联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 政务理论

浅谈政务数据综合查询系统设计

日期: 2018-02-06

  摘要:各个政府部门近年来建立了多样化的业务系统,积累了大量的政务数据。但是,这些业务系统大多运行在较为分散、异构的环境,形成了一个个"数据孤岛"。基于政务数据仓库,研究和设计了政务数据综合查询系统。该系统对促进政务资源共享, 避免政务数据重复采集, 促进服务性政府建设及辅助决策服务具有现实意义。

  随着电子政务的发展和服务型政府建设的加快推进,各级政府部门掌握的数据越来越多,但是由于资源分散管理、缺少统一规划、重复建设等诸多原因造成信息孤岛,资源难以有效地共享利用。为了更好地发挥数据应有的价值,需借助于数据仓库技术,对业务数据进行统一的规范、整合,构建政务数据综合查询系统,为各业务部门提供综合查询、数据分析与挖掘等深度应用,为提高政府部门的工作效率和提升领导的决策能力而提供数据支撑。

  1设计原则

  1.1 实用性

  系统设计中,以现实需求为基础,并充分考虑未来可能的需求变化来确定系统的规模;系统的功能设置应简单,易学易用,操作简便,实用、适用。

  1.2 成熟性

  为了确保系统具有较长的生命周期,必须具有开放式体系结构,在功能设计上采用基于SOA组件化的技术架构,在技术上选择当前开放、成熟的技术与产品。

  1.3 扩展性

  系统采用面向对象和模块化的设计理念,便于更新、扩充、升级。系统的功能应满足当前业务处理的需求,并充分考虑未来业务种类不断增长和用户不断增长的需求。

  1.4 先进性

  利用先进的计算机软、硬件技术,引入数据仓库设计理念,采用先进的组织管理模式,确保一流的软件开发质量,实现良好的应用效果。

  2总体设计

  2.1 总体架构

  系统采用分层构建的方法,对系统的应用架构进行了设计,自下至上分别划分为基础设施层、数据层、应用支撑层和应用层。

  ⑴ 基础设施层:随着云计算技术的成熟和推广,采用云计算的技术实现,从统一的硬件资源池中提供出相应的服务器资源、存储资源、网络资源,通过相应的服务器虚拟化技术、存储虚拟化技术、网络虚拟化技术实现快速提供。

  ⑵ 数据层:通过建设综合数据库等,建成数据中心和交换中心,建立数据采集标准格式、交换标准规范、数据模型等,为综合应用提供数据基础,为多部门数据交换建立通道。

  ⑶ 应用支撑层:应用系统支撑层由一系列工具集组成,分别实现不同的业务功能,它们是构建应用系统的基础。

  ⑷ 应用层:应用层是部署在Web服务器上的应用系统,它基于应用支撑层构建,由一系列功能模块组成,供各类用户操作。

  2.2 系统设计

  2.2.1 政务数据仓库构建

  政务数据仓库是一个面向主题的、集成的、相对稳定的数据集合,将所有规划的信息资源在数据库中进行体现,是摸清信息资源情况,充分利用政府部门分散的信息资源,提升政务数据价值的有效手段。本文着重建设信息资源指标体系、信息资源目录、元数据库和综合数据库。

  ⑴ 信息资源指标体系。对各个基础库和主题库源数据进行分析,结合各数据信息资源所有者部门的业务需求及其他部门的共享需求整理一套内容全面、层次分明、分类合理的指标体系。可参考《政务信息资源目录体系》(GB/T21063-2007)国家标准,借鉴北京市、广东省政务信息资源目录体系的建设经验,

  ⑵ 信息资源目录体系。通过指标体系的梳理,目录分类、指标项等内容已经明确,所以目录编制的过程重点是对指标项进行元数据描述。我国于2007年发布了《政务信息资源目录体系》(GB/T 21063-2007)国家标准,《政务信息资源目录体系第3部分核心元数据》(GB/T 21063.3-2007)是其重要组成部分。

  ⑶ 元数据库。元数据库面向政务数据管理体系核心的数据资源,对整合数据库的元数据集中存储与管理。元数据分成技术元数据管理和业务元数据管理。

  技术元数据管理包含日志管理、数据处理过程管理、数据更新管理、结构、环境、流程等定义。

  业务元数据管理对政务数据仓库指标体系进行管理,包含指标体系与各类数据源系统的关系、指标的可维护管理。

  ⑷ 综合数据库。以元数据库为基础,根据元数据库中定义的指标定义和规则、数据抽取处理的流程和数据更新调度等内容,对各种来源的政务数据进行抽取加载、整合处理和集中存储,形成综合数据库。

  数据处理一般通过数据交换工具,通过数据清洗、转换、提交等过程,将数据加载到综合数据库。

  综合数据库存储了完整的、经过规范处理的源业务明细数据,涉及所有的历史数据和变化数据,根据不同的数据来源和要求,分不同粒度对数据进行存储。

  2.2.2 综合查询功能设计

  信息查询系统以政务数据仓库为基础,提供信息统一查询、主题服务、移动APP等功能,并根据服务对象的不同,设定各级用户权限,提供不同种类的服务,满足政府共享、管理决策的需求。

  ⑴ 统一查询。提供信息资源的多形式搜索服务,包括智慧搜索、文献搜索、指标查询、热门关键字搜索等。

  智慧搜索:对于众多的信息资源,为方便用户快速定位、快速获得所要查询信息,利用统一的搜索接口,对系统中包含的数据进行全库搜索。

  文献搜索:对所有文献资料进行关键字全文检索和多条件组合查询,并可进行在线浏览和下载。

  指标搜索:针对量化的数据指标可进行固定时间指标值查询,和时间周期内指标值变化情况查询,并可以图表形式形象展现。

  热门关键字搜索:对统一查询中查询情况进行统计、分析,按照关键词的检索次数进行排行,生成热门搜索关键词,提供热门搜索关键词的快捷查询。

  ⑵ 主题服务。提供相关主题查询服务,包括专题应用、多维分析、报表服务、个人收藏夹等。

  专题应用:针对某些确定主题的应用需求,系统可以自定义模板提供灵活方便的数据服务,可以对形成的模板进行主题发布管理,生成主题功能菜单,实现对该主题系列结果的批量、快速查询。

  多维分析:按照时间、地域、分组、指标等多种维度对多维度、多视角、多粒度的数据分析,分析结果可以图表结合的方式进行展现和导出。

  报表服务:利用报表工具进行各种统计表、图形报表的设计,实现便捷的汇总统计、数据排序、在线打印、数据导出等服务。

  个性定制:定制分析采用"应用"="数据集"+"应用模式"的理念,允许用户定义数据集,并根据自定义的数据集自定义功能,形成属于用户自己的应用,以实现用户对数据和功能的个性化需求。同时用户可设置该功能的开放人群,实现自定义分析功能的权限管理。

  个人收藏夹:用户可以自定义收藏文件夹,可对收藏的各类数据结果资源进行管理,并可进行收藏夹的共享发布。

  ⑶ 移动APP。为用户提供移动客户端的直观便捷查询服务。

  统一查询:移动APP提供统一搜索界面,可搜索包含的所有资源数据,提供全文检索和多条件搜索方式。

  专题应用:用户在特定主题栏目下面可通过输入需要查询的关键字、时间范围、主题库名、信息类别等条件进行查询。

  个人收藏夹:收藏页面可按主题库名称、信息类型以及自定义文件夹进行分类管理,可快速展示查询的结果,与PC端个人收藏夹保持同步。

  信息推送:面向系统用户提供用户可能关注的相关信息,以多形式消息模式、定时将信息主动推介发送给用户。

  3系统安全

  系统是为用户提供稳定可靠、保证质量的在线服务,与Internet 互联,需要提供全面的安全保障体系,最大限度地保障网络与信息资源安全,保障系统稳定运行。

  3.1 网络安全

  通过进行合理的网络安全域划分,综合采用防火墙、VLAN划分、入侵检测、防病毒、安全审计等安全措施,对非授权的活动、网络信息流进行实时监控,对基础网络及系统平台进行安全防护,建立安全、可靠的网络运行环境。

  3.2 应用安全

  系统在实施部署过程中,对系统访问进行严格的授权和控制,避免非授权用户对系统非法操作。同时建立统一的权限管理体系,对不同用户进行分级管理,访问不同的资源。

  3.3 数据安全

  政务数据仓库存储着大量的信息,因此,必要时需将数据进行加密存储,有效采用加密传输系统、数据流审计系统等方式,既可以保障数据的安全性,又可以保障数据读写的性能。

  3.4 管理机制

  为了做好系统安全防护,需建立完备的安全管理保障体系,涉及组织机构、标准规范、管理制度和人员队伍建设,同时对软件、设备、介质等进行规范的安全技术管理。

  4结束语

  本文提出了构建政务数据综合查询系统的基本思路和主要功能设计,是政府构建政务数据库,开展数据综合查询,实施数据分析应用的一次探索。对于如何适应市场需求,更好地开发利用数据服务,以及数据服务安全机制等问题,值得我们进一步研究。(来源: 计算机时代)

  参考文献(References):

  [1]成剑英.我国电子政务建设的现状及对策研究[J].江西行政学院学报,2013.15(3):17-20

  [2]付熙雯,郑磊.政务数据开放国内研究综述[J].电子政务, 2013.6:8-15

  [3]郑磊,高丰.中国开放政府数据平台研究:框架、现状与建议[J].

  电子政务,2015.7:8-16

  [4]迈尔-舍恩伯格V.库可耶 K.大数据时代:生活、工作与思维的大变革[M].浙江人民出版社,2013.

  [5]黄慧,王欢.论移动政务的应用和发展[J].重庆邮电大学学报

  (社会科学版),2010.22(2):112-115

  [6]涂平,李桂平,陈楠.区域政务信息资源共享服务平台设计与实现 [J]. 福州大学学报 ( 自然科学版),2008.36(6):819-824

 

 

责任编辑:刘朵


政务理论

浅谈政务数据综合查询系统设计

发布时间:2018-02-06