联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 政务服务

遂宁强力推进“互联网+政务服务”改革

日期: 2018-08-06    

  “太快,太方便了!以前跑几个部门,现在银行都可受理,隔一天就办好了!”7月19日,遂宁市凰健娱乐设备有限公司负责人拿着刚刚办好的营业执照一脸的兴奋。这样的“高效率”,缘于我市不断深化商事制度改革,试点开展“政银合作”给老百姓带来的福利,也是我市贯彻落实全国深化“放管服”改革会议精神,大力发展“互联网+政务服务”的直观体现。

  2018年将建成市县两级综合系统实现“一网通办” 搭建“一张网”

  “现在,综合系统建设正在公开招标阶段。”市政务服务中心一位相关负责人表示,今年我市将初步建成市、县(区)两级统一的“互联网+政务服务”综合应用系统。

  早在两年前,我市就率先在全省探索推行全程电子化工商登记,全程实现“网上提交材料、网上审查核准、网上核发执照、网上自动存档、网上公示”,由“面对面”到“键对键”。市工商局企业科科长伍松表示,去年全市已办理全程电子化工商登记企业位居全省前列。今年1-6月,全市新办理全程电子化登记585户,占全部新设立企业的24.08%。

  全程电子化工商登记仅只是我市探索“互联网+政务服务”的一个缩影。近年来,我市不但上线运行了一体化政务服务平台,还先后编写了《遂宁市“互联网+政务服务”建设方案》等。

  作为“互联网+政务服务”的支撑平台,《遂宁市“互联网+政务服务“综合应用平台建设方案》已通过市政府常务会研究,目前建设项目正在公开招标。

  市政务服务中心相关负责人表示,到2020年底,我市将建成“互联网+政务服务”四级体系,实现市、县(区)、镇(乡、街道)、村(社区)四级整体联动,部门协同“一网通办”,到政府办事就像网购一样方便。

  19个部门130个事项划到一个部门“一站式审批” 只进“一扇门”

  走进船山区行政服务中心,记者发现不少窗口的电子显示屏都打出“综合受理窗口”字样。

  有了“综合受理窗口”,申办人不分办照还是办证,只需交齐一份清单要求的材料,就可以完成办理申请。

  美嘉国际幼稚园园长敬小凤用亲身体会感受到了只进“一扇门”,实现“一站式审批”带来的便利与快捷,“递交了申请,审批局的人去现场核查,对照清单提供资料就可以了……效率简直太高了!”敬小凤深有感触地说。

  船山政务服务中心实行的“综合受理”“证照联办”服务,得益于船山区开展了相对集中行政许可权改革试点。

  改革试点后,船山区设置了商事登记、社会事务、交通农业、经济建设和综合事务等审批服务区,承接了19个职能部门划转的130项行政审批事项,“一站式”综合审批服务效率提升成效初显,30%的行政许可事项实现“最多跑一次”、10%的行政许可事项实现“零跑路”。

  不仅船山区,我市射洪县也开展了相对集中行政许可权改革试点。通过调整行政审批权力,将行政许可权从原审批机关剥离交由行政审批局行使,将行政许可的受理、审查、决定、送达等全部权限集中行使,打破部门之间的壁垒,破解提升审批效率的体制性问题。

  80%行政审批和公共服务事项实现“一次就办好” 最多“跑一次”

  “最多跑一次”的改革源于群众和企业对政府部门办事效率和服务质量的抱怨。如何提高办事效率,提升服务质量?

  市政务服务中心相关负责人表示,我市以“互联网+政务服务”为改革手段,通过“整合”的形式实行“一窗受理、集成服务”,让政务服务事项集中进驻行政服务中心,推进各业务系统与“一窗受理”平台全面对接,构建网上网下融合的政务服务体系,全面简化办事流程,让群众少跑腿或不跑腿,今年将实现80%的行政审批和公共服务事项“最多跑一次”的改革目标。

  为实现这个目标,我市在软件系统建设上将完善补充“省一体化平台”,在现有基础上再梳理行政审批及公共服务事项,重点清理“零跑路”事项和“最多跑一次”事项。与此同时,完善政务大厅硬件设备建设智能大厅,添置自助填单机、自助取件箱等硬件设备,利用电子化手段提升大厅管理水平,协同12345热线,提升窗口工作人员业务水平,提升咨询服务体验。

 

 

责任编辑:杜凡


政务服务

遂宁强力推进“互联网+政务服务”改革

发布时间:2018-08-06