联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 政务理论

八成公司网上开办 让不跑腿成为常态

日期: 2018-07-10

  在网下,应该强调作风建设,进一步优化流程,提出和落实“最多跑一次”;在网上,应该顺应时代发展方向,积极采取互联网技术,广泛推行“不见面审批”,真正“让跑腿成为特例,让不跑腿成为常态”。

  “营商环境就是生产力”,对于这句话,人们最熟悉不过了。3月18日,北京市为优化营商环境推出了“9+N”项政策。几个月下来,成效十分明显,有关方面在企业开办、不动产登记、建设项目审批、纳税,甚至水电气热接入等环节持续发力,大大缩短了流程和时间,为企业提供了极大便利。(《北京青年报》7月9日)

  优化营商环境不能成为一句空话,落实到行动中才有意义。数据显示,截至2018年6月底,北京已有7.62万户企业通过全程电子化系统申报,6.7万户企业获颁电子营业执照,北京市开办公司通过全程电子化方式申请的,已占八成。

  有八成公司网上“开办”,不知道还有两成公司没有采用网上申请是什么原因——是因为自身原因没有认识到网上“开办”的好处,还是因为宣传原因还不知道有网上“开办”的服务,但可以看到,当下正处于“互联网+政务”的风口期。

  如果说过去人们对优化营商环境的向往,更多是一些网下的事,希望能够不断优化办事流程,缩短办事时限;那么随着互联网时代的到来,人们希望公共服务能够向网上延伸,对优化营商环境已经提出了新的要求。

  过去,由于受到认识和技术限制,类似开办公司这种事情,只能上门申请。人们对于营商环境的评判标尺,也往往是“门好不好进、脸好不好看、事好不好办”。随着人们习惯了互联网带来的便捷,对公共服务也提出了网络化的要求。在很多人心中,互联网时代应该超越了进门看脸,“不进门不见面,事情一样能办”。只有推动“互联网+政务”,实现政务服务由网下向网上延伸,才能“满足人民日益增长的美好生活需要”。

  优化营商环境应该不分网上网下。在网下,应该强调作风建设,进一步优化流程,提出和落实“最多跑一次”;在网上,应该顺应时代发展方向,积极采取互联网技术,广泛推行“不见面审批”,真正“让跑腿成为特例,让不跑腿成为常态”。如果说在过去这可能只是想法,那么随着互联网技术的发展,“想法”已经有了“办法”的支撑。

  有人可能担心,大面积推行“互联网+政务”,习惯于传统办事方式的群众怎么办?并不否认,会存在一些需要上门申请的事,也会存在一些习惯上门申请的人,在网下必须做到“门好进、脸好看、事好办”。推广“不见面”不是取消“面对面”,强调“面对面”也不能忽视“不见面”。人民群众也在与时俱进,了解和欢迎新事物。连故宫都能开通网上订票而且大获成功,还有什么好担心的?

  群众已经过河,提出了网上的需要,公共服务不能还停留在对岸。其实,北京推出的“9+N”项政策,很多都是顺应和满足需要的结果。优化营商环境既要有想法也要有办法,有办法的一个重要方向就是推进“互联网+政务”,推动更多审批从“面对面”走向“不见面”。

 

 

责任编辑:杜凡


政务理论

八成公司网上开办 让不跑腿成为常态

发布时间:2018-07-10