联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 信息化

智能化:重庆社会治理新方向

日期: 2018-08-02     来源:新华网

 
 在合川区社会治理大数据中心,辖区内综治中心、网格化管理、公共安全视频、人民调解等部门的信息资源全部汇集于此,实现社会治理数据共享共用。新华网发(合川区委政法委 供图)
  新华网重庆8月2日电(赵紫东)在7月31日举行的重庆市平安建设工作会上,“社会治理智能化”成为了与会代表口中的高频词。
  社会治理智能化是指在大数据时代背景下,将现代化信息技术与传统治理方式相融合,推动社会治理体制机制创新。
  用于反映社会治理水平的群众安全感数据显示,去年重庆群众安全感为96.92%,全市未发生重大恶性案件,未发生致死3人以上命案,创下了历史最好成绩。
  在重庆正在深入实施以大数据智能化引领创新驱动发展战略行动计划背景下,社会治理模式正从单向管理转向双向互动,从线下转向线上线下融合,从政府监管向社会协同治理转变,重庆向智能化要社会治理的提升动力,也就不足为奇了。
  建设社会治理智能化生态圈
  “重庆社会治理智能化上的欠账还是较多。”重庆市委政法委相关负责人介绍。
  未来重庆将在三个方面抓好社会治理智能化建设,通过加快“建”、突出“联”、深度“用”,构建出生态圈,补上这笔欠账。
  具体来说,未来重庆将进行综治信息系统建设,力争在2019年实现四级综治信息网络互连、业务协调、数据汇聚,达到对人、地、事、物、情、组织等信息动态掌握和有效服务管理。
  加快“雪亮工程”建设,确保到2020年重点公共区域、重点行业、领域的重要部位的视频监控覆盖率、联网率达到100%,充分发挥其在社会治理中的重要作用。
  大力推进智慧法院、智慧检务、智慧警务、智慧司法建设,打造网上网下联动的公共服务平台,为群众提供更加便捷高效的司法服务。
  实现社会治理“万物互联互融”
  七月的合川,骄阳似火。合川区社会治理大数据中心的大屏幕上不断刷新区内社会治安总体情况,特殊人群服务管理情况等信息,一派忙碌的景象。
  这个大数据中心将综治中心、网格化管理、公共安全视频、人民调解等部门的信息资源整合融通,实现合川区社会治理多网互联互通、资源共享共用。
  “在海量数据中,我们提取出有价值的信息,为决策提供参考。”合川区委政法委相关负责人表示,通过大数据系统,每一项涉及社会治理的决策的都有数据进行支撑,实现治理科学化、整体化、精准化。
  本地学者认为,合川“综治中心+网格化管理+智能化”的模式实质上就是把所有信息放在“一个池子”里。大数据中心横向连接综治成员单位,纵向贯通基层的格局,打破了信息的壁垒,让社会治理信息互联互融。
  重庆市委政法委相关负责人表示,下一步就是要让社会治理工作摆脱“粗线条”,把设备连起来、数据活起来、信息融起来,提升政府决策能力和治理能力现代化水平,让人民群众享受到治理成果,安居乐业。
  智能化深度服务社会治理工作
  智能化给社会治理工作带来哪些好处?    
  在重庆江北区法院,智能化的类案智审平台也帮了诉讼当事人和法官的大忙。
  通过接入智能化的系统,金融纠纷案件审理时间平均缩短了27天,减轻了当事人的诉累也减轻了法官事务性工作压力。
  重庆交管部门也正在积极准备将人工智能技术投入到交通管理中。
  未来,城市中一旦形成堵点,人工智能系统将自动生成应对方案,全城联动疏导。同时这些人工智能数据还将反馈给规划建设部门,从而优化未来的道路规划设计和建设,形成良性循环。
  “智能化提升社会治理的广度和深度,打通了服务群众的‘最后一公里’。”有本地学者认为,随着越来越多的智能设备投入使用,智能化将以看得见的方式进入到群众生活中,让群众实实在在享受到了发展的便利。
  重庆市委政法委相关负责人表示,下一步要扎实推进大数据、云计算、人工智能技术在社会治理工作中的深度运用。“既要在治安防控,交通管理等传统领域深度应用,也要拓展到城市管理、服务民生等领域”。

责任编辑:刘朵

信息化

智能化:重庆社会治理新方向

发布时间:2018-08-02