联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 政务服务

福建省试点“五险”统一网上申报

日期: 2017-12-08    

  养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险,是人社部门下辖的五个社保品种。记者近日获悉,参保单位为员工缴纳“五险”,不久后将可使用同一身份自主选择平台进行统一网上申报。目前,社保多险种网上申报测试工作正在福州试点。

 

  记者了解到,福建省“五险”网上申报目前在用的有多个平台,如“一证通”“就业通”“优证通”“E点通”等,每个平台数据不互通,且经办规程不同,导致参保单位重复申报,申报效率不高。

 

  为实现企业网上一站式申报,省劳动就业服务局提出了在“就业通”等平台上实现多险申报的方案。随后,福州市社保中心、就业中心、福州医疗保障基金管理中心和福建省数字安全证书管理有限公司共同努力,打通了同一申报平台数据交换这“最后一公里”。近日,多险种网上申报系统已在福州开展对接测试工作,测试内容为在“优证通”“就业通”“E点通”等相关平台上使用统一身份进行养老、工伤、失业、医疗、生育等险种的网上申报。这意味着福州人社业务申报服务入口将统一,参保单位将可用同一身份在一个平台办理多个险种的申报工作。

 

  据福州市人社局介绍,多险种网上申报平台对接后,参保单位身份将按人力资源和社会保障部的要求,统一采用数字证书进行身份认证、签名验签,保障网上经办数据安全,实现申报业务不可抵赖,并可防止非授权访问、窃取和篡改。

 

  据了解,随着福建省各设区市“互联网+政务”服务的深化改革,越来越多的企业开始采用数字证书进行互联网安全认证措施。这个互联网上的电子身份证,用来标识、加密信息单元的个体信息,正广泛应用于电子政务领域。(来源:福建日报)

 

 

责任编辑:刘朵


政务服务

福建省试点“五险”统一网上申报

发布时间:2017-12-08