联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 政务服务

浙江杭州“人机对话”让群众少跑腿

日期: 2018-01-03    

  日前,家住杭州市滨江区的顾阿姨想为孙子办理户口迁移,没想到拨通咨询电话,竟体验了一回“人机对话”。让顾阿姨啧啧称赞的客服“滨滨”,就是杭州市公安局高新区(滨江)分局最新启用的“智能语音自助咨询系统”。“最多跑一次”改革启动以来,杭州公安主动拥抱互联网,为群众少跑腿,好办事,不添堵。

 

  身份证、户籍业务、出入境等业务咨询办理都可以找“滨滨”,高新区(滨江)公安分局相关负责人介绍,这套系统集成了语音识别、语音合成、自然语意理解等多项核心技术,与按键选择式语音服务系统不同,用户在拨打电话时,只需说出自己的需求,即可进行“人机对话”,无需按键导航,除了24小时在线外,“滨滨”还能根据来电者提供的地址,自动对应事项办理窗口,同时将办理业务所需材料及注意事项等,通过短信的方式发送至来电手机,遇疑难问题还可以自动转到人工服务,大大提升公安办证窗口咨询的科技含量与服务质量。

 

  杭州市公安局上城分局在“最多跑一次”改革中始终秉持“以人民为中心”的原则,最大限度为群众办事带来便利。该局建成的杭州首家“主题办证大厅”,推出了自主查询、在线预约、网上办理等智能化“菜单式”服务,以往需要多次往返于“补材料”路上的户口迁移、身份证办理等业务均可实现“一键自主”完成。杭州市公安局大江东分局瞄准“最多跑一次”改革中的难点堵点,在依法办事的前提下,对网上办事流程进行科学论证,破解了保安员证考试核发等无法实现“最多跑一次”的改革难题。(来源:浙江日报)

 

 

责任编辑:刘朵


政务服务

浙江杭州“人机对话”让群众少跑腿

发布时间:2018-01-03