联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 政务服务

浙江衢州出示身份证就能完成商品房交易

日期: 2018-05-22    

  5月7日上午,市民余飞来到浙江省衢州市行政服务中心不动产登记窗口,准备办理商品房交易登记业务。没想到,只递交了身份证,就完成了房屋交易、纳税和不动产登记等所有业务的办理,并且在60分钟内拿到了自己的不动产权证书。
  商品房买卖业务是不动产业务类型中办理率较高的事项之一,办理时需要市民提供商品房买卖合同、婚姻证明、身份信息、户籍信息、完税信息等10份材料。余飞能享受到如此便捷的服务,是因为赶上了该中心窗口刚刚开通的“一证通办”办理模式。“这样的改革确实是为老百姓考虑,方便了我们办事。”余飞说。
  “一证通办”模式,一方面省去了市民、企业前期准备申请材料的繁琐细节;另一方面也提高了窗口对信息的真伪辨别能力,保障了办事群众财产的安全性。
  据了解,从今年年初开始,衢州市国土资源局强化业务耦合,梳理审批流程,按照各部门材料能合则合、能减则减、能共享则共享的要求,由市国土资源局牵头多次召集住建、地税等部门进行前期的可行性研究分析,理清流程,明确职责,制定出一套“一证通办”标准化清单,确定除身份证以外其余9份材料均不再需要市民、企业自行提供。同时,打通各环节,实现数据共享。依托国家级的政务信息系统整合和公共服务数据共享应用示范工程,升级改造“一窗受理”平台,窗口工作人员通过省、市公共数据共享平台调用商品房买卖合同、婚姻证明、身份信息、户籍信息、完税信息等,市民、企业现场核对确认信息后,工作人员再将数据推送给地税、住建部门,实现三部门并联审批。
  衢州市还打造“最多跑一次”改革升级版,进一步向市民释放改革红利。从5月7日起,衢州局对“同城通办”服务扩大范围,实现了不动产转移登记、变更登记以及抵押权首次登记等12项不动产登记业务“全市通办”。既打破“只能在房屋、土地所在地不动产登记部门办理相关业务”的属地限制,群众和企业办理业务时,在全市范围内可就近自主选择市级或任一县级行政服务中心,申请办理不动产登记业务,申请事项实行“无差别”受理。(来源:要闻播报)
 
责任编辑:刘朵

政务服务

浙江衢州出示身份证就能完成商品房交易

发布时间:2018-05-22