联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 政务理论

人大代表:以“最多跑一次”改革经验,打破电子政务建设“信息孤岛”

日期: 2018-03-07

  全国人大代表张天任:以“最多跑一次”改革经验,打破电子政务建设“信息孤岛”

 

  “当前,诸如奇葩证明等问题还存在于电子政务建设中,推广‘最多跑一次’改革经验,对于打破电子政务建设中的‘信息孤岛’具有非常大的作用。”全国人大代表、天能集团董事长张天任表示,“在今年两会上,我提交了关于大力推广‘最多跑一次’改革经验,打破电子政务建设“信息孤岛”的建议。”

 

  “过去,跑断腿、磨破嘴,打不完的电话,盖不尽的公章,曾是群众和企业办事的真实写照,出现了办事‘一直在路上’的严重影响社会效率的现象。”张天任介绍,目前我们的电子政务发展中普遍存在着信息资源整合不足、共享乏力,竞相建设信息系统导致财政资源浪费严重以及电子政务应用不够,服务能力有待提高等问题。

 

  “最多跑一次”改革发轫于浙江,并且引起了中央全面深化改革领导小组的关注,专门在会上审议了《浙江省“最多跑一次”改革调研报告》,对浙江推进“最多跑一次”改革取得的积极成效也给予了充分肯定。

 

  针对目前电子政务建设“信息孤岛”中存在的问题,张天任建议,要尽快建立信息资源互通共享机制,促进信息资源实时充分互通共享;还要通过建立电子政务云平台、发展移动电子政务等方式统筹推进电子政务系统建设;同时,还需切实保障信息工作队伍建设,通过专业人才队伍与政府系统信息工作队伍间的交流合作,实现互助共促、整体提升。

 

  张天任介绍,党的十九大指出,“要转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。”在全国推广“最多跑一次”改革经验很有必要。

  张天任还表示,“最多跑一次”改革发展不仅能加快政策供给优化速度,还能激发社会潜在活力。“最多跑一次”改革不仅是人民群众期盼的“甘霖”,还是惠及民生、助力企业发展的“助推器”,最大程度地使得百姓舒心、企业安心,从而激发社会发展动力。(来源:东方网)

 

 

责任编辑:刘朵


政务理论

人大代表:以“最多跑一次”改革经验,打破电子政务建设“信息孤岛”

发布时间:2018-03-07