联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 信息化

海淀法院巧用信息化手段破解执行难

日期: 2018-08-10     来源:北京法院网

  为了缓解巨大的结案压力,保证“基本解决执行难”任务的顺利完成,海淀法院推出了一系列信息化建设助力解决执行难。当事人如果想联系执行法官提供线索,扫一扫二维码登录执行工作联络平台就能与法官直接沟通;法官不用再东跑西跑天天去银行、房管局查冻扣,轻轻点点鼠标进入执行精细化管理系统就可掌握被执行人名下的各项财产;对终本案件的规范也有了智能终本模块来帮忙……
  一、畅通沟通渠道 搭建执行联络平台
  2018年7月19日,海淀法院向某影院管理有限公司开出了强制执行的最高“罚单”——罚款100万元。这起执行案件之所以能够得以顺利执结,海淀法院自主研发的执行工作联络平台功不可没。原来,当事人就是通过这一联络平台向承办法官提供了一条非常有价值的线索:“某影城属于被执行人的资产”。
  当事人与法官顺畅沟通,合力破解执行难,得益于2017年5月海淀法院上线的执行工作联络平台。当事人立案后,即可通过扫描微信二维码完成用户注册。注册后,当事人即可在该平台上实现四大操作:1、随时随地在平台上给承办法官留言,了解案件进程,法官可在海淀法院的移动办公平台上看到留言并在24小时内回复,超期未回复的,系统将自动提醒;2、将掌握的财产线索及时提供给法官,避免了递交纸质材料的繁琐程序,提高了财产查控效率;3、对承办法官予以投诉建议,让主管领导及时了解办案人员的工作动态,规范执行人员的执行行为。4、平台会及时提醒开庭时间,便利当事人安排行程。
  凭借着实用性与实效性带来的好口碑,执行工作联络平台吸纳了大量“粉丝”。截止2018年上半年,平台用户访问量已达89224次,法官24小时内回复率达100%,初步解决了因法官开庭办案导致的“找不到人”、“说不上话”和“办不成事”,为和谐执行、阳光执行提供了保障。
  二、智能繁简分流 开发执行精细化管理系统
  2017年初,海淀法院全面推出“三全五化”执行机制改革。其中,“全程信息化支撑精细管理”的工作思路,依靠的是海淀法院自行研发的一套执行精细化管理系统。在这套系统内,每起案件财产的查询情况,包括对被执行人的房产、车辆、股权、银行存款等信息全部一目了然,且该系统能自动计算出银行存款与执行标的的比率,从而起到繁简分流的作用。这样,执行法官就可将一些现金可执结率高的案件交给助理来办理,而自己集中精力来处理重大、疑难、复杂案件,从而起到了“简案快办、难案精办”的效果。
  实际上,这套系统还有一个“精细”之处:通过这套系统,主管领导以及执行法官可以实时了解 “有财产超过15天未进行查控、执行措施到期未处置、超期未发款、长期未结、超期未归档”的“五超案件”的进度情况。根据系统反馈的信息,法官可以及时调整自己的工作进度,进而更好地维护当事人的合法权益。不仅如此,还能辅助院、庭长更高效地监测执行工作整体质效,同时避免了廉政风险的发生。
  三、规范终本案件 打造智能终本模块
  今年是基本解决执行难的攻坚之年,终本案件作为第三方评估的重点对象,必须予以严格规范。对此,海淀法院于2018年初自行研发了智能终本模块并将其嵌入办公系统。
  该模块可自动识别相关案件是否已满足终本条件,并可提示法官具体是哪项条件未能满足终本规范。借助这一模块,法官可以更清楚地看到不符合终本条件的案件,并及时采取相应的措施。这一方面保证了终本案件的办理质量,另一方面也节约了法官的办案时间。同时,这一模块也可对已终本的案件进行筛查,方便法官对终本案件进行管理,对不符合终本条件的案件作出整改。
  通过一系列信息化建设,海淀法院的执行质效得到进一步提高,既保障了当事人的各项权益,又规范了执行人员的执行行为。在未来,海淀法院还将进一步探索并打造新的信息化建设成果,为决胜执行难提供更加强有力的保障。

责任编辑:刘朵

信息化

海淀法院巧用信息化手段破解执行难

发布时间:2018-08-10