联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 政务服务

唐山国土资源局:简化审批流程方便群众办理不动产权证

日期: 2018-08-20     来源:唐山劳动日报

  针对近年来安置房陆续入住,回迁居民数量增多、办理不动产权证书量大扎堆的情况,市国土资源局全力打造“贴心国土”服务品牌,简化审批流程,取消不必要环节,采取多种举措方便群众办理不动产权证,受到办证群众的普遍好评。今年以来,已办理不动产登记证书64600余份。

  随着市政府深入推进为老百姓办理“两证”工作,积聚了几年的过户需求、补办成可以上市房产的需求急剧增大,仅今年上半年,市国土资源局回迁安置住宅划拨用地补办出让、转让业务量同步就增长了167%。按照常规办理流程,该项业务审批时限需要5个工作日,同时网上公示不少于5日,在土地使用权人缴纳土地出让金及相关税费后,还要签订土地出让合同,一套流程下来至少需要近两周的时间,买卖双方到国土局至少跑两次以上。

  为进一步优化营商环境,最大力度地为民便民,市国土资源局主动聚焦“四最”标准,发扬“店小二”精神,广泛调研、征求意见。在现有审批流程的基础上,优化设计审批表格、简化再造审批流程,取消了网上公示和签订出让合同环节,压缩审批时限。流程简化后,该项业务市国土局审批工作可在南湖市民服务中心国土局窗口一站式办理完结,最终达到窗口受理、1日办结、群众“最多跑一次”的要求。

  经统计,该项便民措施将使唐山市中心区数万户回迁安置居民受益,办事群众纷纷表示, “贴心国土”品牌名不虚传!

责任编辑:刘朵

政务服务

唐山国土资源局:简化审批流程方便群众办理不动产权证

发布时间:2018-08-20