联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 政务理论

新西兰政府数据开放网站内容分析及对我国的启示

日期: 2019-01-02    

    政府数据开放是大数据战略的指导思想和首要任务。数据开放网站是新西兰政府开放创新的重要项目,是推动新西兰政府开放的关键因素,总结新西兰政府数据开放网站建设的成功经验,为我国政府数据开放网站内容的完善提供经验,为充分发挥数据价值奠定基础。采用文献资料调查法和案例分析法,新西兰政府数据开放网站内容进行分析,提出我国政府数据开放网站应该完善的内容。我国政府需要尽快建立国家层面的数据整合平台,提高政府数据开放网站的服务水平,加大网站对数据驱动创新的解读,开发互动交流平台。

  随着创新驱动发展战略的实施,通过数据开放驱动创新备受高层重视,2015年9月国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,提出要大力推动政府各部门数据共享,稳步推动公共数据资源开放,统筹规划大数据基础设施建设。我国多地地方政府积极响应,建立了数据开放网站,与开放较早的西方政府相比,我国政府数据开放在实践中仍然面临诸多问题。针对实践问题,在理论研究方面大多数学者对于政府数据开放的研究主要集中于对国外政府数据开放经验启示的研究,多数以完善法律法规为主。本文基于分析我国当下政府数据开放网站的内容建设问题,借鉴国外经验,提出针对性的建议,完善政府数据开放网站可以为数据驱动创新提供第一手科学的数据、宣传数据的创新价值、挖掘潜在的创新主体,更好地推动创新驱动发展战略的实施。

  一、新西兰政府数据开放网站内容分析

  该研究分析新西兰政府数据开放网站的内容,为我国建立国家层面的数据开放网站提供经验启示,选择新西兰政府数据开放网站内容作为研究对象主要基于两大原因,原因一:新西兰政府2008年开始实施国家层面数据开放项目,在2017年万维网基金会(WorldWideWebFoundation)发布的《开放数据晴雨表:全球报告》(第4版)(GlobalReportonOpenDataBarometer(4thEdition))中,新西兰综合排名位列七,且在影响力维度排名第二,不同于英国及美国“以商业应用”为主导的数据开放模式,新西兰的政府数据开放以政府为主导,与我国的政府数据开放模式相接近。原因二:笔者通过访问新西兰政府数据开放网站,各个栏目内容相对完善,它并不只是一个数据存储库,同时是链接于机构网站的数据集,允许用户添加链接到基于web的政府数据,可为我国政府数据开放网站提供较为先进的经验。

  1、新西兰政府数据开放网站建设概述

  新西兰政府建立数据开放网站主要有两大原因:政府有能力提供非个人资料,用低成本的方式提供数据,从而促进经济增长,实现数据的价值;一个官方的,用户友好的网站将改善新西兰人对现有数据集的访问。govt.nz是政府机构网站上现有数据的目录,它链接到各机构网站上的数据集,用户可向基于网络的政府数据添加链接,新西兰政府数据开放网站内容见表1。

  blob.png

  2、新西兰政府数据开放网站内容的分析

  (1)数据共享

  由于新西兰政府数据开放网站建立了国家层面的数据资源共享网站,有统一的领导组织,统一的制度标准,能够使得庞大的数据体系化以多样化的方式呈现。从数据共享类型看,数据涉及到财政税收、商业贸易、人口社会、艺术文化的等22种数据类型;从数据共享格式看,共包括CSV(3783)、KML(3739)、PDF(2596)、DWG(2037)、SHP(2035)、FileGDB(1630)、GPKG(1630)、MapInfoFile(1630)等50种数据格式分类,从数据提供者看,包括奥克兰委员会、卫生部、交通运输部等50个组织,此外,随着大数据和互联网发展,订阅式分享成为必然的趋势,新西兰政府数据开放网站支持用户的数据订阅,这种多样化的数据共享方式满足了用户的不同需求,直接提高了用户的体验度;

  (2)网站服务

  随着互联网的发展,越来越多的政府遵循以用户为本,注重建设服务型政府网站。新西兰政府数据开放网站为用户提供了完善的指导,包括政府、企业、个人分别如何使用开放数据创造新价值、如何选择正确的数据开放格式、如何在网站找的隐藏的数据、如何将数据集添加至网站、如何参与数据社区。不仅指导内容较为丰富,而且指导方式多样,包括开放数据学院开设免费的电子课程(共13个学习模块)、22种语言的开放数据手册、开放数据工具包(以截图+文字形式表示具体的数据开放网站操作流程),通过多种方式的指导,减少用户使用网站的难度,提高用户对网站的满意度;

  (3)数据创新解读

  数据开放的目的并不是简单的公布数据,而是对数据的重新组合和应用,使之产生新的社会价值,政府数据开放网站也不能仅仅将数据的原始状态呈现,而应该将数据的使用价值展现出来,新西兰政府数据开放网站设有专栏分享数据使用的成果,每个成果展示都有具体的时间、事件、数据应用过程、价值所在,包括数据使用对推动经济发展、政治文明、文化改革、社会进步、环境改善的作用,通过创新项目的展示不仅表明数据开放的必要性,也使用户对数据创新价值有新的认识;

  (4)互动交流

  新西兰政府数据网站设有社区论坛专栏,在该社区论坛中,有用户和政府工作人员两大主体,包括两条交流线路,其一是用户与用户之间,用来彼此交流数据应用创新的探讨;其二是政府工作人员与用户之间,用来征集用户的意见和建议。让公众发表对于数据开放相关活动的意见,通过交换意见,产生多项创新项目,促进数据的应用创新,同时,用户通过该专栏提出建议不仅体现该网站的民主性,也有利于建设更好的服务型政府数据开放网站。

  二、推进我国政府数据开放网站建设的策略

  创新驱动发展战略、国家大数据战略等重大战略为推动政府数据开放提供了基本遵循,政府数据开放是深入实施创新驱动发展战略、国家大数据战略的重要举措,在创新驱动战略的引领下,我国政府加入开放创新的行列,李克强总理明确指出:“各地区各部门一定要明确,政务数据服务是政府应该提供的公共服务,在当前这个“数据时代”,政务数据服务应该是公共服务的重要组成部分,是政府应该做的工作,只要不涉及国家安全等数据,该向社会提供的就要提供,尤其是政府政务信息、统计信息等。”当下,我国的政府数据开放仍处于初步阶段,数据开放网站各个政府之间以部门之间数据共享合作还未形成体系,《中国法治政府评估报告(2017)》也指出,从2017年评估数据来看,我国地方政府仍存在着一些短板:政府“有信息、不便民”、“有网站、不互动”现象明显,网站的服务功能不足,要借鉴新西兰政府数据开放网站的建设经验,推动我国数据开放网站的建设。

  1、加快政府数据资源整合平台—数据共享的载体

  建立国家层面的政府数据开放网站是一个必然趋势,直接相关的就是建立数据资源整合平台,是数据共享的载体。建立国家层面的数据开放网站需要多方面入手:

  从领导机制看,要实现不同级别政府和政府不同职能部门之间的数据整合,必须建立统一的领导机制,为了实现数据整合的最大化,笔者建议建立从中央到地方的各级政府数据资源管理委员会,更好地调节不同主体之间的利益,在统一领导中更好地实现数据资源的整合,尽快建立数据资源共享的协同机制,出台详细的数据整合的规范性文件,同时要建立相关的激励机制,提高政府工作人员的资源共享积极性;

  从人员层面看,除了需要顶层设计的领导人员外,由于数据资源共享平台建设的专业性很强,所以要制定专门的人才使用计划,选拔一批具有良好的专业技术、有良好学习能力的软件开发人员,要借鉴国外的政府数据开放网站建设我国国家层面的数据开放网站。

  从技术层面看,该平台应是由一个集合多个彼此协作而相互独立的数据源的数据平台,政府数据开放平台应具备七大技术特征:元数据建设、数据收集与发布、数据储存与可视化处理、分纬度检索数据、互动交流,实现数据的汇集、融合、共建,TimBerners-Lee曾提出关联数据(LinkedData)的概念,认为数据之间的关系具有研究价值,数据关联起来的东西越多,数据就越有价值。各个地方政府和政府各部门都掌握丰富的数据资源,只有构建一个数据网络体系,才能从分发挥数据的创新价值。所以,要加强数据资源整合,提升网站的集群效应,为创新主体提供数据网络,为数据驱动创新形成一体化的服务网站。

  2、提高政府数据开放网站的服务水平—以多形引导用户使用网站

  随着互联网的发展,政府网络服务成为衡量政府服务水平的重要指标,而数据开放是政府网络服务的重要组成部分,要以用户的需求为出发点,建设服务型政府数据开放网站。我国的政府数据开放网站缺少对网站使用的指导,借鉴新西兰的数据开放指导模式,我国政府数据开放网站应该通过多种形式引导用户对数据开放网站使用的引导:

  其一,我国政府数据开放网站可开设相应的网络课程。将数据开放的相关内容进行整合,给出完整的逻辑框架,按模块分类,首先说明每一模块相应的学习目标和所要解决的问题,模块内容应以“动画+文字解说”形式呈现,尤其是涉及到操作层面的问题;此外,在这种方式中,可以设计选择题形式的提问巩固所指导的内容,课程内容追求完整性,易读性;

  其二,交互式电子技术手册(InteractiveElectronicTechnicalManual)可以综合应用计算机多媒体、数据库和网络等技术的优势,将内容繁杂的信息按照有关的标准有机地组织管理起来,以最优化的方式将文字、表格、图像、工程图形、声音、视频、动画等多种信息形式显示在电子屏幕上,并以交互的方式进行查阅,将维修技术人员或系统操作人员所需的信息,精确地展现在使用者面前,以加速装备使用和保障活动的实施。政府数据网站可以充分利用交互式电子手册对有关数据开放的内容进行编制,生动、全面的将数据开放内容展现给用户。

  3、在网站中解读数据创新价值

  数据开发应用是数据开放的主要价值,推动应用创新是开放政府数据当前阶段的工作重心,我国的政府数据开放网站对数据驱动创新的宣传性小,未能充分展示数据的价值所在。

  政府数据开放网站作为开放创新的实践成果,既要做好数据开放,又要做好数据驱动创新的宣传,政府背景导致了创新的双重模式在创新过程中,资源的提供者在创新过程中发挥作用,同样资源的使用者充当了创新者的角色,推动社会层面的创新,这就形成了一个广泛的创新社会框架。

  当下,我国政府数据开放网站主要以APP应用的形式展现数据创新,借鉴新西兰政府数据开放网站的经验,我国的政府数据开放网站应该开设数据创新应用的专栏,专栏中可以展现各个行业的个人、企业通过对数据重组利用所创造的价值,同时,应该展示政府的重大创新项目,使用户可以通过该网站了解数据开放带来的经济价值、政治价值、社会价值、文化价值和创新价值,更好地理解实施数据开放的必要性。

  4、开发互动交流专栏

  在互联网的发展的背景下,大多数人愿意通过网络表达自己的意见,网络民意表达能够缓和政民矛盾、反映民情。政府数据开放网站作为互联网的产物,必须在该网站中开发互动交流平台,在该项专栏中,加强用户与政府之间的互动交流,用户提出的问题,政府工作人员应及时给予回复,用户提出关于数据本身和网站建设的意见,政府工作人员应及时改正或给予理由,要提高政府公人员在互动交流平台的工作效率,提高用户的满意度。

  三、结语

  数据驱动创新已成为社会共识,可以预见随着技术的不断成熟,政府会越来越重视数据开放网站的建设。本文旨在为完善我国的政府数据开放网站提出建议,用创新的思维打造一个开放、科学、智能的数据开放网站,提高数据的可利用性,构建网络化数据,吸引更多领域的创新主体参与到数据驱动创新的进程中,挖掘数据的潜在价值,发挥政府数据开放网站成为推动创新驱动发展战略的实现的积极作用。

 

 

责任编辑:杜凡


政务理论

新西兰政府数据开放网站内容分析及对我国的启示

发布时间:2019-01-02