联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 政务服务

“刷脸”签名十分钟搞定营业执照

日期: 2017-10-17

  智能申报机前,按照语音指示完成自助申报流程,打开手机上的商登易APP,刷脸,签名成功。2秒后,收到审核通过的短信通知。随即智能发照机打印出广州第一张电子营业执照,全程不超过10分钟。

  在家用手机“刷脸”就能“秒办”完成商事登记。原来需要跑腿办理的麻烦事,如今借力大数据,开辟了全国首创的“人工智能+机器人”无人审批模式,实现全程电子化办理。10月10日,广州市举行了“人工智能+机器人”(AIR)商事登记系统启动仪式,标志着该市迈进了机器人智能审核、刷脸办证、即时领照的时代。

  10分钟办出广州第一张电子营业执照 

  广州万艺商贸有限公司的董女士站在智能申报机前,按照语音指示完成自助申报流程后,她打开手机上的商登易APP,刷了一下脸,签名成功。2秒后,她收到审核通过的短信通知。随即她通过智能发照机打印出广州第一张电子营业执照,全程不超过10分钟。她乐得竖起大拇指,为广州市商事主体准入的便利化环境点赞。

  广州市工商局谭曼青局长介绍,广州市“人工智能+机器人”全程电子化商事登记系统以大数据和新一代信息技术为支撑,推行“人工智能+机器人”申报、签名、审核、发照、公示、归档全流程电子化,实现了商事登记“免预约”“全天候”“无纸化”“高效率”办理。有了它,今后申请人只需通过电脑终端、手机APP,或者设置在各政务大厅和银行网点的智能机器人即可办理商事登记业务。目前,第一批上线系统在广州市工商局,越秀、海珠、天河、黄埔、南沙五区以及农业银行、广州农商银行网点试运行,今年12月份将在全市范围推开。

  标准化业务系统两秒内审核通过 

  采用“刷脸”识人完成签名是该系统在全程电子化商事登记中取得的新突破。“人脸识别技术应用于商事领域为国内首创。”航天信息股份有限公司是该系统的研发单位,副总经理马振洲告诉科技日报记者,“采用人脸识别,在于该技术成熟度高,能通过双目活体检测技术高精准识别人体,即使蒙面人也难逃其火眼金睛。这就杜绝了盗用身份证、冒充他人签名带来的商业纠纷问题。”

  不过,人脸识别精准度虽高,但仍有万分之一的概率无法通过识别。遇到此情况,审核系统便自动转入人工审核。对于标准化的业务,系统两秒内审核通过;对于非标准化业务,系统将推送至人工审核,对于新设立企业1个工作日以内完成,而变更、注销等业务3个工作日以内也可完成。

  “键对键”办理速度提升一百多倍 

  从以前的面对面、站对站到如今的“键对键”办理,从以前1天的办理时间缩短到10分钟,广州市商事登记改革进程是我国全程电子化商事登记改革的缩影,其幕后功臣是大数据。

  “只有后端智能,前端服务才能便捷。依托航天信息研发及技术实力,利用大数据分析服务和智能规则引擎,该系统所采用的人脸识别签名、智能地址比对、智能推荐经营范围等技术实现国内首创。”马振洲说。

  大数据在全程电子化中的应用,让广州市商事登记发生了巨大的变化:从单纯依靠工商登记数据和登记人员个人经验的传统审核模式转变为基于工商、公安、税务、法院、银行等各种大数据分析与规则判断的智能审核模式。将企业原来只能提交纸质申报材料一种方式,转变为可以选择提交电子或者纸质申报材料两种方式,并实现了线上线下自由切换。

  系统数据可为相关部门提供决策分析 

  “大数据系统不仅能自动对人员及企业信用、经营状况进行判断,让老赖无处可逃;且能自动生成走势分析,为相关部门提供智能决策分析。”马振洲告诉科技日报记者,在该系统上,各省流入广州的资金情况、各地市企业创业指数、创业的年龄结构、以及市场活跃度等均一目了然。

  近年来,广州市的商事制度改革充分激发了市场活力和社会创造力。今年前8月,新登记商事主体20.5万户,同比增长28%,高于全省18%的增幅。业内人士预测,随着“人工智能+机器人”全程电子化商事登记系统带来的快捷、方便,登记商事主体户数量将会大幅度提升。那么,该系统是否能承载激增的数据量呢?“完全没有问题。当原有储存资源达到极限时,系统会自动扩容,开辟新空间容纳新数据。”马振洲信心满满地说。

  马振洲透露,目前所有内资企业均可在该系统自助申报。接下来,该系统界面将打造成像淘宝一样的平台,广州市相关的商事登记信息均在上面发布,即使企业家身在港澳地区,也只需通过该平台即可办理任何事务。(来源:科技日报)

 

 

 

 

 

责任编辑:刘朵


相关新闻

政务服务

“刷脸”签名十分钟搞定营业执照

发布时间:2017-10-17