联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 信息化

上清寺构筑“互联网+服务业”高地

日期: 2018-03-09    

  周公馆、桂园纪念馆、史迪威将军纪念馆、三峡博物馆……位于渝中区中部的上清寺,一直是重庆文化资源的富集地。不过,上清寺V营“互联网+文创”产业园、两路口移动电子商务产业园、重庆村1号“互联网+专业服务业”楼宇产业园等一系列“触网”楼宇风生水起,上清寺又多了一个“互联网”的注脚。

  在渝中区聚力打造八大服务业集聚区的规划中,上清寺互联网产业园西至鹅岭公园,东至上清寺转盘,南至南区路、长江路一线(不含菜园坝滨江新城),北至嘉滨路、李子坝一线,承担着加速集聚互联网+、跨境电商、专业服务等业态的功能。

  随着一个个互联网企业、一个个互联网特色园区在上清寺互联网产业园服务业集聚区落户,一个新的西部“互联网+服务业”高地正在形成,成为推动渝中区经济发展的“加速器”。

  闲置楼宇引来“网红”

  在位于中山四路的名流公馆8号楼内,每天有数百名文化创意从业者来来往往。其中,位于2-3层的酷狗音乐西区总部办公室里,40余名“网红”在此接受培训、做直播,挖掘时下最时髦的“网红经济”。

  很难想象,在2015前,这栋楼除底层出租外,楼上近2万平方米的楼宇均处于闲置状态,直到重庆科莱姆企业孵化器有限公司(简称科莱姆)提出将其打造为文化创意类的楼宇产业园。

  “中山四路是一条有着悠久历史的街道,其文化底蕴丰富,8号楼一方面位于中山四路,另一方面又临嘉滨路,非常适合打造‘互联网+文创’楼宇产业园。”科莱姆相关负责人介绍,在渝中区电创园管委会的牵线搭桥下,2015年8月,该楼正式改为U创空间·重庆文创互联网楼宇产业园。

  互联网企业选址,最看重周边的氛围,如何创造良好的氛围吸引更多企业入驻·U创空间将目标瞄向了大企业。

  2016年4月,经过全力争取,酷狗音乐西区总部正式落户U创空间,主要开展网络直播、“网红”和明星打造、原创音乐演出等业务。

  除了大企业带动外,对互联网企业来说,资金也尤其重要。为此,U创空间联合软银中国、临云资本、南京三胞集团、深圳前海川亿创投等风投资源,帮助入驻企业解决融资困难。截至目前,一山农夫、萨姆纳科技等入驻企业成功实现融资。

  栽好梧桐树,自有金凤凰。据悉,目前U创空间已入驻企业27家,其中既有酷狗音乐西区总部、深圳普林斯曼建筑设计公司等知名企业,也有杰夫与友、陨石数码、叁悦众策等科技型中小企业。2017年,U创空间产值达2.5亿元,预计2018年产值可达到5亿元。

  “特色园区”加速产业集聚

  包括U创空间在内,渝中区正通过打造一个个互联网“特色园区”,加速互联网产业集聚。

  最近,重庆村1号“互联网+专业服务业”楼宇产业园新引进了两个互联网重点项目——阿里巴巴新外贸本地化服务中心和阿里巴巴贸易电商服务中心,主要为企业提供销售渠道、金融、人才培养、工具支持等服务。两大项目的入驻,预计将吸引数十家互联网相关企业入驻。

  而在不远处,位于渝中区中山三路163号的上清寺V营“互联网+文创”产业园,正抓紧建设中,预计5月正式开园。该产业园可使用面积1万余平方米,定位为新型“互联网+文创”产业园,目前已签约派尼尔文化、联誉诚网络科技等企业28家,入驻企业23家,预计3年内将带动“互联网+文创”相关企业50家入驻。

  此外,民国印钞厂文创公园、重庆3W空间、D5众创空间、e+众创空间、新起点海峡青创空间、量点港澳众创空间等陆续落户上清寺互联网产业园服务业集聚区,并吸引了橘猫网络、恒典实业等企业入驻。

  在业内人士看来,上清寺互联网产业园服务业集聚区正以其独特的项目吸引力、资源集约利用率和未来成长性,让越来越多的互联网企业在此生根发芽,一个“互联网+服务业”的产业集群正在加速形成。

  打造西部“互联网+服务业”高地

  根据规划,上清寺互联网产业园服务业集聚区将重点发展文化创意、互联网服务、信息技术等新兴产业,力争打造西部“互联网+服务业”高地,并以此撬动区域经济的布局优化和产业升级。

  “接下来,我们将按照‘一栋楼宇就是一个集群’的理念,继续打造特色楼宇产业园,做大规模、做强特色。”渝中区电创园管委会相关负责人介绍。

  比如,重庆村1号商务大厦“互联网+专业服务业”将搭建龙头企业核心产业+专业服务链条+优质企业重点培育的发展新模式,吸引更多的互联网、电子商务、专业服务业企业集群发展,促进该楼宇产业集聚、提档升级。

  而“新起点海峡青创空间”“量点港澳众创空间”的建立,则要搭建起渝中区与港、澳、台两岸四地经贸交流与合作平台,为渝港澳台企业和创业者提供投融资、深度创辅、全方位资源对接等服务,5年内为渝中区引进优质的科技创新型企业30家以上。

  “为加快产业集聚,管委会还将整合社会资源,联手打造公共服务平台,将政府职能延伸至楼宇产业园,提供人才、金融、技术等个性化服务内容,为入驻企业开辟绿色通道,提升服务效能。”渝中区电创园管委会相关负责人透露,2018年,上清寺互联网产业园服务费集聚区将瞄准“总大新高”,加快引进一批“互联网+服务业”龙头企业及重点平台,力争全年新增企业300家以上。(来源:重庆日报)

 

 

责任编辑:刘朵


信息化

上清寺构筑“互联网+服务业”高地

发布时间:2018-03-09