联系方式:010-59919125

云南玉溪中院获“互联网+政务服务”创新应用奖

日期: 2017-10-24

  记者19日从云南省玉溪市中级人民法院获悉,近日,在最高法院组织参加的“2017年政府网站精品栏目”评选活动中,玉溪中院《法微应用平台》被电子政务理事会和《电子政务》杂志社评为2017“互联网+政务服务”创新应用(APP)奖。

  玉溪中院院长陈昌、审管办王波还分别获政府网站最佳管理者奖、最佳实践者奖。

  为贯彻落实最高人民法院《关于加快建设智慧法院的意见》、云南省高级人民法院《云南法院信息化建设五年发展规划(2016-2020)》要求,玉溪中院全面总结中院信息化建设的经验,围绕法院司法政务管理和司法公开,独家打造“法微应用平台”,实现连接上下和多应用集成,法院内部管理更加便捷高效。玉溪中院以法微APP移动应用为中心,以“法治·法院·法官”VR平台和基于互联网+的“法微应用平台”为支撑,搭建起了一个法院综合移动业务应用系统。

  建设基于互联网+的“法微应用平台”,打造“高效法院”。通过整合已有的办公平台、办案平台、信访系统、法院内网网站等业务系统,并结合微信公众平台企业号,实现了用车申请、接待申请、费用报销等微应用,将面向公众服务的信息、公开信息统一在公网上部署的法院外网网站进行展示,为实现日常工作事务有效监督管理,提升司法资源利用效率和司法工作效率提供有力保障。充分满足社会公众对司法工作的监督权。

  配套建设基于两个平台的APP应用,利用移动设备使用APP访问“法治·法院·法官”VR平台,全方位的展示法院动态、法院文化、案件进展、法官风采等信息进行宣传;通过手机移动客户端访问“法微应用平台”,公众可以及时了解法院动态、案件情况、媒体聚焦、诉讼指南、各种法律知识,实现在线诉讼功能和电子文书送达,随时随地为用户提供法律咨询服务。充分满足社会公众对司法工作的参与权。

  通过“一个应用两个平台”信息化项目建设,玉溪中院实现了内部事务管理和外部宣传服务的深度应用、跨界融合、移动互联,使得法院工作公开透明,从而整合了司法资源,提高了工作效率,提升了法院院形象,使中院面向社会的服务能力更上一个台阶。(来源:中国新闻网)


相关新闻

优秀地方政府网

云南玉溪中院获“互联网+政务服务”创新应用奖

发布时间:2017-10-24