联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 政务理论

创新探索 | 推进政务审批智能化,实现政务服务“不打烊”

日期: 2017-11-28

  一直以来,办事难、审批难是群众反映强烈的突出问题,公章旅行、奇葩证明等现象屡屡引发社会热议。究其原因,程序繁琐、手续繁多是一个绊脚石,一些工作人员作风懒散,效率低下,遇事不作为、不负责也是重要原因。近年来,在深化“放管服”改革中,这些问题已经得到了初步解决,群众办事的便利度有所提升。各地也纷纷采取各种措施,着力破解办事难的问题。推进政务审批智能化,就是其中的一个探索。

  

  政务审批智能化的好处不言而喻,不仅效率高,而且在办理地点上打破了政务窗口的限制,服务时间上打破了工作日的限制,让群众随时随地都能够办理,可谓是破解群众办事难的一大利器。之所以能达到这种效果,有两个因素至关重要。

  一是办事流程再造。每项事情的办理工作重点由“前置许可”变为“事后审查”,倒逼行政权力运行流程优化再造,承诺办理时限提速62%,申请材料明显减少,办事流程更清、环节更少、时间更短。

  二是信息互联共享。打破各部门间的数据壁垒,实现信息标准化、统一化,有效地防止群众“跑断腿”的发生。

  审批智能化的成功经验,说明在信息化时代解决群众办事难问题,有着更为有利的条件,关键是要想群众所想、应群众所需,加大改革创新的力度,用于自我变革、自我提升,建立适应信息化时代要求的政务办理机制。简政放权不是一句空话,需要实实在在地体现到流程简化、效率提高、办理时间缩短、服务质量提升等方面。这样,才能切实增强群众的获得感和满意度,进一步释放创新创业的活力。

  

  党的十九大提出,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。服务型政府,既要有服务意识,也要有服务能力、服务水平。在大数据不断升级、人工智能不断发展的今天,日新月异的技术进步,为监管创新、政务服务提供了越来越多的改进空间。“不打烊”的网上政府,既折射出服务意识的增强,也反映了政务创新带来的显著成效。政务服务“不打烊”。但愿类似这样的探索和创新越来越多,不断夯实服务型政府的现实基础。


政务理论

创新探索 | 推进政务审批智能化,实现政务服务“不打烊”

发布时间:2017-11-28