往,如今国旗在这里高高升起,让爱国之情融进乡愁,更让社会主义核心价值观根植于心。

  红旗飘扬在宫庙,党支部建在小组。今年来,金山街道在进一步深化小区治理,借鉴“党支部建在小区上”的经验做法,创新推行“党支部建在小组上”,探索“城中村”治理新模式,把联系服务群众工作做到家门口,铲除矛盾纠纷、黑恶势力滋生的土壤,营造和谐温馨的家园。

    聚正气

    弘扬向上向善 宫庙里建党群活动中心

  宫庙管理负责人叶顺源20年如一日,每天早上6点准时打开资济殿的大门烧上开水、泡一壶茶,很快,村里的老人们陆续到来,宫庙热闹起来。

  对于村民而言,宫庙接受香火和敬畏,是一座村落的精神高地。而在后坑社区前社,宫庙更是党建红色新阵地,一股股正能量从这里传遍每家每户。

  2013年,在前社小组党支部的推动下,仅有几十平方米的资济殿迅速扩大了几十倍,被打造成集议事、调解、文化、学习等为一体的党群活动中心。

  记者在现场看到,早上8点开始,宫庙前的广场就热闹起来,一支支老人健身队、舞蹈队舞动身姿;热爱唱歌的居民拉起歌;一楼的图书室里,孩子津津有味看着绘本……

  “365天,几乎每天都有活动开展,更有志愿者轮流值班清洁卫生。”党建引领下,党员认领微心愿、缤纷四季红色读书会等一系列主题活动持续开展,培养了一支党性强、一专多能的党员队伍。

  这其中,德高望重的老党员成为常驻宫庙的人民调解员,他们被群众热情地称呼为“老娘舅”。“居民有了矛盾,就到这里坐坐,喝杯茶,心平气和聊一聊,很多问题都能迎刃而解。”前社小组党支部书记陈志斌说,就在前不久,一户人家因为房产纠纷闹得不可开交,在“老娘舅”们的极力调解下,和好如初。

    强治理

    严把“三关” 消除矛盾纠纷滋生土壤

  “红白事重在礼仪,不该成为铺张浪费的土壤。”随着生活水平提高,大操大办、互相攀比之风在前社小组有所抬头,昂贵的酒席费和日趋上涨的“份子钱”成了居民“不能承受之重”。正是在小组党支部的建议下,后坑社区老人协会前社分会的老人们站了出来,提议组建红白理事会,遏制铺张风气,勤俭节约之风渐渐成了后坑社区的主旋律。

  后坑社区民风淳朴,老人协会、宫庙理事会等自治组织颇有名望,常常在小组事务中扮演重要角色。为了充分发挥这类“涉老组织”的作用,前社小组党支部以党建为引领严格监督,严把“三关”强化管理。

  一方面,这些自治组织的管理人员均经过社区班子、党支部、事务管理领导小组等多方会议研究,按照有能力、有威望、有公心、有热情的标准,把好“人选”关。现任的后坑社区老人协会前社分会会长,就是由党性强的退休处级干部陈志民担任。

  另一方面,居民小组党支部加强对财务和资产的监管,老人协会、宫庙理事会的财务收支及资产情况均指定专人管理、独立建账。无论是人事变动还是财务账目,都面向全体居民公开明细,接受广大党员和群众的监督,真正严守“财务关”。

  更重要的是,小组党支部严把“事务关”,鼓励老人协会、宫庙理事会的成员们主动参与小组治理,推动形成良好风俗。他们制定标准、自发监督,让婚嫁丧葬操办一切从简,移风易俗深入人心;他们走访群众、倾听民声,将潜在矛盾化解于无形,推动扫黑除恶专项斗争落实到底。在老人协会的倡议下,连延续多年的“头七”宴席习俗也被取消,能为居民们省好几万元。

  俗话说,家有一老,犹如一宝。前社小组涉老组织不断释放正能量,让滋生矛盾纠纷的土壤不复存在,让和谐成为社区的主旋律。

    惠民生

    抓实基层党建

    城中村正变身“城中景”

  重铺路面、安装路灯、规划店招……最近几天,一条300米长商业街的改造提升牵动着居民的心。尽管施工过程给出行造成不便,附近的商户和居民丝毫没有怨言,反而尽可能地为施工创造方便。

  我们的家园,我们来扮靓——在前社群众心中,这是一种共识,更凝聚起一股力量,小组党支部引领带头,事务管理小组、老人协会、商家联盟等居民自治组织一起发力, 改造道路、停车场、空中网线,对摆摊占道等进行专项治理,让昔日“城中村”变身城中景。“我们相信,每天都努力一点,就能让咱厝的环境一点点变得更好。”党支部书记陈志斌由衷地说。

  党建引领,铺就幸福之路,更走上共同致富之路。前社坚持实施党建引领富民工程,由党支部牵头,打破村小组壁垒,党员牵头参与,由村集体投资商铺、厂房、农贸市场、出租公寓、停车场等,并进行市场化运作,集体经济不断攀升。

  壮大经济的同时,不忘取之于民,用之于民。面对入园难题,后坑社区与前社党支部积极推进建设集体办幼儿园, 鼓励和引导社会力量参与幼儿园建设,以公办园的标准和收费,为居住在这里的新老厦门人提供均等化教育服务。目前,后坑幼儿园80%儿童为外来务工人员子女。

  种种迹象表明,在抓实基层党建这道考题上,前社小组党支部不断努力把民生问题解决好、使群众有期待有回应,让满满获得感洋溢在人们的心间。

 

 

 

 

 

责任编辑:刘朵

  


正能量

爱国爱乡释放正能量 党建引领铺就幸福路

发布时间:2018-09-28