联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 政务理论

中国电子政务发展趋势 政策助电子政务快速发展

日期: 2018-06-28    

  “互联网+政务服务”是以简政放权、创新监管、提升服务为核心,以信息化技术为支撑,让“群众跑腿”变为“数据跑腿”的服务管理新模式。“互联网+政务服务”是近年来政务改革的重头戏。
  据前瞻产业研究院《中国电子政务发展前景与投资战略规划分析报告》数据显示,电子政务是国家实施政府职能转变,提高政府管理、公共服务和应急能力的重要举措,有利于带动整个国民经济和社会信息化的发展,2016年我国电子政务市场规模达到2569亿元。
  
  “互联网+政务服务”是以简政放权、创新监管、提升服务为核心,以信息化技术为支撑,让“群众跑腿”变为“数据跑腿”的服务管理新模式。“互联网+政务服务”是近年来政务改革的重头戏。要做到十九大报告中提出的“建设人民满意的服务型政府“,走“互联网+政务服务“模式是一条捷径。
  国务院发展研究中心社会发展研究部副研究员张亮在接受中国经济时报记者采访时表示,近两年来,国家层面高度重视“互联网+政务服务”的发展,出台了包括技术规范、推进政府信息共享等在内的一系列政策措施,各级政府也积极推进“互联网+政务服务”的业务平台、支撑体系、技术体系、评价考核等建设。
  互联网技术不断进步,大数据、云计算等技术也得到迅速推广,加快了政府信息化升级的步伐。可以说,“互联网+政务服务”改革取得了显著成绩,并且未来一段时间也会保持较快的发展态势。
  张亮表示,未来要持续深化“互联网+政务服务”,一方面要解决信息不足的问题,进一步提升信息的发布水平与部门间的信息共享水平,增强信息的基础保障能力。另一方面,要进一步优化程序与流程的问题,这就要求持续推进“放管服”改革,特别是深化行政管理与审批体制机制改革。(来源:前瞻产业研究院

责任编辑:刘朵

政务理论

中国电子政务发展趋势 政策助电子政务快速发展

发布时间:2018-06-28