联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 政务服务

上海:国检部门“互联网+许可”无纸化审批为企业省时增效

日期: 2018-01-12    

  在合欢路2号浦东新区行政服务中心,上海之江生物科技公司外贸专员何超云日前特地来了一次“故地重游”,为的是向曾经再熟悉不过的63号国检窗口的办证员道一声谢。国检部门实行的“互联网+许可”无纸化审批,使得之江生物等外贸企业省时增效。

  特殊物品卫生检疫审批零等待

  对于扎堆张江的生物医药企业而言,无论科研实验还是产品出口,时间就是竞争力。作为一家体外诊断试剂生产企业,海外频发的疫情曾是“之江”之痛。一年以前,之江生物每出口一票货物,都要向国检部门申请出入境特殊物品卫生检疫审批。每年300多票出口,票票须审批,公司3名外贸专员为此每周至少跑1次行政服务中心。更心焦的在于,因审批通过需5个工作日,等待核销报检也需2至3天,这让之江生物在疫情单子前做了“病猫”,只敢接一些白血病诊断、宫颈癌HPV检测等对时间无特殊要求的常规单子。“因为等一周后再出口,市场早被竞争对手给占了,没准疫情都快结束了。”何超云说。

  转机出现在去年年初,“每周一跑”变为“面都不用见”。根据新政,企业只需在年初将出口产品全部列在审批申请单上,从网上递交即可。随后,每一票产品出口,同样只需在网上发送电子发票、合同、箱单和出口产品质检单等信息,核销报检后就能出口,几乎是“零等待”。去年5月,非洲中部埃博拉疫情爆发时,之江生物果断出山,“疫情爆发第二天就将试剂发往非洲,我们终于可以和罗氏等医药巨头同台拼速度。”

  上门指导让企业不走冤枉路

  效率大大提升的还有办理国境口岸卫生许可证。这张许可证,有效期4年,在去年1月前,获证须当面交材料,审核要等1个半月。去年1月之后,上海检验检疫局实行“互联网+许可”无纸化审批,国境口岸卫生许可审批的条件、标准共41项都在网上公示,企业网上递交材料时,系统会随时纠正,有效避免材料错送和漏送。审核时间也被压缩到10至15个工作日。上海舜孚商贸公司是一家为邮轮提供预包装食品的企业,近日,办证人员徐军被系统通知到现场领证时高兴地表示:“原来要1个半月,现在1周就能拿到证了。”

  徐军还透露,检验检疫部门将原先应在审批中进行的许可证核发现场评审,改为审批前介入。“浦东检验检疫局两次上门为我们现场指导,提出3项整改建议,减少企业因技术路径不正确等造成不予许可的尴尬,为我们至少节省5万元二次改造费用。原本企业是做了都不知对不对,现在只要听从指导,肯定不走冤枉路。”

  企业便利的背后,是政府部门拿出了革命性再造的魄力。以浦东新区行政服务中心国检窗口为例,自2016年4月正式运行以来,从最初的建立首问负责制,推行“邮寄服务、预约服务、延时服务”,到此后反复自我加压,逐步发展为现今的“一窗办、网上办、马上办”,承诺13项45件“当场办结事项”。如常规10天的换证流程现已被压缩到当场办结。国检部门还为企业提供上门服务,比如为邮轮、航空公司等提供食品服务的企业在办理过境口岸卫生许可证前,可向上海辖区7大检验检疫机构提出申请,国检部门有求必应。在上海两大机场口岸,已有15家企业接受国检部门现场指导17次。(来源:解放日报)

 

 

责任编辑:刘朵


政务服务

上海:国检部门“互联网+许可”无纸化审批为企业省时增效

发布时间:2018-01-12