联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 信息化

信息化为厦门教育发展插上翅膀

日期: 2017-12-19    

  

同安区远程同步课堂让偏远地区和城区的学生共享优质教育资源。

  党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

  而作为适应信息化社会而生的教育信息化,对于转变教育思想和观念,深化教育改革,提高教育质量和效益,培养创新人才具有深远意义,是实现教育跨越式发展的必然选择。习近平总书记在致首届国际教育信息化大会的贺信中提到“积极推动信息技术与教育融合创新发展”,“坚持不懈推进教育信息化,努力以信息化为手段扩大优质教育资源覆盖面”,“通过教育信息化,逐步缩小区域、城乡数字差距,大力促进教育公平,让亿万孩子同在蓝天下共享优质教育、通过知识改变命运”。放眼厦门市,近年来,厦门高度重视教育信息化工作,以信息化深化应用为导向,以信息技术与课程教学的融合创新为核心,积极推进教育信息化工作,以信息化促进教育均衡、提升教育质量。

  开启教学新时代

  课堂上,告别了纷飞的粉笔灰,取代黑板的是一整面投影屏,老师通过讲台上的电脑操作演示讲解知识点;台下,每名学生桌上都有一个Pad,老师布置的测试题直接显示在Pad上,学生作答提交后,在老师的电脑端直接形成准确率数据,方便老师对知识点重点讲解……

  在厦门六中的课堂上发生的这一幕,正在厦门越来越多的校园里成为引人注目的风景线。随着教育信息化的推进,厦门校园中的传统课堂正不断地发生“变革”,厦门实验小学、厦门实验中学、同安区阳翟小学等校园中,Pad进校园、试点“翻转课堂”、电子书包等教学改革正不断探索着信息技术与学科的深度融合。

  而这种变化,不仅仅体现在Pad等电子设备在课堂的亮相,在一些老师看来,智慧课堂还有助于有效推动学生自主学习——在课前,老师将预习提纲、作业等通过电子设备发送给学生,学生通过浏览全媒体教材、完成作业等形式,对部分知识提前了解消化;课堂上则由教师重点解析学生所不能理解的部分。

  由是,形成学生主动思考、归纳总结、以练习助理解等一系列自主学习能力,老师也得以根据学生的反馈,因材施教,机动设置课堂内容和讲解方法,将有限的课堂时间高效利用。

  对于厦门的学生来说,课堂上的内容如果不能很好地理解接受,还可以通过电脑或手机登录“厦门数字学校”,寻找有相应知识点的微课,加强学习。据介绍,目前厦门数字学校中拥有来自厦门125所学校老师上传的共计2万节微课。随着数字学校资源的不断丰富,将更加有利于形成“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习模式。

  助力教育均衡化

  2013年底,在海拔近千米的同安高山村中的白交祠小学里,第一次飘来了城里的音乐老师的歌声,白交祠小学的学生还能通过电子屏幕和城里老师问答、互动。此前,由于地理位置偏远、教学力量薄弱、在校生逼近个位数,这所山里学校的学生们并没有机会接触音乐、美术等课程。从2013年底和地处城区的阳翟小学签订共建帮扶协议至今,依靠信息化手段,白交祠小学得以和远在37公里外的城区优质校实现课堂“远程同步互动”,共享优质的教学资源。

  “让亿万孩子同在蓝天下共享优质教育、通过知识改变命运”,这是通过教育想要实现的梦想,而信息化教育正是可以依托用以打破教育空间限制、时间限制的有效手段。据悉,借助远程同步互动课堂,同安区阳翟小学还与台湾瑞芳小学合上了“跨越海峡的第一堂课”,之后还与台北南湖小学等共享教育资源。

  借助信息化手段,力促教育均衡,2013年以来,厦门逐步在公办学校中建设“宽带网络校校通”,并在“校校通”全面覆盖的基础上,进一步优化提升各学校和教学点的出口宽带,实现“班班通”,城镇学校班均出口带宽不低于4M,农村学校班均出口带宽不低于2M。“优质资源班班通”和“网络学习空间人人通”得到全面推进,2015年,厦门初步建成高水准的新一代厦门教育城域网。2016年厦门市中小幼所有教师和初中生网络学习空间开通率达100%,全省排名第一。

  值得关注的还有,厦门打造了统一的“厦门市教学质量监控与提升平台”。全市各校每学期的大考成绩都会在该平台上展现、统计,对于老师和管理者来说,平台帮助分析得出学生的发展轨迹和学习瓶颈,还能够观察各学校的教学成效,有针对性地为学生提供试卷分析和微课讲解,甚至形成错题本。

  在此前厦门推出的《教育信息化三年行动计划(2016—2018)》的统领下,厦门教育信息化正步入快车道。据悉,到2018年,厦门市将建成百所智慧校园,全市公办中小学都将基本实现无线网络全覆盖,其中有20所示范校将推进大数据、云计算等在教学、科研中的全面应用。

  提升教育管理水平

  在不久前召开的2017年厦门市教育信息化工作会议上,厦门市经信局总工程师童平平介绍说,厦门建设的积分入学网上申报平台是信息化+教育的一个典型例子。

  目前,厦门的积分入学申请已经纳入i厦门平台网络平台,实现平台和公安、人社、工商等部门信息共享,进城务工人员上网报名后,系统就可以自动提取他们的暂住、务工、房产等信息,并计算出每个人的积分。如今,申请者不用再到处奔波打印证明,甚至足不出户,就可以完成报名。

  “光积分入学网上申报这一项,一年就可以节省综合成本约3000万元。”童平平说。

  信息化+教育,不仅更加丰富了教学的形式和内涵,在教育管理体系提升上,也发挥了有效的作用。另一个引人注目的例子,是厦门启用的目前全省唯一一个在网上进行教师职称评审的系统。从申请职称的个人申报、单位审核资料到信息汇总等环节,厦门的教师们都可以在网上进行,省去了搜集、打印、提交一大堆纸质材料的麻烦。

  信息化还给厦门的学生们织就了一张安全网——每天,厦门全市学生因病缺课的情况都会被汇总到厦门市学校疾病监测预警网络管理系统上,监测点校约7万名学生的健康监测、数据录入和信息反馈工作都在这里得到体现。据悉,厦门全市学校实行“天天报告”制度,即校医必须每天通过这个监测系统上报因病缺课的学生信息,当同一个宿舍或同一个班级,一天有3例或连续3天有多个学生(5例以上)患病,并有诸如发热、皮疹等症状或有共同用餐、饮水史时,系统会自动触发警报,从而对全市中小学生常见病、传染病及慢性病起到有效的防控作用。(来源:福建日报)

 

 

责任编辑:刘朵


信息化

信息化为厦门教育发展插上翅膀

发布时间:2017-12-19