联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 政策文件 > 地方文件

新野县人民政府办公室关于对全县政务公开和电子政务建设工作开展普查的通知

日期: 2017-09-12

  无

  各乡镇(街道),县政府各部门,县直各有关单位:

  为认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)精神,按照新野县人民政府办公室关于印发《新野县2017—2018年政务公开和电子政务建设工作要点》的通知(新政办〔2017〕46号)要求,深入推进政务公开和电子政务建设工作,做好第三季度省政府对新野政务网普查前期准备工作,经县政府同意,委托县信息中心于10月上旬开始对各乡镇(街道),县直各单位的政务公开和电子政务建设工作开展情况进行普查,现将有关情况通知如下:

  一、普查对象

  各乡镇(街道),县政府各部门和列入政府信息公开的单位,县直其他所有单位。

  二、普查内容(见附件)

  (一)政府信息和政务公开工作

  (二)电子政务建设工作

  三、普查方式

  以单位自查整改报送落实情况和普查组现场指导相结合方式进行。

  (一)听取汇报。普查小组听取各单位工作情况汇报,了解工作开展情况,听取意见建议。

  (二)查阅资料。查阅工作的相关文件或电子资料。

  (三)察看工作环境和网络接入情况。

  四、普查要求

  (一)思想高度重视,完善普查工作机构。

  县信息中心要成立政务公开和电子政务建设普查工作领导小组,根据人员情况设立1-2个普查小组,由领导班子主要成员担任组长,业务科室负责人为组成人员。

  (二)严格工作标准,确保工作落实。

  各单位要认真按照要求在9月30日前开展好政务公开和电子政务建设自查自纠工作,并积极配合普查小组进行各项检查,落实各项工作标准,切实做好整改。

  普查小组要加强合作,密切配合,深入基层,深入实际,全面认真检查各单位政务公开和电子政务建设工作,对检查中存在的问题予以指出或提出解决问题的办法;同时,要搞好调查研究,注意发现和总结政务公开和电子政务建设工作中的好经验、好做法、好典型,为发扬先进经验、先进典型奠定良好的基础。

  (三)注重结果运用,提升工作质量。普查小组要按照普查要点逐项察看工作情况,形成书面材料并反馈本单位。普查结束后向县政府做出书面普查报告,并在一定范围内公开,全面提升我县政务公开和电子政务建设工作质量水平。

  附件:政务公开和电子政务建设工作普查要点

  新野县人民政府办公室

  2017年9月8日

  附件:

  政务公开和电子政务建设工作普查要点

  一、政务公开工作普查要点

  1、7月18日全县政务公开工作会议贯彻落实情况

  (1)是否向单位主要负责人汇报会议精神;

  (2)单位主要负责人是否召开会议安排部署政务公开工作;

  (3)是否将政务公开工作任务落实到具体责任人。

  2、政府信息和政务公开工作存在问题梳理情况

  是否对照最新信息公开指标及考核细则,梳理本单位信息公开存在的问题,制作问题清单,并将问题清单分解到具体责任人。

  3、公开机制运行情况

  (1)是否调整政务公开工作领导小组;

  (2)单位主要负责人是否定期听取政务公开工作汇报,研究解决问题;

  (3)分管负责人及党政办(办公室)主任是否督促协调各责任科室或下属单位及时提供相关信息,并对拟发布信息进行审核把关;

  (4)信息员是否持续做好本单位政府信息公开平台内容日常维护工作。

  4、各单位信息规范发布及舆情回应情况

  (1)是否按照《条例》要求每年3月31日前,按期编制并发布年度工作报告;

  (2)是否严格落实信息发布制度,明确职责要求,坚持“先审查后公开,谁公开谁负责”原则,做到保密审查工作有领导分管、有部门负责、有专人实施,确保涉密信息不上网、上网信息不涉密,杜绝泄密隐患。

  (3)信息发布是否按要求做到应主动公开的信息全部在规定期限内公开(要按照《条例》要求,遵循“公开是原则,不公开是例外”的原则,对照本单位信息公开目录,全面、及时、准确地做好政府信息网上公开发布工作。各单位新生成文件要及时公开,即政府规范性文件要按照要求自文件形成之日起,经审查可公开的20天之内上网公布 ;持续做好各单位日常动态信息的审核报送工作,原则上各单位子站动态信息半月至少更新1条以上)。

  (4)查看栏目信息内容,添加是否规范(单位的领导、职责、电话、地址等常规信息发生变化后要在20个工作日内予以更新;办事指南栏目行政审批及公共服务事项详表要素是否齐全);

  (5)是否存在空白栏目(要及时填充完善。无此类信息的栏目,要及时上报县信息中心,经信息中心核实后隐藏该栏目。);

  (6)动态信息是否存在照抄照搬等应付现象;

  (7)依申请公开是否及时规范;

  (8)对市长信箱、新野政务网行风热线栏目的咨询投诉信件是否做到及时受理答复(一般性的咨询必须在5个工作日内答复,情况复杂的可延长至15个工作日,暂缓办理和无法办理的应予以解释说明)。

  5、《今日新野》连续性内部资料出版物是我县各级政府信息公开和政务公开的创新载体,是政府信息公开和政务工作的重要组成部分,创办7年多来,在资政辅政、传承文脉、宣传推介方面作用发挥明显。刊物投稿、发放作为《今日新野》持续健康发展的两个环节,已列入本次普查工作的内容事项。重点普查内容为:

  (1)单位主要负责人是否将刊物投稿、发放工作纳入政府信息公开和政务公开工作范畴,同研究、同安排、同检查、同落实;

  (2)分管负责人是否定期督导刊物投稿工作落实、刊物发放等工作;

  (3)是否安排人员每月领取、发放投放在县委机要局的刊物;

  二、电子政务工作普查要点

  1、单位主要负责人是否对电子政务工作进行安排部署;

  2、是否有专人负责此项工作,有办公场所和工作经费;

  3、主管人员是否理解电子政务及“互联网+政务服务”的意义、作用和实现方式;

  4、是否有专用的网络机房(机箱),并制定电子政务网络安全保障制度;

  5、本单位是否准备一台专用电脑用于接入县电子政务内网,以便访问全县党政机关OA协同办公平台;

  6、本单位是否对内部互联网资源进行整合,并对本辖区、本部门业务专网进行统计,以便有序统一接入县电子政务外网;

  7、本单位电子政务外网可网管交换机能否保证24小时不断电,对交换机上公用区、互联网区端口的接入方式是否熟知。


相关新闻

地方文件

新野县人民政府办公室关于对全县政务公开和电子政务建设工作开展普查的通知

发布时间:2017-09-12