联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 政务理论

破除信息孤岛“顽疾”,国家开出了什么“药方”?

日期: 2017-12-01

  引言:“信息孤岛”和“数据烟囱”可谓长期困扰我国电子政务发展的“顽疾”,随着“互联网+政务服务”深入推进,破除“信息孤岛”这一难题已经迫在眉睫。国务院办公厅《政务信息系统整合共享实施方案》的出台,明确了推进政务信息系统整合共享的工作任务和部署,对于破除“信息孤岛”,实现政务信息资源互联互通和互认共享有着重要的理论和实践指导意义。

  众所周知,自我国电子政务发展以来,从国家各部门到地方各级政府,逐步开启了政务信息化的改革历程。从最早的“政府上网工程”,到此后的“政府办公自动化”、“两网一站四库十二金”工程等,国家和地方各级政务部门利用互联网等信息技术,纷纷建立了自身的政务信息化系统。

  从实际建设效果来看,垂直部门的信息系统之间普遍实现了系统互联和信息互通,而同级政府各部门、各委办局之间的政务信息系统则相互独立,互不连通,也即垂直贯通、横向不通、纵强横弱,由此便产生了一个个“数据烟囱”和“信息孤岛”,导致政务信息无法实现真正的互联互通,“信息孤岛”也由此成了我国政务信息化过程中长期存在的“顽疾”和“痛点”问题。

  1、顶层设计高度重视,推动政务信息共享

  针对“信息孤岛”难题,国家从顶层设计上高度重视,陆续出台了多项政策文件,旨在推动政务信息共享和互联互通。

  在“互联网+政务服务”的大背景下,“信息孤岛”问题日益凸显,如何利用互联网、大数据、云计算等新兴信息技术破除“信息孤岛”,成为政府和全社会关切的问题。习近平总书记曾在中央政治局第36次集体学习时强调:“以推行电子政务、建设新型智慧城市等为抓手,以数据集中和共享为途径,建设全国一体化的国家大数据中心,推进技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务”。

  2、“十大突破”,破解“信息孤岛”难题

  《实施方案》按照“内外联动、点面结合、上下协同”的工作思路,提出了新时期破解“信息孤岛”难题需要做的“十大突破”,包括加快消除“僵尸”信息系统、加快部门内部信息系统整合共享、提升国家统一电子政务网络支撑能力、推进接入统一数据共享交换平台、加快公共数据开放网站建设、推进全国政务信息共享网站建设、开展政务信息资源目录编制和全国大普查、加快构建政务信息共享标准体系、规范网上政务服务平台体系建设、开展“互联网+政务服务”试点等。

  首先,整合是共享的前提和基础。整合”,顾名思义就是整理、清理、合并,具体就政务信息系统的“整合”而言,需要从三个方面着手:

  一是“去芜存菁”。即通过系统的督查、审计、排摸,去除无效的“僵尸”信息系统,留下有效运行的信息系统,这些信息系统才是整合共享的对象。

  二是构建“大系统”。即将政府部门内部建设的分散、独立的政务信息系统进行整合,形成互联互通、业务协同、信息共享的“大系统”。

  三是建设“大平台”。即在全国范围内进行政务信息系统的整合,建设统一的网上政务服务平台,形成覆盖全国的政务服务平台体系。

  其次,共享是整合的目的和结果。显然,政务信息系统的整合并不是目的,在整合政务信息系统的基础上,逐步推进政务信息系统的共享,从而实现政务信息“互联互通”才是最终目的。而政务信息系统共享的核心和关键就在于统一政务数据共享交换平台的建设,其原因在于政务信息系统之间的共享并非“直接共享”,而是要通过统一的数据共享交换平台进行共享。

  此外,除了共享交换平台的建设,还需要做好构建政务信息资源目录、构建政务数据共享标准体系、提升电子政务网络支撑能力等工作,为政务信息系统的共享提供支撑,同时,通过建立全国政务信息共享网站、公共数据开放网站等,充分实现全国范围内的数据共享和应用,发挥政务数据共享的社会化价值。

  3、实现政务信息“互联互通”,推进“互联网+政务服务”

  除了关键性的“十件突破”,此次发布的《实施方案》对于政务信息系统的整合共享还设定了阶段性的工作目标。首先,2017年12月底前,要基本完成国务院部门内部政务信息系统整合清理工作,初步建立全国政务信息资源目录体系,政务信息系统整合共享在一些重要领域取得显著成效,一些涉及面宽、应用广泛、有关联需求的重要政务信息系统实现互联互通。其次,2018年6月底前,要实现国务院各部门整合后的政务信息系统接入国家数据共享交换平台,初步实现国务院部门和地方政府信息系统互联互通,政务数据共享和开放在重点领域取得突破性进展。

  显然,《实施方案》的出台,说明国家在顶层设计和具体实施层面进一步开出“药方”,着力破除“信息孤岛”这一“顽疾”。通过政务信息“大系统”和数据共享“大平台”的建设,推动政务信息系统与数据共享平台的对接,必将有效推进政务信息系统的整合共享,实现政务信息“互联互通”、数据共享交换“畅通无阻”的目标,从而为企业和群众提供更便利的政务服务和公共服务,推动我国“互联网+政务服务”不断发展。


政务理论

破除信息孤岛“顽疾”,国家开出了什么“药方”?

发布时间:2017-12-01