联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 政务理论

浅析数字政府职责体系与运行机制

日期: 2018-11-07     来源:中国电子政务

  摘要:数字政府作为大数据时代的新型治理模式,是公共管理的一种创新。顺应改革的潮流,以信息化、网络化等虚拟的数字形式作为媒介服务于行政管理和政府决策,从而形成高效、精简的政务信息成为新时代的展望。数字政府以信息为核心、技术为保障、电子为依托进行新型动态管理,发展线上线下公共服务一体化,数据政务,资源整合,简政放权,构建国家治理水平现代化。

  随着大数据技术的高速发展,数字政府的创新为政府管理提供了科学、高效、可靠的新模式、新方法、新路径。不同于传统的电子政务,其只是改进现有的业务流程,数字政府意味着政务服务的供给和创新。数字政府是一种新型的政府运行模式,主要指以现代信息技术为支撑,通过数字化、数据化、智能化、智慧化的推进方式与实施路径,促进实体政府虚拟化形成的一种组织架构分布式、政务运行一张网、公共服务无纸化、社会治理精准化的新型政府形态。数字政府以人为本,通过改进体系流程和个性服务来提升用户的数据平台体验。从过去简单的电子政务发展到数字政府的复杂、无缝、关联业务,借助于各种数据工具、网络平台和数字模型来实现服务目标。事实上,打造数字政府是电子政务的转型升级,是发展的新阶段、新趋势。通过数字政府、数字中国的建设,推动政府转型,全面带动经济社会各领域的数字化、网络化、智能化建设,进而实现大数据战略。

  一、数字政府的职责体系

  1.实行科学的公共政策,进行民主治理。

  数字政府借助数字形式对海量资源信息进行整理、综合和应用。在此基础上,通过电子设备构建的网络公共服务信息平台为用户提供信息、分类渠道,传达公共政策,在这个过程中政府与公民通过大数据平台进行沟通和交流,从而达到政府进行民主治理的目的。大数据技术手段的应用,在优化政府政策环境的过程中,不断进行资源的整合形成科学的政策执行合力,同时还可对政策执行过程中可能出现的问题、现象和行为进行有效地防范和解决,确保政令实行通畅,提高政策的执行能力。

  2.数字政府着力提升国家治理现代化水平。

  以数字网络模式为媒介,以数据集中和共享为途径,推动技术融合、业务融合和数据融合,增强管理水平。政府在社会化治理中所扮演的角色及其作用,在大数据时代中进一步得到升华,通过网络线上的方式促进政府与公民良好沟通,构建关系桥梁达成方案合作。数字政府作为现代化模式的一种,当其与行政对象发生联系时,履行其职责时是基于某种理论上的信息节点,信息节点被认为是政府的治理工具之一,指处在信息网络或社交网络之中的属性。甚至可以说,政府就是某种意义上的“信息节点”。

  3.大数据创新政府的监管方式。

  随着信息的开放共享,安全隐患问题愈加突出。政府在对政务与社会的监管方式上也进行了创新,网络安全监管更加重要。公共服务网络平台上信息的集中、应用与更新,在促进政府与公民更好沟通,积极构建桥梁的同时也将风险凸显。政府提供的平台也需加强力度治理。新型的数字政府不是简单的将传统的政府管理移植到网络上,而是实施一种全面的创新行政模式,提升政府的各项职能。

  4.大数据战略为政府带来新的价值追求。

  大数据离不开整合、开放、交换和共享信息与资源,物联网、互联网和区块链以及信息集中程序化逐渐形成人工智能,政务信息资源的平台共享以及产品和服务的深刻变革,在信息化基础上形成的大数据时代理念,将政府的管理上升到战略层面,将数据作为核心资产不断的呈现战略化、资产化和社会化等特征,使政府真正具有信息化的实质。

  二、数字政府运行的技术机制

  技术机制可以是数字政府运行的内部机制,也或者是硬件机制。计算机具有巨大的信息储量和系统机构,无论是从程序设计的角度还是硬件系统上,其性能、速度和可靠性远超于人工,对于海量信息的处理、高级语言的应用、效率问题的解决、系统的逻辑实现等都具有优越性。计算机作为个体其本身就是一个庞大的系统,而作为数字化网络化群体而言,其又是一个子系统。在全球网络中它是众多的信息媒介点,以线上的方式相互联系和联结,从而构成庞大的全球网络,形成体系。

  1.加快发展移动电子政务是重要手段。

  相比较于传统的电子政务,移动电子政务的优越性在于更及时,随时随地的处理公务,公众和社会可以随时随地的获取政府信息和服务,没有时间、地点的限制,方便快捷。随着移动互联网和智能终端的发展以及信息技术和应用软件的普及,移动设备成为很好的信息载体,在共享信息和服务方面更具有优越性。随着高速无线网络覆盖率的提高,数字宽带的发展越来越至关重要,移动终端设备的普及率也不断上升,政府大力发展移动电子政务成为必然,信息化的成效愈加显著。

  2.注重服务,扩大应用,推动管理模式的创新。

  数字政府在建设过程中坚持以服务社会和公众为核心目标。电子政务的价值在于通过不断深化应用实现政务创新,利用技术手段主动为大众服务,同时大众通过网络平台从政府获取服务,形成政府与人民之间的良好双向互动,提高数字政府能力和水平。网络决策、办公、政务、政民互动、监督和审批等服务逐渐形成一体化,提高了为民服务的效率和质量。

  3.推进网络决策,强化技术管理,创造数据文化。

  数字化政府管理过程中,对于政府办公自动化、政府实时信息发布,各级政府间的网络会议,电子化的民意调查等内容都改进了政府的工作方式,“网上在线办公”创造出“虚拟政府”的管理环境,不断推进政府的科学决策,加强政府信息网络技术的应用。数据文化是一种先进文化,数据是与物质、能源一样重要的带有全局性和战略性的技术,并具有巨大的驱动效应,带动政治经济的重大发展,逐渐形成一种以数据为核心的战略文化。

  三、数字政府运行的制度机制

  数字政府在实施管理的过程中需要外部体制和制度,保障系统的良好运行。制度,可以含括法律、法规以及任何组织内部的规章制度。这种刚性的规制和程序化,强有力的将数字政府的运行纳入法律范畴。政府数字化运行的过程在具有物理性的刚性程序时,更需具有法律制度等的硬性保障,使得政府在大数据时代数字化时发挥其良好的政治功能。数字政府本质上是政治权力的一种新型运作,法律与制度的刚性规范可使其运行过程中的危险减到最小,维护权力实行过程的稳定。

  1.法律手段维护信息安全和隐私保护,确立法律的权威。

  大数据发展、信息产业核心技术的进步,在促进信息高速发展的同时也带来更大的潜在风险。政府在进行数字化建设过程中,商业机密和公民个人隐私问题是重中之重,云建设等方面可能会将政府信息扩大化、全局化,甚至威胁到国家的安全。将数字政府的运行监控在法律之下,加强立法,完善相关法律,依法运行,保证宪法的无上地位,它规定了政府权限、运行的条件和方式,重视机制规范法律,防止信息平台出现重大错误。在信息的使用过程中,积极引导信息或者舆论的健康发展,抵制恶劣的网络暴力,规范重要信息和言论设置,创造和谐健康的网络环境,维护网络安全和政局稳定,为数据的共享营造良好的平台。积极避免监管不力和公共安全问题,实现网络社会的善治。

  2.自治和共治相结合,接受公众监督。

  数字政府在进行内部体制对平台监管时,往往会在一定程度上被圈在框架中,而网络信息真正的使用者是公民,是用户,对于公共服务平台和媒体信息渠道的评价和体验最为真实,所以全面良好的促进数字政府的发展还需自治和共治相结合,内外监管,推进网络社会的自我约束和自我监管。政府只有在监督的环境中才能更加公正、有秩序的运作,数字政府更是如此。公众可以监视和督促数字政府的运行全过程,且具有依法规范政府行为的权力,在政府的运行超过法律的范围之外后,可进行相应的惩处。因此,为了保证“数字政府”始终在法律轨道上运行,更重要的是约束政府的整个数字化运行过程,并在内容上进行监管,应全面提升公众参与民主决策的效率和质量。






责任编辑:刘朵


政务理论

浅析数字政府职责体系与运行机制

发布时间:2018-11-07