联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 政策文件 > 地方文件

《四川省人民政府办公厅关于印发四川省推进“放管服”改革2018年工作要点的通知》解读

日期: 2018-04-23

  今年,四川省将加快推进“最多跑一次”改革,年底前,“最多跑一次”事项要达到80%以上。近日,省政府办公厅印发《四川省推进“放管服”改革2018年工作要点》,在简政放权、放管结合、优化服务方面进一步加大工作力度。
  以进一步提升政府效能为目标,深化简政放权。今年,四川省将继续清理规范行政权力事项并公布《四川省行政权力清单(2018年版)》。同时,进一步简化投资项目审批程序,包括完善全省投资项目在线审批监管平台,建立数据信息共享机制,深入实施企业投资项目“承诺制”改革等。
  今年,四川省将在中国(四川)自由贸易试验区范围内再下放或委托实施一批省级管理权限,充分释放试验区在自主决策、制度创新、探索实践等方面的空间和活力。
  在省级以上开发区深化行政审批制度改革,综合开展相对集中行政许可权改革、商事制度改革、投资建设项目审批改革、监管执法体系改革等。扎实推进教育卫生综合改革。组织实施第三期学前教育行动计划,有效解决学前教育入园难问题。推动城乡义务教育一体化发展,力争到2018年底实现基本均衡的县(市、区)比例达到95%以上。
  在放管结合方面,四川省将通过加强综合监管等举措,进一步优化提升营商环境。今年制定出台四川省优化提升营商环境政策措施,对企业开办、办理涉税事宜、施工许可、水电气报装、不动产登记等事项大幅精简审批、压缩办理时间。通过全面落实国家减税降费各项政策措施、继续清理规范政府定价的经营服务性收费等措施,持续加大减税降费力度。
  同时,四川省将深入探索“证照分离”改革。促进自贸试验区“证照分离”改革试点扩容提速,探索开展“照后减证”,尽可能减少审批发证;规范实施“多证合一”改革。做好国家层面统一整合事项与四川省事项对接,再整合一批备案事项到营业执照上,进一步减少企业办理证照时间。
  四川省将全面推进互联网+政务服务,推动网上政务大厅和实体政务大厅融合发展。提升政务服务事项网上办理比例,其中省级比例达到80%,市、县比例达到50%以上,逐步实现“一网办理、一门办理、一窗办理”。
 
责任编辑:杜凡

地方文件

《四川省人民政府办公厅关于印发四川省推进“放管服”改革2018年工作要点的通知》解读

发布时间:2018-04-23