联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 政策文件 > 国家文件

国家统计局关于2017年4季度统计系统网站抽查情况的通报

日期: 2018-01-23

  国家统计局办公室关于2017年4季度

  统计系统网站抽查情况的通报

 

  国家统计局各调查总队,各司级行政单位、在京直属事业单位、出版社:

  按照《关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(国办秘函〔2016〕48号)文件精神,2017年11月下旬至12月中旬,国家统计局组织开展了4季度政府网站全面抽查和二次抽查工作。现将有关情况通报如下:

  一、网站检查抽查情况

  按照国务院办公厅政府信息与政务公开办公室要求,每季度抽查网站数量不少于运行网站总数的30%。国家统计局本次对统计系统正常运行的37家网站(含国家统计联网直报门户、国家数据等9家业务类例外网站)进行全面检查,并将检查结果及时反馈各网站管理单位。在此基础上,又对天津调查总队、山西调查总队、江苏调查总队、浙江调查总队、安徽调查总队、江西调查总队、河南调查总队、广东调查总队、深圳调查队、南宁调查队、云南调查总队和陕西调查总队12家网站进行了二次抽查,抽查结果全部合格。从总体情况看,统计系统各政府网站运行基本稳定。2017年4季度,国务院办公厅转办我局“我为政府网站找错”举报监督平台信息30条,均已按要求及时办理回复。

  二、存在的问题

  从检查和抽查情况看,存在的主要问题:一是个别栏目信息更新不及时;二是个别栏目存在无效链接和暗链。

  三、整改措施

  针对上述存在的问题,我们采取了以下措施:一是要求明确各栏目责任人,加强日常监测,对栏目更新情况进行日常巡检,健全网站信息内容更新管理工作机制,提高发布时效,确保网站信息服务更新及时、内容准确权威;对于内容更新没有保障的栏目及时归并或关闭。二是要求各单位严格执行网站定期检查制度,加强日常检查,消除错字、别字、暗链、错链、死链等问题;并要求各单位加强对网站工作人员的责任意识教育和业务技能培训。

  四、下一步工作要求

  一是切实加强管理。继续贯彻落实国务院办公厅政府信息与政务公开办公室有关文件精神,做好统计系统网站检查抽查工作,建立定期检查制度,严格审批程序,把好文字关。

  二是以门户网站为核心,加快推进集约化建设,整合信息数据和服务资源。

  三是落实好网站整改工作。各相关单位要对照国家统计局办公室4季度抽查中发现的问题,切实做好网站整改工作,做好日常自查整改,及时报送整改情况。

 

 

 

 国家统计局办公室

  2017年12月22日


国家文件

国家统计局关于2017年4季度统计系统网站抽查情况的通报

发布时间:2018-01-23