当前位置: 首页 > 最新动态

"互联网+政务"时代的政务服务需要回归民本意识

日期: 2017-05-12

  据中国纪检监察报报道,近期许多黄石市民反映,在该市不动产登记中心办个证,居然要凌晨三四点去排队。该中心共有3个窗口负责不动产登记业务申请受理,但每天只发50个号,办完50个,即使窗口闲着也不办证。在市政府多次召开不同层级的协调会议要求整改后,该中心仍一味强调客观条件受限,未采取实质整改措施。最终,5名领导干部因此被问责。(5月7日《新京报》)
  为民服务不能主观错位。近年来,中央极力推动简政放权改革,构建现代政务服务制度体系;着力提升办事人员职业素养,整合服务资源,提高办事效率,解决长期以来政务服务过程中“脸难看、门难进、事难办”的问题,旨在畅通政务服务“最后一公里”,提升群众“获得感”。在政务服务中,办事机构是“服务员”,职责是为办事群众提供优质服务;群众是“客人”,负责“点菜”和“打分”。然而现实中,极个别地方的办事机构,恶意刁难群众,在办事流程中设置许多不必要的关卡。办个证,居然逼着群众要凌晨三四点去排队;明知群众排队很累,还限制每天办件次数;即使窗口闲着也不办证。这样的奇葩现象,折射的是为民服务理念的缺失,反映的是政务服务中主客体的错位,“服务员”端起架子,刁难起“客人”来了,荒唐至极。
  其实,“蹲式窗口”折射的不只是服务群众理念的缺失,还有监督部门的失职。群众办个证,还得“事情曝光,有关人员主动联系”才办成;服务态度的改善,非得要等到媒体曝光、涉事干部被问责后。办事窗口的俯视姿态和“冷服务”的“底气”何来?与其说是缘于办事人员为民服务理念的缺失,没有树立正确的群众观、利益观和现代政务服务理念,不如说缘于监管部门的放纵。事实上,对于办事机构不作为、乱作为甚至给群众办事设置障碍、“添堵”的行为,只要相应的监督部门稍微尽职履责,就能及时的发现和纠正办事人员这些傲慢的行为,遏制住这些怠政、懒政的不良作风。显然,为民服务理念缺失的背后还存在着更深层次的问题,政务服务制度体系的不完善。健全和完善的政务服务制度体系,不只需要政务服务者有很强的为民服务意识,令群众满意的服务态度和水平,还需行之有效的纠错机制,能及时发现、制止、纠正政务服务中出现的偏差。
  政务服务需要回归民本意识。民为邦本,本固邦宁。各类办事窗口直接面向最广大的人民群众,代表着党和政府的脸面,也是沟通党群、干群之间情感的桥梁,关系党和政府的形象,关系群众的利益;多一点为民服务的主动作为,多一些便民利民的意识,又岂会出现“奇葩证明”、“蹲式窗口”?构建现代政务服务体系,为群众提供更多更优质更高效的公共服务,是推进服务型政府建设的目标和方面。但,这个过程不是一蹴而就的,需要继续深入推进简政放权,持续完善机制制度,让办事窗口成为以民为本、令群众满意的便民服务平台。

中国地方政府网站联盟 版权所有

联盟秘书处:北京亿网融通

京ICP备17006989号