联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 信息化

指尖上的“智慧铁路”助力便捷出行

日期: 2017-11-24

  2017年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线试运行。这是在引入互联网订餐、取消异地售票手续费、推出高铁“接续换乘”“自主选座”功能后,铁路部门实施的又一便民服务新举措。(人民铁道网)

 

  随着铁路供给侧结构性改革深入,互联网技术迅猛发展,铁路网和互联网不断“双网融合”,打造的“智慧铁路”也在不断的满足人民日益增长的美好生活需要。此次,铁路部门推出的微信支付功能再次让旅客感受到指尖上跳动的便捷,助力铁路在新时代智慧前行。

 

  科学技术与社会生活不断密切互动,人们生活方式正悄然发生巨变。移动支付、远程认证、网上购物……几年前还无法想象的事情,现在足不出户、动动手指就能实现。有人说,科技创新浪潮不只是一时引领新的风潮而已,而是迅速带来了普惠式的社会改进。事实胜于雄辩。就移动支付而言,不仅是简单的支付方式改变,进而产生连锁反应。网上银行、支付宝、微信等出现促进了网络购物、共享单车等领域的快速发展。如今我国已跻身于无现金支付的大国。支付宝、微信成为移动支付两大巨头,特别是微信使用从晒幸福、美食,分享感言、宣泄心情,到日常生活缴费、购物、生活服务等方面,可谓“无处不在”。微信团队公布,2017年微信日平均用户达到了7亿多人。目前,网上银行、支付宝支付已经接入铁路购票网,如今铁路部门此次在12306网站推出微信支付,为旅客购票支付方式多增加一个选项,满足旅客多样化、个性化需求,让百姓有更多的获得感和幸福感。

 

  “利民之事,丝发必兴。”微信支付看似小事,其实是关系万千旅客切身利益的大事。不仅是微信支付,铁路每一个便民举措的实施,都可能形成“鲶鱼效应”,使更多的旅客受益。例如铁路无轨站,铁路部门在没有铁路经过的市、县,设置具有购票、取票、候车、物流等功能的铁路站点,通过开通“公铁联运”班车与就近的火车站实现无缝对接,实现公路与铁路零距离换乘,打通边远贫困地区群众出行“最后一公里”。近几年,我们亲眼目睹了铁路一系列惠民举措落地生根,切身感受到中国速度与激情。相信,未来的铁路将蹄疾步稳,不断展示新时代铁路的新作为。

 

  永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。铁路作为国民经济的大动脉,实现了跨越式发展,取得了巨大成就。特别是砥砺奋进的五年,一条条钢筋巨龙在神州大地上不断架起,不断织密。截至2016年底,中国铁路营业里程达到12.4万公里,高铁运营里程已超过2.2万公里。铁路不仅是交通线,更是人民的幸福线。因此,为了使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,铁路部门要新时代新思想,优质服务永无止境,要注重关乎民生“微服务”,让旅客高品质出行体验“触手可得”。

 

 

 

(来源:东北新闻网)


信息化

指尖上的“智慧铁路”助力便捷出行

发布时间:2017-11-24