联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 政务理论

“最多跑一次”改革中数据壁垒破解策略研究

日期: 2018-03-30

  摘要:业务系统缺乏协同、信息安全存在风险、开放平台无法融合等数据壁垒问题严重制约了“最多跑一次”的深入推进,从标准规范、部门利益、体制机制等层面深入分析了其内在生成机理,探讨了国外发达国家的主要经验,提出了统一数据技术服务标准、完善数据共享顶层设计、优化数据开放平台功能、健全信息安全防范体制、建立数据问责评估体系等对策,让“最多跑一次”改革取得实质性效果。

  “最多跑一次”改革是在大数据时代,浙江省委省政府充分运用“互联网+政务服务”全面推进政府自身改革的一项重大举措。它是放管服改革的浙江样本,也是经济社会发展的必然要求和政府建设的倒逼机制,是浙江改革的又一块“金字招牌”。它用政府自身的减法换取企业发展、百姓满意的乘法,努力革除政府管理中的积弊,推进政府行政权力网上运行,提升“互联网+”公共服务效率。但数据壁垒难以打破、信息孤岛客观存在的问题严重制约了网上办事的深度和广度,也羁绊了“最多跑一次”改革。如何破解“最多跑一次”改革的数据壁垒已成为影响改革深入推进的关键一环。

  1 数据壁垒对“最多跑一次”改革的影响分析 

  通过走访和调研浙江部分行政审批服务中心,发现有些地方还存在比较严重的数据壁垒和数据鸿沟,一些深层次问题已经浮出水面,严重影响了改革的深入推进。

  (1)数据共享开放存在壁垒,业务系统缺乏协同。 

  数据流是“最多跑一次”改革的血液,数据的共享和开放是改革的核心内容,激发信息化活力是改革的方向。在大数据时代,各行各业积累了大量数据,公共数据和电子政务管理涉及的部门多、链条长,长期以来形成了多头管理、各自为政的体制,一些重要部门的核心数据资源开发利用滞后,部门行业之间的数据(证照批文、材料等数据)缺少和无法实现共享和应用,层级间、条块间网络互联互通不畅仍普遍存在,形成了一个个的信息孤岛,甚至出现数据“打架”的现象,仅有的共享也只停留在依申请共享、人工推送且数据格式单一等较低层面,业务系统缺乏协同。

  (2)信息安全机制尚未健全,数据保护存在风险。 

  不少部门信息安全的技术和标准是直接从传统政府信息网站等低等级网络应用沿袭过来的,很多网络办事系统未经过专业严格的信息安全分级和密钥保护。不少网络办事数据库简单地由本部门直接掌管,而未委托有资质的专业网络公司或提交上级信息机构统一存储。很多部门和行业尚未制定明确的信息安全等级保护、风险评估等管理制度,存在较大的信息安全隐患,各类用户资料和数据资源不能妥善保管,一旦发生数据非法访问、泄露、篡改、病毒植入等情况,将会损害公民的个人隐私和企业的整体利益。

  (3)数据开放平台无法融合,集约建设难以推进。 

  尽管浙江政务服务网已实现了全省所有乡镇(街道)服务站全覆盖,但是政务服务网仍未完成与各地政府自建服务平台的整合,网上办事的便捷性未能充分体现。电子政务网络、政务云平台、公共数据平台和容灾备份中心等建设也未实行统一规划,造成网上办理、异地通办、跨级联办还存在一定困难,“最多跑一次”改革的信息化平台的集约建设难以推进。

  (4)网络办事缺乏法律保障,高效运转受到制约。 

  电子证件、电子印章、电子文件权威性与纸质材料效力不等,其权威性未得到同等认可,没有相应的电子证照管理使用办法和电子印章、电子文件归档应用的实施细则,网上无法高效地预审和服务。另外,随着“最多跑一次”改革的不断推进,现行法律、法规、规章中的部分条款已无法适应改革的要求,甚至直接阻碍了改革特别是网上办事的推进。

  2 数据壁垒生成的内在机理分析 

  业务系统缺乏协同、信息安全存在风险、开放平台无法融合等数据壁垒问题严重制约了“最多跑一次”的深入推进,应深刻剖析它的内在生成因素。


政务理论

“最多跑一次”改革中数据壁垒破解策略研究

发布时间:2018-03-30