当前位置: 首页 > 最新动态

大数据政府治理仍需突破五大障碍

日期: 2017-04-28

  
  我想围绕大数据战略与政府治理这个话题和大家交流三个观点:第一个观点是大数据时代与政府治理面临的挑战,第二个观点是大数据战略与“互联网+政务服务”为提升政府治理能力开辟新路径,第三个是大数据战略实施中的难点分析。
  一、大数据时代的四大特征
  大数据时代我们如何来理解?我概括为四大特征:第一个是人类处理数据能力显著增强,第二个是数据整合的趋势愈发明显,第三个是大数据应用的领域不断扩散,第四个是围绕大数据应用的创新持续活跃。这是我个人对大数据最本质特征的概括。
  (一)人类处理数据能力显著增强
  数据是海量的、不规则的、快速的、有价值的,我们对其收集、存储、挖掘、利用,处理手段全数据分析以后,它才能派上用场,这是手段的变革。大数据和云计算是一个物体两个位面,过去数据很多但是没有处理手段,有手段以后大数据才有用场;第二个角度是新一代互联网为大数据的深度应用提供技术保障,比如说云计算、移动互联网、物联网;第三个是“数字化”到“网络化”到“智能化”的信息化趋势,为大数据基础设施构建指引方向。
  (二)数据整合的趋势越来越明显
  过去,我们基本是各自为政,导致信息不能流通互联。如何让政务数据、企业数据和社会数据产生更大的价值,是需要面对的问题。目前,整合数据的趋势越来越紧迫,我认为国脉“数据基因”的价值可能恰恰就是在整合数据方面提供新的手段,通过这样一个数据基因系统能够快速有效地进行整合,使系统数据能够产生更大的价值。
  (三)大数据应用的领域不断扩散
  信息社会的到来,为大数据应用提供了强大的社会基础,现在大数据几乎涉及到政治、经济、社会、文化、生态等各个领域。
  (四)围绕大数据应用的创新持续活跃
  只要有数据,很多新业态、新模式、新机制就不断被创造、不断被确立;只要有数据,市场活力就能释放、个人创造就能被激活。
  大数据时代的上述四大特征,在中国似乎得到了很清晰的验证:我们有六个“全球第一”,五个“无处不在”。六个“全球第一”是网络规模全球第一、网民数量全球第一、智能手机用户全球第一、网络社交参与人数全球第一、网购人数全球第一、电子商务交易额全球第一;五个“无处不在”是无处不在的网络、无处不在的软件、无处不在的计算、无处不在的数据、无处不在的“互联网+”。总的来说,我认为中国一只脚已经踏入信息时代。
  二、中国政府治理面临的挑战
  政务大数据与政府治理面临的问题相互联系。现在政府治理既面临外部挑战,也有内部挑战。从外部来讲,一个是捍卫国家主权、维护国家利益和尊严;第二个是维护经济全球化、自由贸易的世界秩序;第三个是如何应对东北亚朝核危机,毕竟从建国以来,我们和南韩北韩关系都比较紧张是很少见的情况。从内部来讲,有五大问题:经济下行、转型压力加大,社会矛盾凸显,民生问题公众诉求强烈,腐败治理遇到抵抗,管控公权面临短板,内部问题也是相当重要的问题。
  三、大数据战略与互联网+政务服务为提升政府治理能力开辟新路径
  第一,大数据战略与互联网+政务服务的布局为智慧政府建设提供新契机。国家全面启动大数据战略和互联网+政务服务布局。习近平总书记提出“两个全国”:建设全国大数据中心和建设全国跨层级、跨区域的政务服务平台。我们搞的政务系统都要大幅度的整合,各行各业都在启动大数据应用以及互联网+战略,这为我们下一步挖掘利用大数据指明了方向。
  第二,这些年来以简政放权和审批制改革为重点的政府改革,为实施互联网+政务服务扫清体制机制障碍。在这些大刀阔斧的改革当中,简政放权、放管结合、优化服务是最显著的特征。另一方面,数据整合也有很大的成效:审批和监管体制改革,实行审管分离、县域综合执法等方面的行政审批改革探索,将为大数据应用提供制度保障,为我们更好地运营大数据创造条件。
  第三,构建“五张清单一张网”,为互联网+政务服务应用创造条件。权力清单、责任清单、负面清单、公共服务项目清单、财政专项资金清单,这些东西梳理越清晰、越规范,就越容易对大数据进行管理,要是整个杂乱无章,大数据就很难管理;打造一体化的公共服务网,省市县一张网,要为大数据的开发利用共享创造条件。
  四、大数据战略实施中的难点分析
  政务大数据在整个大数据中有重要的位置,我们政府是最大的信息源,每时每刻都在产生信息。整个政务数据就是个大蛋糕,支撑了各个部门,政务系统产生的数据必定是海量的、扎实的。所以说,管理是重点、难点。
  第一,智能化管理、智慧化服务应成为政府治理的新目标。这一新目标的前提是借助信息网络技术打造四种新的网络政府形态:整体政府、开放政府、协同政府、智慧政府。
  第二,要认清大数据战略实施中的主要障碍:
  一是官僚制的传统治理思维,对政府数据的开放形成潜在阻力:如严格的等级制、权力思维、人治思维。这些东西不一定看得到、摸得着,但是对整个数据开放应用是潜在的一个阻力,所以首先要改变传统治理思维,这是一个价值层面上的问题。而且我们现在大约有四千万个管理人员,是一个非常庞大的团队,这些管理人员都是有必要掌握大数据治理知识的。不管你是事业机构还是政府企业,都有必要学习。
  二是政府横向、纵向的科层结构,对大数据共享设置了很多壁垒,最主要是条块分割。横向的部门壁垒,纵向的层级壁垒。政务大数据的成和败更多取决于体制和集制的排除。所以说这种情况下大数据如何利用开放解决壁垒是关键。
  三是根深蒂固的部门利益造成的数据分割及一系列所有问题。可以说,数据开放的显性和隐性阻力都不可小视。政府管理中一个最大难题就是部门利益,这些年来各方各面都逐渐市场化了,最不可市场化的权利也被市场化了,成为与民争执的手段。如果没有数据库支撑是不行的,当然前提是法人数据库都能正确运转。
  四是数据开放共享的法律、政策环境还没有真正形成,包括开放共享的法律保障、责任追究等。这一方面我们有很大的软肋,如何让政治环境的构建能够同步、提供好的环境是需要思考的问题。
  五是顶层设计、平台构建、国家基础数据库的运行缺乏整体协同,就是整个政务大数据协同过程中,顶层设计不足
  这五大难题是需要我们破解的问题。那么如何克服?简单来说就是两种力量:政府和市场两种力量。
  政府层面:(1)要以两个“全国”引领,注重大数据战略实施的顶层设计:大数据的基础设施、产业、应用、环境等;(2)重点在社会治理、公共服务、市场监管、宏观调控等领域深度应用;(3)加大政府自身变革的力度,改变官僚制度治理思维,破解体制障碍:扁平化、少审批、多备案;(4)促使政务数据“双开放”,数据开放性还没有发育,一个是部门开放数据,一个是政府数据定期开放,只有这两个实现了才有了基础,只有政务数据定期向社会开放以后才能管理,才能产生更大的价值和用场。
  市场层面:(1)借助市场力量整合各类数据资源,如政务数据、企业数据、经济数据、社会数据等,加快数据整合;(2)进一步激活社会创造力,深入开发利用各类数据资源,就是激发社会创造力,大众创业;(3)以市场为纽带,培育大数据产业的生态链,让数据资产不断造福人类社会。
  充分发挥市场层面和政府层面的两种力量,这样大数据才能源远流长,创造更多价值。

中国地方政府网站联盟 版权所有

联盟秘书处:北京亿网融通

京ICP备17006989号